首頁 > 農業技術 > 畜禽養殖 > 養豬技術 > 飼養管理 > “自然養豬法”一人可養千頭豬


“自然養豬法”一人可養千頭豬

手機:M版  分類:養豬技術  編輯:小李子

“自然養豬法”一人可養千頭豬 標籤:自然養豬法 環保養豬 養豬業 養豬場 養豬

  一個人能同時飼養上千頭生豬 說起來你可能不信,但最近在肥城市興起的“自然養豬法”,確實可以將其變為事實。

  空氣清新自然,環境乾燥舒適,近200頭小豬仔在陽光下或吃或睡,安然恬靜,全然沒有以往豬圈的髒亂臭。這是筆者近日在肥城八戒國家生豬活體儲備基地所見到的情景。據介紹,這是使用新技術“自然養豬法”帶來的效果。肥城市2006年12月份對這一新技術進行試驗示範,截至目前,已飼養斷奶仔豬3批,共計560頭,並取得了明顯效果。

  “自然養豬法”是韓國自然農業協會首創推廣的“自然農業”中的一項重要內容,以因地制宜的豬舍和有利於有益微生物生長發育的發酵床為核心技術,利用自然資源,在特殊設計的豬舍內以鋸末和農作物秸稈等為墊料,通過微生物的作用分解發酵糞便污物,以在飼養過程不清糞便、可提高冬季豬舍溫度、增加生豬抵抗能力、節約成本、提高效率,並能生產出優質保健豬肉為主要特點的綜合養豬技術。

  肥城市引進“自然養豬法”后,已成功試驗養殖出欄生豬560頭,目前又有110頭正在嚴格試驗之中。“自然養豬法”真正解決了養豬業污染問題,大幅度提高了勞動效率。據了解,“自然養豬法”採用自動飲水和自由採食的方式,墊料可3~4年更換一次,省工節力,一人就可飼養上千頭生豬,提高勞動效率達60%以上。由於微生物發酵,墊料下溫度較高,殺滅或抑制了細菌、病毒的繁殖,有利於豬的健康生長。同時,因為增強了抵抗各種疫病的能力,獸葯、疫苗使用數量也下降,出欄生豬肉質更加安全保健。豬的生長速度和飼料轉化率也大大提高,一頭豬可節省飼料10公斤,增加體重3.5公斤,生產效益大幅度提高。

  據介紹,採用自然養豬法,每頭生豬可節約用料、用水、用電、用煤約50元,節約獸葯、疫苗費用約10元,節約勞動力成本約20元,增加銷售收入約40元,增收節支可達110元。

您正在瀏覽: “自然養豬法”一人可養千頭豬
網友評論
“自然養豬法”一人可養千頭豬 暫無評論