首頁 > 農業技術 > 畜禽養殖 > 養豬技術 > 飼養管理 > em微生物製劑無公害養豬方法


em微生物製劑無公害養豬方法

手機:M版  分類:養豬技術  編輯:米艾米愛

em微生物製劑無公害養豬方法 標籤:無公害養殖 無公害食品 無公害蔬菜 無公害茄子 無公害栽培

  動物體內有3種細菌,即有益菌、有害菌、無益無害的中性菌。當有益菌佔優勢時,中性菌就向有益菌方向發展,動物就處於健康生長狀態。當有害菌佔優勢時,中性菌就向有害菌方向發展,動物就處於生病狀態。故應當增加動物體內的有益菌來抑制和殺死動物體內的有害菌。EM是由100多種有益微生物構成的複合菌群,能抑制有害微生物繁殖,促進動物健康成長。利用EM餵豬,無任何毒副作用,對豬腸胃炎、感冒、拉稀等病有較好的預防和治療效果;能提高飼料轉化率,降低養殖成本;能顯著降低豬舍內的糞便臭味;能降解豬體內的有害激素,生產出無公害的綠色豬肉產品。

  一、EM發酵飼料養豬方法。基礎飼料配製:玉米22.5千克,稻穀粉16.5千克,豆粕5千克(無豆粕可用糊豆及其他豆類代替),脫毒菜籽餅5千克,骨粉1千克。發酵飼料製作:將EM原液、紅糖、水按1∶1∶60的比例混合(紅糖先用少量溫水溶化,水最好為井水或涼開水,含有消毒劑的自來水要靜置48小時才能使用),拌勻,靜置3小時,加入40千克水配製成稀釋活菌液。將稀釋的活菌液與配製好的基礎飼料按35∶100的比例均勻混合(邊噴洒菌液邊攪拌基科,直到全部基科色澤一致,無塊狀,手握混合料能成團,稍抖動便散開為止。如果混合料太干,應加適量水,混合料的水分為30%~40%)。把混合料裝入容器中,邊裝邊壓實,裝滿后封閉容器。經5~6天發酵具有酒香或蘋果香味即發酵成熟。飼餵方法:按肥育豬日食量的10%添加發酵飼料,拌勻后餵豬。

  二、EM青貯飼料養豬方法。青貯飼料原料:紅薯藤,各種蔬菜、牧草、樹葉、野菜、植物藤蔓、青玉米葉等青飼料均可。將各種青飼料粉碎,長度為1厘米。原料要求無毒、不澀、不霉,最好有3種植物以上。配製EM原液發酵劑:將EM原液、紅糖、水按1∶1∶300的比例混合拌勻靜置3小時,配製成EM原液發酵劑。製作青貯飼料:將發酵劑與青貯飼料按1∶5~10比例混合,混合飼料含水量控制在35%(飼料手捏能成團,落地即散為宜),將混合飼料裝入塑料袋、桶、陶瓷缸、水泥池等容器內,壓實後用塑料膜覆蓋。用塑料袋發酵要將塑料袋口紮緊。用塑料桶發酵,要蓋緊塑料蓋。用陶瓷缸發酵,要用鬆緊帶紮緊缸口,且用泥或濕土封閉20厘米厚。總之,用於發酵的容器一定要密不透氣,讓其自然發酵。一般夏天發酵10~15天,冬天發酵15~20天,有酒麴清香味散發即為發酵成功。飼餵方法:將發酵成功的EM青貯飼料按5%~30%的比例加入日糧中飼餵,大豬按高比例飼餵,小豬按低比例飼餵。20~25日齡的仔豬腸胃功能弱,應控制在5%以內。EM青貯發酵料要根據養豬的情況配製,取的青貯飼料最好在3天內用完,應用后要把容器蓋好、密封,以免變質。

  三、EM原液飲水養豬方法。EM原液、紅糖、水按1∶1∶500的比例混合配製成EM原液飲水液。開始2周每天喂1次,以後每周喂3次。未用完的EM飲水液和EM原液要封閉保存。配製時最好根據豬的飲水量配製,現配現喂。

  四、EM原液拌飼料養豬方法。拌生飼料每頭50千克以上的豬用10毫升對水2千克與飼料均勻混合,發酵50分鐘后飼餵,每周3次,每天喂1次。拌熟飼料每頭50千克以上的豬用10毫升與熟飼料拌勻飼餵,每周3次,每天1次。熟飼料溫度不超過30℃,即不燙手為好。

  五、EM原液防治仔豬黃、白痢。仔豬生下時,喂2.5毫升EM原液,每周3次,每天1次,可以較好地防治仔豬拉稀和黃、白痢。當仔豬發生黃、白痢時,每天用20~30毫升EM原液喂服,連喂3天,用量根據仔豬大小和病情由少到多逐步增加。仔豬在整個生長過程中使用EM原液,可以防治仔豬拉稀和腸胃細菌性病害,提高仔豬成活率。

  六、EM原液消除豬舍臭味。用EM原液與水按1∶200的比例混合噴洒豬舍地板、牆壁、頂棚、排水坑等處。可以減輕惡臭,改善養豬環境,減少豬的患病率。開始每周噴洒2次,2個月後每2周噴洒1次。按糞池糞便量0.01%投入EM原液可消除糞池的臭味。

您正在瀏覽: em微生物製劑無公害養豬方法
網友評論
em微生物製劑無公害養豬方法 暫無評論