首頁 > 農業技術 > 畜禽養殖 > 養豬技術 > 飼養管理 > 對“自然養豬法”的幾點顧慮


對“自然養豬法”的幾點顧慮

手機:M版  分類:養豬技術  編輯:平麗

對“自然養豬法”的幾點顧慮 標籤:自然養豬法 環保養豬 養豬業 養豬場 養豬

  發酵床養豬又稱“自然養豬法”或“環保養豬法”,是根據微生態理論和生物發酵理論,在豬舍內建立發酵床並鋪設一定厚度的穀殼、鋸末和菌種等混合物,形成一米左右厚度的墊料。豬排泄出來的糞尿經微生物發酵后迅速降解、消化,從而達到環保,無氣味、無污染的目的。

  當前這種技術已經在山東、吉林、福建等省先後推廣,大有在全國出現法自然養豬法熱潮的趨勢。日前,在長春市召開的“全國自然養豬法示範推廣經驗交流會”上,農業部畜牧司副司長程金根談道:“雖然我國的自然養豬業還處於起步階段,但前景十分看好。”

  勿庸置疑,發酵床養豬法具有很多的優點,如,可減少舍內有害氣體的含量,減少對環境的污染。由於豬排出的糞尿都被分解了,所以不需要每天清糞,減少了人員,節省了開支。圈舍不用沖洗,大大減少了水的使用,節約了能源。還可以提高飼料的利用率減少採食量,加快豬群的生長速度,提高豬肉品質等優點。但筆者對這一技術也存在一些顧慮的方面,現提出供大家共同探討。

  1、微生物菌群的生長、繁殖需要一定的條件。如溫度、濕度等,他們所需要的溫濕度與豬群是否相當,之間有沒有一些衝突的地方。發酵床的墊料過濕會不會增加豬群關節病的發生。如果發酵床墊料乾燥則會導致豬群運動時產生大量的灰塵,誘發呼吸道疾病的發生。

  2、在發酵床上飼養的豬一般不使用化學藥品和抗生素類產品,主要是為了防止他們對墊料的微生物有殺害作用,使微生物的活性降低。那麼平時豬就不能帶豬消毒,而且這種墊料一般都使用三年左右,那麼裡面會不會隱藏大量對豬群有害的病原微生物。如果發生疫情又該如何消毒、用藥。不消毒、用藥會導致豬群大量發病,如消毒、用藥還會殺死墊料中的微生物,二者之間存在一定的矛盾。所以,必須找到一個兩全其美的措施才能解決這個矛盾。

  3、夏季豬舍內溫度難控制。夏季豬舍內溫度會很高而影響豬的生長,因為發酵床中的微生物在發酵過程中會產生大量的熱量並散發到豬舍的空氣中,這對夏季的降溫工作提出了嚴格的要求。

  4、利用發酵床養豬法是否能真正降低成本。雖然減少了人工和水的費用,但墊料和購買菌種等也是一個不小的開支,再加上還需要豬舍改造等費用。

您正在瀏覽: 對“自然養豬法”的幾點顧慮
網友評論
對“自然養豬法”的幾點顧慮 暫無評論