首頁 > 農業技術 > 畜禽養殖 > 養豬技術 > 豬病防治 > 針對預防豬傳染病的生物製品聯苗分別有哪些?


針對預防豬傳染病的生物製品聯苗分別有哪些?

手機:M版  分類:養豬技術  編輯:巧距離

針對預防豬傳染病的生物製品聯苗分別有哪些? 標籤:傳染病 竹筍製品 生物飼料 生物肥 生物農藥

  近年來用於預防豬傳染病的生物製品聯苗種類很多,這裡介紹兩種聯苗的應用。豬丹毒-豬巴氏桿菌病二聯滅活疫苗、豬瘟-豬丹毒-豬肺疫三聯活疫苗的具體應用:

  (1)豬丹毒-豬巴氏桿菌病二聯滅活疫苗:本品系用免疫原性良好的豬丹毒絲菌2型和豬源多殺性巴氏桿菌B型分別接種於適宜的培養基,將培養物經甲醛溶液滅活后,加氫氧化鋁膠濃縮,按適當比例混合製成。用於預防豬丹毒和豬巴氏桿菌病(豬肺疫),免疫持續期為6個月。用法用量;體重在10公斤以上的斷奶豬,每頭皮下或肌肉注射5毫升;10公斤以下或尚未斷奶的豬,均皮下或肌肉注射3毫升,1個月後再補註3毫升。

  使用本品時應注意:①體格瘦弱、體溫或食慾不正常的豬不宜注射。②在臨用前應對疫苗仔細檢查,瓶口鬆動、瓶內有異物或搖不散的凝塊等物不宜使用。③注射前應將疫苗用力振搖,使之充分混合均勻。④注射疫苗后一般無不良反應,但可能於注射處出現硬結,以後會逐漸消失。本品在2~8℃保存,有效期為1年,16~28℃陰暗處保存,不超過9個月。

  (2)豬瘟-豬丹毒-豬肺疫三聯活疫苗:本品系用豬瘟兔化弱毒株,接種乳兔或敏感細胞收穫含毒乳兔組織或細胞培養病毒液,以適當比例和豬丹毒絲菌弱毒菌液、豬源多殺性巴氏桿菌弱毒菌液混合,加適當穩定劑、經冷凍真空乾燥製成。為淡紅或淡褐色海綿狀疏鬆團塊,易與瓶壁脫離,加稀釋液后迅速溶解。用於預防豬瘟、豬丹毒、豬肺疫。豬瘟免疫期為1年,豬丹毒和豬肺疫免疫期為6個月。用法用量:按瓶簽註明頭份,加入生理鹽水或鋁膠生理鹽水稀釋,不論豬只大小,一律肌肉注射1毫升。

  注意:①本品應冷藏運輸和保存。②本品稀釋后,應在4小時內用完。

  本品在-15℃以下保存,有效期為1年;在0~8℃保存期為6個月,在20℃保存期不超過10天。

您正在瀏覽: 針對預防豬傳染病的生物製品聯苗分別有哪些?
網友評論
針對預防豬傳染病的生物製品聯苗分別有哪些? 暫無評論