首頁 > 農業技術 > 畜禽養殖 > 養豬技術 > 飼養管理 > 發酵床養豬的優點和注意的一些問題


發酵床養豬的優點和注意的一些問題

手機:M版  分類:養豬技術  編輯:醉美人

發酵床養豬的優點和注意的一些問題 標籤:自然養豬法 環保養豬 養豬業 養豬場 養豬

  日本早在20世紀60年代就提出了“畜產公害”問題,並在本國大力推行“發酵床零排放養豬技術”,豬糞尿經有益微生物菌的發酵后,得到充分的分解和轉化,達到無臭、無味、無害化的目的,是一種無污染、無排放的、無臭氣的新型環保養豬技術並取得良好的生態、經濟效益。

  發酵床零排放養豬法在養豬棚內根據保育、中大豬等不同類型豬群全面鋪設一定厚度的穀殼、鋸末和“發酵床專用益生菌”等混合物,豬飼養在上面,其所排出的糞尿在豬棚內經微生物完全被發酵迅速降解、消化,從而達到免沖洗豬欄、零排放,源頭實現環保、無公害養殖目的。採用發酵床養豬,豬舍的墊料能夠迅速降解、消化豬的糞便,墊料中的有益菌能抑制豬舍中的病原菌,不會產生臭氣。豬的糞尿是墊料中微生物菌群的營養來源,可使有益微生物菌群不斷繁殖,轉化為豬可食用的菌體蛋白,又成為豬的飼料。墊料發酵過程產生的熱量使墊料表面溫度升高,冬季達到17℃~18℃,底層達到50℃左右,能殺死或抑制細菌、病毒的繁殖,有利於豬的健康生長。

  但是,此種技術在山東,浙江,福建等地推廣的過程中,也暴露出了一些問題。我們經過長期實踐過程中也發現了一些問題,現在就解決這個問題,談談心得。

  1有的公司要求用豬糞發酵鋸末,稻殼等墊料。實際上這是相當不安全的。因為,發酵墊料的過程中只有50℃左右的溫度,不足以殺死所有的有害菌。如果是用的是病豬的豬糞,就會傳染在發酵床上的正常豬。在山東,浙江已經有的客戶遇到這樣的問題了。

  2使用松木、樺木或者是含油的鋸末。此類鋸末效果很差。

  3冬天做發酵床讓客戶放大量的水。我們經過長期的研究發現,特別是冬天還是不放水,或者放很少的水為好的。在東北有的客戶發酵墊料時就放了很多水,造成了鋸末墊料吸水性下降。等豬上去后,一大小便,很快就造成水飽和,使發酵床變臭。

  4有的客戶認為發酵床養豬就不防疫、不預防性投放藥物了。發酵床養豬,防疫是要按正常程序做的。預防性的藥物也是可以用的。舍外也是要消毒的。發酵床本身不能消毒。

  5一批豬出欄后,要放一些新鮮的鋸末,米糠(或者是玉米粉)和發酵床專用菌種重新發酵后,再上下一批豬。

  6發酵床上有很多蠅蛆和潮蟲。這一般是發酵床的技術不過關、發酵床的菌種差引起的。要加強管理,採用質量好的發酵床菌種,就可以解決這一問題。

  7在福建,浙江等南方地區,有個公司往往過度地強調通風對豬舍的降溫作用。還有南方北方都用80厘米厚的墊料,造成了夏季有熱死豬的情況的發生。實際上,在南方地區,炎熱的夏季,通風降溫已經不起作用了(豬舍內外都可以高達40℃),墊料如果再保持在80厘米。兩者的熱量一疊加,溫度就很高了。所以,在南方一方面要封閉豬舍,用水簾或者是冷風機降溫,再一個要把墊料的厚度降到45厘米左右。我們指導的福建、浙江的幾十家大型養豬場,用這種方法效果都很好的。

  總之,發酵床養豬是一項很有前景的新技術,在使用過程中要多總結和完善此項技術,使這項技術發揚廣大。

您正在瀏覽: 發酵床養豬的優點和注意的一些問題
網友評論
發酵床養豬的優點和注意的一些問題 暫無評論