首頁 > 農業技術 > 畜禽養殖 > 養豬技術 > 豬病防治 > 病毒性傳染病-豬痘的診斷


病毒性傳染病-豬痘的診斷

手機:M版  分類:養豬技術  編輯:石頭

  豬痘是由豬痘病毒引起的一種急性、熱性傳染病。病的特徵是在豬的皮膚上出現典型的丘疹和痘疹。

  ⒈流行特點

  豬痘的傳播形式是病豬與健康豬的直接接觸感染,也可通過吸血昆蟲間接傳播。本病多發生於4~6周齡的仔豬及斷奶仔豬。一旦同窩中有一隻豬發病,其他豬也陸續發病。發病仔豬死亡率高,成年豬有較強的抵抗力。當飼養環境不良、飼養密度增大時,則會加快本病的傳播。

  ⒉臨床癥狀與病變

  在仔豬的頭部、面部、腹部皮膚少毛的部位,出現無數個1~3厘米的丘疹,突出於皮膚表面。在出現丘疹的初期,體溫升高並出現紅色的丘疹。以後形成水皰,很快轉為膿皰,最後形成暗棕色結痂。結痂脫落後痊癒。在痘疹發生的過程中,病豬局部瘙癢,常在欄柵或牆壁上摩擦患部。當痘疹磨破后,常繼發細菌感染,出現全身反應,有的可導致死亡。

  ⒊診斷

  根據臨床癥狀和病理變化,即可做出診斷。

您正在瀏覽: 病毒性傳染病-豬痘的診斷
網友評論
病毒性傳染病-豬痘的診斷 暫無評論