首頁 > 農業技術 > 畜禽養殖 > 養豬技術 > 豬病防治 > 豬場三種慢性傳染病的的凈化措施


豬場三種慢性傳染病的的凈化措施

手機:M版  分類:養豬技術  編輯:jing88

豬場三種慢性傳染病的的凈化措施 標籤:傳染病 慢性球蟲病 豬場 規模化豬場 養豬場

  近年來,多數豬場都不同程度地發生過3種豬的慢性傳染病,即慢性傳染性胸膜肺炎、慢性鏈球菌病與皮膚病。這3種疾病雖然對豬的食慾、精神狀況、糞尿、體溫等沒有什麼影響,但嚴重影響了肉豬的生長速度和母豬的生產成績。廣大養豬戶對上述3種疾病的嚴重危害性缺乏認識,還沒有意識到必須採取有效措施加以凈化。有的養豬戶雖然認識到了危害性,但卻不知道如何採取有效的凈化措施,致使這3種慢性傳染病不斷地發生。本文根據個人的防治經驗,就這3種疾病的臨床表現與凈化措施作一詳細介紹,以供廣大養豬戶參考。

  13種慢性傳染病的臨床表現

  1.1慢性傳染性胸膜肺炎

  多發現於斷奶后的小豬和架子豬,有些肉豬全程飼養期都可能發生。多表現在豬休息時,即未進食又未驅趕時發現輕微的短咳,間斷性、陣發性咳嗽,后表現痛咳,但無氣喘現象,且能正常進食,精神尚好,糞尿、體溫正常。發病率在5%以下,很少死亡。偶見進食后不久全身痙攣性抽搐+倒地,口吐白沫,看似欲亡,幾分鐘后,又恢復常態。

  1.2慢性鏈球菌病

  可發現於不同月齡的豬,但多見於外來肉豬及定位欄飼養的母豬。肉豬表現為四肢關節不同程度的腫脹或關節上下皮膚內出現大小不等的膿胞,這些膿胞多數自潰后形成結締組織結節。前期會出現輕微的拐腳現象,當出現結節后,則行走又表現為正常。特別多見於後肢。母豬多因長期飼養於定位欄內,肩關節、髖關節皮膚擦傷或感染化膿、自潰,最後出現周圍有結締組織形成的空洞。有時也會出現在母豬四肢其它關節。豬體溫、食慾、精神、糞尿一般都表現正常。發病率隨飼養條件、環境狀況而變化較大,多則30%以上,少則3%,死亡者非常罕見。

  1.3皮膚病

  豬的皮膚病多種多樣,臨床上最常見的有疥癬、虱病、濕疹、滲出性皮炎。

  1.3.1疥癬

  多見於1月齡以上的仔豬。由體外寄生蟲穿孔引起,主要寄生於豬耳、眼臉、背部和體側皮膚內,以瘙癢、脫毛、皮膚增厚為主要癥狀,最後逐漸消瘦,或生長停滯,或成為僵豬。

  1.3.2虱病

  由豬血虱寄生於腹部、四肢內側、頸部及耳後皮膚引起。表現為擦癢、皮膚粗糙、被毛脫落或皮膚皸裂,多侵害仔豬,引起仔豬發育不良、生長緩慢。

  1.3.3濕疹

  因欄舍臟污、地面潮濕、皮膚臟污或飼料單一、缺乏某些維生素、或因化學藥品、昆蟲叮咬等原因引起豬的皮膚瘙癢性濕疹、水皰,不斷流出漿液性或膿性滲出物,最後形成潰爛、結痂、鱗屑等。

  1.3.4滲出性皮炎

  發生於10~20日齡的仔豬,多為金黃色葡萄球菌引起,皮膚出現紅斑並逐漸變厚,繼而在腹下、內股等處形成水皰、膿皰,破裂后流出滲出液,皮膚上粘着滲出垢物,幾天之內,豬全身被上層堅硬且有裂紋痂皮所包覆,部分豬有癢感,但多數病豬無瘙癢癥狀。多數病例能自愈,急性者可發生死亡現象,病程可達1月以上。

  23種慢性傳染病的凈化措施

  2.1搞好環境衛生,為豬群創造最佳的生活環境

  2.1.1為豬群創造良好的基本生活環境

  維護或保持豬欄內清潔、衛生、乾燥、陽光充足、通風良好、冬暖夏涼。

  2.1.2搞好欄舍的建造

  母豬定位欄的鐵架連接處應磨平,防止鐵刺露出,依據母豬的體型大小設計相應的定位欄,並盡量減少母豬在定位欄內的生活時間。欄舍地面應略帶粗糙,但不能過分粗糙或過分光滑,即水泥地面最後一道工藝不用收水泥漿,否則太滑。欄舍地面應有一定的坡度,一般斜度約15度,以水沖后1~2h地面能幹燥為宜,坡度過大易跌滑而傷及四肢。欄舍內最好設有運動場,做到豬群採食、休息、排糞三點定位飼養,養成良好的生活習慣。

  2.1.3嚴格遵守欄舍消毒程序

  先清掃、高壓水沖洗欄舍內外。待欄內地面乾燥后,用2%~3%熱燒鹼進行欄舍外噴霧消毒。再待欄內地面乾燥后,用20%新鮮石灰乳劑對欄舍內外進行塗刷。最後待欄內地面乾燥后,用碘黃金、過氧乙酸等優秀消毒劑,對欄舍內進行噴霧消毒,待地面乾燥才能進豬。

  2.2關注豬的引進,嚴防帶入疾病

  避免盲目將病豬引入,要對豬疫苗原產地疾病有一定調查和了解。對引入的肉豬必須在購入半月內,將豬的常見疫苗(豬瘟、丹毒、肺疫、鏈球菌、口蹄疫、偽狂犬病、蘭耳病等)注射完畢。

  2.3合理用藥預防

  2.3.1進豬后的1個月內,必須進行閹割、健胃和驅蟲,其中兩次驅蟲的間隔時間以15~20d為宜,最好使用注射用驅蟲劑,以便有效地驅除體內寄生蟲。

  2.3.2進豬當天第一餐不供飼料、只飲水,並在飲水中添加少量的食醋或稀鹽酸,然後喂1次口服實液鹽。第二餐開始飼餵優質全價料,並在飼料中添加抗菌劑、健胃劑(如大黃蘇打片)和抗應激劑(如Vc粉),連續使用3天。

  2.3.3進豬后的10~30d內,特別是在15~20d,連續使用磺胺-6-甲氧嘧啶、呼腸泰3~5d,以預防慢性傳染性胸膜肺炎和慢性鏈球菌病等。在體重達50kg左右時,再使用1個療程,能起到更好的預防效果。

  2.3.4在母豬產前、產後1周內,應在母豬料中添加磺胺-6-甲氧嘧啶+磺胺嘧啶+小蘇打或者磺胺-6-甲氧嘧啶+阿莫西林+小蘇打,這樣不僅可以預防母豬產後三聯症(子宮炎、乳房炎、無乳綜合症)和產後母源性大腸桿菌病,更重要的是防止母豬將慢性傳染性胸膜肺炎和慢性鏈球菌病傳染給仔豬。

  2.4治療措施

  2.4.1慢性傳染性胸膜肺炎的治療

  本病對氟苯尼考、青霉素、氨苄青霉素、四環素、氨苯磺胺、增效磺胺甲基異惡唑和慶大黴素特別敏感。該病的治療越早越好,且要反覆注射,維持血液中藥物的濃度。若採食與飲水正常,也可使用飼料拌藥物。

  2.4.2慢性鏈球菌病的治療

  本病對鏈黴素、紅青霉素、卡拉黴素、四環素、增效磺胺、林可黴素等敏感。對發病的豬可以選用。

  2.4.3皮膚病的治療

  (1)疥癬:①阿維菌素或伊維菌素頸部皮下注射0.3mg/kg體重。②硫磺、石灰和水按1:2:25的比例配合,置鍋中煮至黃色,去渣取液冷卻后噴洒患處,間隔3d用1次。(2)虱病:①使用阿維菌素或伊維菌素。②煙酸1份、水9份,熬成汁,塗擦豬體,每日1次。(3)濕疹:①強力解毒敏注射液按0.1~0.2mL/kg皮下或肌肉注射,隔日1次,連用2~4次。②雙花、板蘭根各200g,共為細末,每次用25g拌料喂服母豬,日2次,連用5~8d。(4)滲出性皮炎:①廢機油塗擦患部,隔日1次。②氨苄青霉素+慶大黴素+地塞米松,肌肉注射,每口2次,連用3d。

您正在瀏覽: 豬場三種慢性傳染病的的凈化措施
網友評論
豬場三種慢性傳染病的的凈化措施 暫無評論