首頁 > 農業技術 > 畜禽養殖 > 養豬技術 > 引入外地豬種應注意哪些問題


引入外地豬種應注意哪些問題

手機:M版  分類:養豬技術  編輯:冬子

引入外地豬種應注意哪些問題 標籤:豬種

  我國農村正在從自給半給性生產轉大規模商品化生產,從傳統農業向現代農業轉化。在養豬生產中,為了充分利用雜種優勢,需要引進外地豬種,但在引入時,必須要注意以下一些問題。(一)根據經濟雜交的目的選擇豬種結合當地條件相似地決定引進那個豬種。引入豬種要具有增重快、消耗少、瘦肉多和胴體品質好的特點。要引進比較古老的育成品種和地方品種或遺傳穩定的雜交豬種,效果比較好。引種時,要注意個體的體型大小、體質類型、健康狀況、繁殖能力、系譜和種豬相互之間應沒有親緣血統關係等情況,逐頭仔細觀察鑒定,認真加以選擇,並應帶回種豬血統卡片。(二)引種應適宜當地飼養條件引入外地種豬時,應了解本品種的生活習性、特點及其適應性和所在地區的生態環境等方面條件,以便為引進以後的豬種創造必要的飼養管理條件,滿足豬體生長發育和繁殖的需要。(三)引種不易過多引種的目的,主要是為了進行經濟雜交時作為父本品種。引進品種多了,防止造成豬群血緣混雜、品種退化。一般只需引入2~3個具有不同特點的豬種。開始引入豬種,不宜分散養,應集中在一個或幾個豬場,以便加強飼養管理、引種觀察和選育工作,便於逐步推廣。(四)以引入仔豬為主引入的仔豬,應具有較強的適應性,易於適應外界條件。所以,宜引入4月齡左右或稍大的幼豬。(五)引進豬種注意防病引進豬種必須經過檢疫,認定其無病方能引進。由外地引入的豬種應集中隔離飼養觀察1個月以上,加強防疫措施,注意預防和消滅傳染病和寄生蟲病,以確保安全。

您正在瀏覽: 引入外地豬種應注意哪些問題
網友評論
引入外地豬種應注意哪些問題 暫無評論