首頁 > 農業技術 > 畜禽養殖 > 養豬技術 > 仔豬飼養 > “養豬大王”齊升教農戶仔豬管理有真招


“養豬大王”齊升教農戶仔豬管理有真招

手機:M版  分類:養豬技術  編輯:浩宇

“養豬大王”齊升教農戶仔豬管理有真招 標籤:仔豬 仔豬腹瀉 仔豬成活率 仔豬保健 哺乳仔豬

  七星農場“養豬大王”齊升,從事養豬業已有五個年頭了,每年出欄肥豬200多頭,飼養母豬8頭,實行自繁自養。他在仔豬管理上摸索出一條成功的經驗,仔豬成活率都在百分之九十以上,他的年收入最高時達到四五萬元。許多養豬戶都向他請教,下面把齊升的養豬經介紹給讀者,以供借鑒。

  齊升說做好豬崽“保溫”是關鍵。初生仔豬一周內的適宜溫度要求在25~30℃,他建議可在母豬圈的一側建一個簡易的保溫室。建造保溫室的材料可就地取材,也可選用玻璃鋼、空心磚等,在保溫室的一側底部留一個可供仔豬自由出入的小門。保溫室內可通過懸挂紅外線燈泡或用熱水袋加熱。在保溫室的中間離底部0.5米處懸挂一支幹濕溫度計,以便準確掌握溫度和濕度。室內地面上放一些鍘短的鬆軟墊草,並注意勤換,讓小豬崽有一個舒適的生活環境。

  豬崽剛生產時由於沒有先天免疫力,必須通過吸吮初乳方能獲得,否則易發多種疾病。為此,在管理中認真觀察,一旦發現有仔豬爭搶同一個乳頭時,他都要及時進行調解。一般都是將弱小仔豬固定在前、中部,體大有力的仔豬固定在中、後部,以便使整窩仔豬發育均勻整齊。對於少數弱小仔豬吸奶不足,他就單獨進行補喂,從而提高整窩仔豬的成活率。

  談起“補養”,齊升也很“內行”地嘮道:補鐵補硒。仔豬體內缺鐵就會影響自身的造血。而初生仔豬體內儲備的鐵很少,從母乳中能得到的數量也有限。另外,仔豬缺硒易發缺硒性下痢、肝壞死、白肌病、水腫病等。因此,必須給仔豬補鐵補硒。具體方法有多種:一是仔豬生后三天內,頸部或臀部肌肉注射右旋糖酐鐵鈷注射液和亞硒酸鈉維生素E注射液,也可以用鐵、硒合劑如“牲血素”、“牲血寶”等,使用劑量要根據產品說明而確定。二是將0.25%的硫酸亞鐵加0.1%硫酸銅溶液滴在母豬的乳頭上讓仔豬食用。三是在圈內撒布一些乾淨的紅黏土,讓仔豬自由採食,以補鐵的不足。

  他說:“加強護理,寄窩並養,也是提高成活率的一個重要環節。”普通農戶養豬,往往只重視分娩當天的看護,而一旦小豬全部產出后,就認為萬事大吉。而他認為,仔豬出生后一周內的護理也不可忽視。為了防止仔豬被壓死、踩死,他給母豬設置了防壓隔欄。並經常進行巡查,防止餓死、凍死事故的發生。在生產管理中有可能會出現母豬因這樣或那樣的原因而死亡,或者母豬生后無乳,或者所產仔豬數超過了有效乳頭數,他都要將那些無“媽”或無奶的仔豬過寄給別的母豬哺育。有時候會出現母豬產仔偏少或者所產仔豬因某些原因死亡了一部分,為了提高母豬的利用率,他堅持做到將這些仔豬進行適當的合併。合併前要讓仔豬吃足初乳。無論是寄窩還是並養,他充分利用豬嗅覺發達這一特性,在寄窩並養前先將仔豬進行混味。其方法是:用“奶媽”的乳汁塗擦仔豬全身,在夜間進行混群。之後要注意觀察,防止母豬拒絕哺乳或咬傷仔豬。

  為了防止仔豬發生豬瘟,在仔豬出生后,尚未吃奶之前,要按常規劑量接種豬瘟免化弱毒疫苗,2小時后再讓仔豬自由吃奶。或者給母豬服用“止痢散”或土霉素等葯,以防仔豬發生紅、黃痢。如果仔豬發生了此類疾病,要立即給仔豬喂服止痢膏,並可用殺痢王溶液塗擦豬的背部皮膚,一般在用藥1~2次后見效。

您正在瀏覽: “養豬大王”齊升教農戶仔豬管理有真招
網友評論
“養豬大王”齊升教農戶仔豬管理有真招 暫無評論