首頁 > 農業技術 > 畜禽養殖 > 養豬技術 > 飼養管理 > 不同季節養豬增重有訣竅


不同季節養豬增重有訣竅

手機:M版  分類:養豬技術  編輯:紅細雨

不同季節養豬增重有訣竅 標籤:反季節養殖 反季節 自然養豬法 環保養豬 養豬業

  春夏秋冬,氣溫變化大。根據不同季節的氣候特點,掌握不同季節養豬增重的一些良方訣竅,加強季節性的飼養管理,一年四季都是可以養好豬的。

  (一)春季注意防病春暖花開,氣候適宜,青飼料幼嫩可口,是養豬的好季節。但對越冬過來的畜禽來說,體質欠佳,抵抗力較弱,容易感染疾病。因此,春季也是疾病多發季節。所以,不少農村還流傳着“桃花開,豬瘟開”、“蒜苔上街,豬要發災”的說法。其實在春季只要加強飼養管理,狠抓以下防病措施,豬同樣能正常生長。

  1、搞好豬圈消毒工作。利用石灰、草木灰等對豬圈消毒將豬圈攝製組掃乾淨,把調好的石灰水、草木灰灑入豬圈內,角落、縫隙多灑一些,牆壁也用石灰水一刷,待欄圈裡石灰水乾涸后,再墊一些乾草。

  2、搞好豬舍衛生。積肥的豬圈勤墊草、勤出糞,保持豬舍乾燥,搞好圈衛生。

  3、適時打好預防針。主要是打豬瘟、豬丹毒、豬肺疫的菌苗或疫苗,防止這些疾病人發生。

  4、注意通風,預防感冒。春季氯溫經濟變化,一旦天氣寒冷,要堵好通風處,防止冷空氣侵入豬舍。

  (二)夏季注意降溫盛夏,天氣炎熱,氣溫高,有些地區有時氣溫高達39-40攝氏度左右,由於高溫對豬的生長有一事實上的影響。因此,不少農民相信“六月豬不長”的廉潔,在夏季養豬而放鬆飼養管理,認為喂好喂壞一個樣。實際上,夏季養豬只要採取以下降溫措施,豬不但長肉,而且同樣長得快。

  1、給豬身和豬舍地面沖水降溫。給豬身沖水洗澡時不要衝在頭部。

  2、及時供給冷清水。在豬吃完食后,要給豬喝足夠的清潔冷水。

  3、多喂青飲料適當少喂些熱能高飼料。

  4、採取防蚊措施,使豬能安靜睡覺。

  (三)秋季注意飼料儲備秋季尤其是秋末冬初,氣溫適宜,飼料充足,是豬生長發育的好季節,是養豬的黃金季節。紅薯、洋芋、花生秧、豆秸等粉碎后發酵餵豬都是很好的飼料。對於薯類塊莖、豆類莢莖等可晒乾粉碎后再用來餵豬。因此,在秋季養豬時,除加強常規飼料管理外,還要做好豬飲料的儲備和育肥催肥工作。

  (四)冬季注意防寒保溫冬季氣溫下降,冷風和寒流頻繁襲擊。氣溫太低對豬的生長不利。因此,有不少農民往往放鬆冬季的飼養管理。其實,只要採取適當的防寒保溫措施並保持飼養料的營養和餵給足夠的飼料,豬也是可以正常生長的。

  1、修整豬欄,防禦冷風。在冬季來到之前,把豬欄通風漏雨的地方遮擋堵嚴,防止冷風侵入。

  2、勤墊乾草、勤打掃,保持圈內乾燥,不讓草潮濕。

  3、增加飼養密度,多喂些熱能高的飼料,增加豬體內的熱量。讓豬睡在一起,即可互相取暖,又可提高欄溫。

您正在瀏覽: 不同季節養豬增重有訣竅
網友評論
不同季節養豬增重有訣竅 暫無評論