首頁 > 農業技術 > 畜禽養殖 > 養豬技術 > 豬病防治 > 豬傳染病-豬附紅細胞體病


豬傳染病-豬附紅細胞體病

手機:M版  分類:養豬技術  編輯:雷風

  【病因】豬附紅細胞體病是一種血液原蟲病。病原體通常呈環形,也有球形、桿狀和發芽狀,依附於紅細胞上,有時遊離於血漿中。一般認為吸血的節足昆蟲能傳播本病,被污染的針頭和器械也有傳播本病的可能性,哺乳仔豬發生附紅細胞體病是在母體子宮內傳播的。本病一年四季均可發生,但以夏秋季節發病較多,大豬、小豬、公豬、母豬均可感染,但以架子豬較為多見。常呈地方性流行,但發病率和死亡率較低。

  【癥狀】患豬體溫高達41-42℃,食慾減少至廢絕,精神萎頓,結膜蒼白,四肢抽搐,有的轉圈。全身皮膚髮紅,耳部、鼻盤、腹部的皮膚髮紅最為嚴重。有的患豬流清鼻涕,黃疽、衰弱,大便黃染,小便發黃。紅細胞降至100萬-200萬個/立方毫米(正常500萬個/立方毫米),血紅蛋白低至5.2克/100毫升血(正常10克/100毫升血),一般3-7天之後,體溫漸下降至正常,發病率雖高,但致死率低。康復豬出現貧血,終生帶蟲,而成為傳播來源。

  【診斷】經剖檢肝、腎腫大,呈土黃色,肝臟表面有灰色的壞死點或壞死塊。脾腫大,實質變軟,呈紫黑色。肺水腫,切面流出泡沫樣液體,肺表面常見有出血斑點,淋巴結腫大並淤血等,即可確診。

  【治療】方1生地20克、玄參20克、赤芍20克、黃芩15克、杏仁15克、石膏40克、荊芥15克、薄荷15克、柴胡20克、雙花15克、枳殼15克、板藍根20克、甘草5克,煎湯灌服,每日1次,連服1-2次。以上為40千克體重豬的用量,其他可根據大小豬酌情增減。方2鮮蘆根500克、茅草根250克,共煎成湯加白糖100克,讓豬自飲,每日2次,3天即愈。

您正在瀏覽: 豬傳染病-豬附紅細胞體病
網友評論
豬傳染病-豬附紅細胞體病 暫無評論