首頁 > 農業技術 > 畜禽養殖 > 養豬技術 > 飼養管理 > "六改六定"養豬法


"六改六定"養豬法

手機:M版  分類:養豬技術  編輯:巧距離

"六改六定"養豬法 標籤:自然養豬法 環保養豬 養豬業 養豬場 養豬

  射陽縣阜余鎮沙東村70多農戶在養豬大戶、縣老促會理事萬德超的帶領下,普遍使用的"六改六定"養豬法,縮短了飼養周期,提高了養豬效益,嘗到了養豬甜頭。全村年養商品豬3.5萬頭,獲純利200多萬元。

  "六改":

  土改良:改土種為雜交一代瘦肉型良種。

  單改復:改單一飼料為複合型飼料。

  熟改生:改熟食稀湯飼料為乾濕料。

  舊改新:改舊式傳統豬舍為封閉保暖式豬舍。

  混改分:改大、小豬混養為大、小分開飼養。

  治改防:改豬病治療為預防,健全防疫保健制度。

  "六定":

  定時:每天餵豬時間、次數固定。

  定量:餵食掌握好用量、不忽多忽少。

  定質:配制飼料,一要符合飼養標準,科學安排精、粗、青飼料比例;二要比例保持穩定。

  定期驅蟲:春、秋兩季各驅一次,育肥豬採取育肥前驅蟲一次。

  定期防疫:春、秋兩季定期防疫。小豬一月齡后注射仔豬副傷寒凍干弱毒疫苗,隔3~7天注射豬瘟、豬丹毒和豬肺疫苗。同時還要注射腦炎、口蹄疫等疫苗。

  定期消毒:一般隔3~7天對圈舍及環境進行一次消毒。消毒可用石灰乳、生石灰粉、10%的漂白粉以及市場上出售的各種消毒液。

  根據調查六改六定養豬法,具有快、高、省、降、好五個優點:

  快:生長速度快,日增重600多克,仔豬從25公斤養到100公斤,100多天即可上市,比傳統養豬縮短兩個月。

  高:飼料報酬高,經濟效益高。此法養豬每增重1公斤,耗精料3.14公斤,比傳統養豬節約0.88公斤飼料,每頭豬純收益增加20多元。

  省:省飼料、省燃料。一頭凈增重72.4公斤的豬,比傳統養豬少耗精料63.7公斤,飼料不用燒煮,每頭豬節約燃料200公斤,即增收20元。

  降:降低勞動強度,節省時間。特別是節省打掃、煮料時間。

  好:豬肉味美、鮮嫩,瘦肉多、肉質好。

您正在瀏覽: "六改六定"養豬法
網友評論
"六改六定"養豬法 暫無評論