首頁 > 農業技術 > 畜禽養殖 > 養豬技術 > 飼養管理 > 地塞米松在養豬生產的應用


地塞米松在養豬生產的應用

手機:M版  分類:養豬技術  編輯:小魚兒

地塞米松在養豬生產的應用 標籤:煙葉生產 豬生長發育 肉豬生長 自然養豬法 環保養豬

  地塞米松是養豬生產上常用的藥物之一。在生產上常配合其他藥物一起使用,它具有抗炎、抗毒、抗過敏的作用。但它對疾病沒有治療作用,只能減輕或抑制炎症的表現,所以在臨床用藥時一定要注意,一般不單獨使用要與其他藥物配合使用才能發揮更好的作用。

  抗炎作用:地塞米松能夠抑制嗜中性粒細胞向炎症部位的積聚,穩定溶酶體膜,收縮血管,降低血管的通透性,阻止溶酶體酶及炎症化學中介物質的合成和釋放,增強細胞基質對粘多糖酸酶的抵抗力,抑制結締組織的成纖維細胞增生和纖維細胞合成等達到抗炎作用。如用地塞米松治療乳房炎、關節炎、腱鞘炎,各種眼炎(結膜炎、角膜炎、虹膜睫狀體炎、周期性眼炎),肌肉、關節風濕病的急性期效果較好。

  抗毒作用:地塞米松能夠保持細胞膜的完整性和降低細胞膜的通透性從而使細菌內毒素不易透入細胞內,起到保護機體的作用,因而地塞米松治療嚴重的敗血症、中毒性菌痢、中毒性肺炎、腹膜炎、產後急性子宮炎等,具有良好效果。

  抗過敏作用:地塞米松能夠減少血液循環的T淋巴細胞、單核細胞、嗜酸性細胞,抑制巨噬細胞對抗原的攝聯和處理,促使蛋白質異化,抑制蛋白質合成,而影響抗體形成達到抗過敏作用。因而用地塞米松治療過敏性疾病。

  地塞米松對炎症的治療屬非特異性作用,只能減輕或抑制炎症的表現,不能根本治療,同時地賽米松還能降低機體的抗感染能力。因此,在治療危及生命的感染性疾病時必須與足量有效地與抗菌藥物同時配合應用;地塞米松不能用於無有效抗菌藥物治療的病毒、黴菌、耐葯菌株感染以及外毒素所引起的疾病。

  地塞米松可使機體蛋白質異生和抑制蛋白質合成而影響抗體生成,影響疫苗免疫效價,降低免疫效果或引起免疫失敗。因此,疫苗接種期禁用;妊娠期母豬禁用,地塞米松可通過胎盤,使胎盤功能不全,抑制胎兒的生長發育,造成畸形,甚至死亡。並且能興奮子宮平滑肌,使子宮收縮,可引起妊娠母豬流產;地塞米松可使機體代謝紊亂,減少鈣磷在腸內的吸收,增加在腎臟的排泄,影響骨質形成,仔豬長期應用可影響生長發育或生長停止。地塞米松久用可通過負反饋作用引起腎上腺皮質功能不全,藥物減量過快或驟停,可發生腎上腺危象,病豬出現精神沉鬱,食欲不振,嘔吐,體溫升高,軟弱無力,低血壓,低血糖,個別甚至出現休克等現象,使原有的疾病癥狀迅速復現或加重;地塞米松可促進蛋白質分解,抑制蛋白質合成,延緩肉芽組織的形成,所以病豬有傷口時禁用。地塞米松也能興奮刺激胃腸液分泌,降低胃腸黏膜的抵抗力,可誘發加重潰瘍,有胃腸潰瘍的畜禽疾病不宜應用;地塞米松可引起低血鉀、高血壓、肌無力等,對心臟功能不全和嚴重心臟病的病豬不宜使用。另外地塞米松能引起機體興奮、不安、激動,精神沉鬱,狂燥等,靜脈注射時應緩慢;注意藥物配伍禁忌,地塞米松與氯化鈣、磺胺嘧啶鈉、鹽酸四環素、鹽酸土霉素、苯海拉明、氯丙嗪、異丙嗪、酚磺乙胺、鹽酸普魯卡因、氫溴酸莨菪鹼等配伍易出現混濁或沉澱使藥物失效;與水楊酸鈉類藥物合用可增加其毒性。

您正在瀏覽: 地塞米松在養豬生產的應用
網友評論
地塞米松在養豬生產的應用 暫無評論