首頁 > 農業技術 > 畜禽養殖 > 養豬技術 > 飼養管理 > 發酵床、生態、自然養豬問題全功略


發酵床、生態、自然養豬問題全功略

手機:M版  分類:養豬技術  編輯:彩虹

發酵床、生態、自然養豬問題全功略 標籤:自然養豬法 生態養殖 生態雞 環保養豬 養豬業

  1、發酵床零排放健康養豬技術適合哪些豬群?

  發酵床零排放健康養豬技術對豬群沒有選擇,適用於公豬、後備母豬、懷孕母豬、產房、保育豬、育成豬等各階段豬群。

  2、採用發酵床零排放健康養豬技術,是否還需要正常免疫?抗生素等藥品能否減少?

  應用發酵床零排放健康養豬技術,正常的免疫程序不可減少,特別是規模化養豬場尤為重要,但抗生素等藥品的用量可逐步減少,減少量一般可達到50%以上,規模化豬場全部採用該項技術,正常運行半年以後,藥品使用量還會銳減。

  3、豬欄中為什麼要留硬地平台?可以不留嗎?

  硬地平台主要作為豬只採食和活動場所,盛夏季節還能供豬只棲息,特別是公豬和育成豬欄必須留用,建有飲水台的保育豬欄可視情況少留或不留硬地平台。

  4、飲水裝置如何安裝設置?

  飲水裝置的安裝設置,必須滿足滴漏跑冒和飲水外濺時以不浸濕發酵床墊料為原則,通常保育豬欄設置飲水台,飲水台下設導水管,能將滴水及時排出;育成豬水嘴可設置在欄舍外側,滴水直接排入外面排水溝。

  5、如何配置發酵場?墊料製作與有機肥生產能否共用一個發酵場?

  規模化豬場應配備專門的墊料發酵場,考慮到後期有機肥生產的需要,發酵場設計應避免重複建設,兩者共用一個發酵場,但發酵面積應適當增加,通常萬頭規模豬場墊料和有機肥生產兩用的發酵場面積應達到600-800m2,設備共用。

  6、常用墊料原料有哪些?木屑是不可替代的嗎?

  墊料原料除了前面提到的木屑、米糠、草炭、秸稈粉等幾種常見原料外,不同地方因資源情況不同,常用原料是存在差異的,並非千遍一律。如華南地區的蔗渣、長江中下游棉花產區的棉稈、北方玉米產區的玉米秸、水稻產區的稻秸和穀殼,都可以用來加工作為墊料原料。

  木屑由於碳供應強度大、供碳能力均衡持久以及通透性、吸附性良好,通常被各地當作首選原料,但隨着發酵床零排放健康養豬技術的廣泛應用,木屑來源會受到限制,所以各地應因地制宜的選用一些性能好、來源廣、價格低廉的原料來代替木屑。

  7、墊料發酵時間的長短是如何確定的?墊料必須要經過發酵處理嗎?

  墊料發酵時間的長短是由原料特性及配方決定的,通常C/N越高,發酵時間越長,指征參數為料堆溫度,料堆維持一段時間高溫(50℃以上)后溫度開始下降時,表明發酵過程基本結束。

  一般情況下,墊料都需經過發酵處理后才能用作發酵床,特別是保育欄發酵床墊料無論何時都需先經發酵處理,但在下面兩個條件同時具備時,墊料可以不經發酵處理,接種后直接作發酵床。

  (1)墊料原料新鮮、水分適宜(40%以下)、無腐爛和霉變;

  (2)作後備母豬發酵床墊料,或作入冬前育成豬墊料。

  8、墊料發酵過程中通常會遇到哪些問題?如何處理?

  墊料發酵過程中通常會遇到以下問題:

  (1)不升溫

  原因:水分過高或過低;pH值過高或過低,益生菌的含量不夠。

  處理方法:調整物料水分;調整物料pH,加大菌液的含量。

  (2)升溫后溫度隨即快速下降

  原因:原料中有機氮含量太低。

  處理方法:應適當添加含氮量豐富的有機物料如豬糞。

  (3)發酵過程中,異味、臭味濃

  原因:C/N(N指氮素原料,C指碳素原料)過低,或原料粒度過大,水分調節不勻。

  處理方法:通過補充碳素原料,調整C/N,或者降低物料細度,調勻水分。

  (4)發酵後期氨味漸濃

  原因:物料水分偏大,pH偏高,發酵時間偏長。

  處理方法:立即將發酵物料散開,讓水分快速揮發。

  9、發酵床溫度過高或過低是由哪些因素引起的?如何處理?

  影響因素主要是水分和通透性,有時表現為單因素影響,有時表現為雙因素同時產生影響。

  (1)如果水分偏高和(或)墊料過於疏鬆時,發酵強度會加大,溫度就會過高,常用的處理方法就是將墊料稍微壓實,或者補充部分乾料后將墊料稍微壓實。

  (2)水分偏低和墊料透氣性稍差時,發酵產生的溫度向空氣擴散慢,往往會形成局部高溫,通常可以通過採取適當補充水分、增強墊料通透性的措施來解決。

  (3)水分過高或過低時,也會導致發酵床溫度過低,解決的辦法就是調節好水分。

  (4)墊料通透性過低,發酵床溫度也低,這時就要通過疏鬆墊料,來增加墊料發酵強度,從而提高發酵床溫度。

  10、不同階段圈欄大小與常規養豬有區別嗎?養殖密度如何調整?

  除了保育和育成階段圈欄大小與常規養殖略有區別外,其他各階段與常規養殖基本相同。

  保育和育成階段,圈欄可比常規養殖稍大。保育階段養殖密度可比常規養殖高,一般可提高20%以上;但育成階段應比常規養殖密度稍低,夏季略低10%左右,冬季基本持平。

您正在瀏覽: 發酵床、生態、自然養豬問題全功略
網友評論
發酵床、生態、自然養豬問題全功略 暫無評論