首頁 > 農業技術 > 畜禽養殖 > 養豬技術 > 飼養管理 > 高銅在養豬生產中應用的利與弊


高銅在養豬生產中應用的利與弊

手機:M版  分類:養豬技術  編輯:眾疇

高銅在養豬生產中應用的利與弊 標籤:煙葉生產 豬生長發育 肉豬生長 自然養豬法 環保養豬

  高銅作為促生長劑在1945年由英國人Braude博士提出,從此以後高銅在商品豬養殖中逐漸得到了廣泛應用。高銅是指在飼料中添加125~250×10-6的銅,對仔豬可以產生銅離子的額外添加劑效應。就銅而言,它只是一種動物必需的微量元素,通常情況下仔豬日糧中銅為6×10-6,而肥有豬飼料中僅3×10-6就能滿足需要(NRC1998)。有的飼料廠家不僅在仔豬、生長豬飼料中添加高銅,而且在肥有豬和母豬飼料中也使用高銅製劑。當銅含量高達250×10-6時,可使豬的脂肪變軟,影響胴體性狀,並對食品安全、環境和不可再生的礦物質的消耗等有不良影響。因此,美國不允許在飼料中使用高銅製劑,歐盟將銅限制在160×10-6以內,日本對於日糧中使用銅的上限分別為:仔豬(30kx以下)125×10-6、生長豬(30~70kg)45×10-6、肥育豬(70kg以上)10×10-6。我國明文規定仔豬飼料中銅的最大添加量應小於200×10-6,其它畜禽應小於150×10-6。由於高銅的促生長效果的片面誇大化,養殖戶對豬飼料糞便變黑的不正常商業要求,生產廠家誤導性的炒作宣傳,導致高銅的使用面越來越廣,有無作用都盲目添加。更有廠家相互攀比銅含量高低,毫無科學依據地將之作為宣傳重點。因此,儘管高銅的副作用明顯,但也屢禁不止。本文主要從豬日糧中使用高銅的原因、高銅的危害及解決方法三個方面對這一問題進行探討。

  1豬日糧中使用高銅的原因

  1.1高銅能促進豬的來食量

  高銅促進生長的原因之一可能是提高了動物採食量。斷奶豬喂高銅日糧生長速度隨着來食量增加而增加,當限制豬採食時,高銅對生長的促進作用明顯下降。高銅促進採食量可能與其促進神經肽Y(NPY)分泌有關。而NPY除可促進來食外,還可促進瘦素(Leptin)基因的表達,Leptin能夠刺激生長激素(GH)和促生長激素釋放激素(GnRH)的分泌,從而促進動物生長。

  但也有一些試驗表明,高銅對仔豬採食量的影響並不明顯。這可能是由於各個試驗所採用的仔豬的日齡、品種、銅源的形式、使用時間的階段不同等因素引起的,這同時也表明高銅的作用效果要在一定條件下才能表現出來,並不是任何情況下使用高銅都有效果,因此不能盲目添加高銅。

  1.2高銅具有抑菌作用

  高銅有類似抗生素的作用,其促生長效應與抗生素具有可加性,同時使用高銅與抗生素的效果優於單獨使用的效果,高銅與抗生素的這種可加效應可能是由於銅與某些抗生素相比,具有更加廣譜的抗菌作用或者是銅與抗生素的抗菌模式不同所致。生長豬飼糧中添加250×10-6銅能使糞便中細菌總數降低60倍。仔豬出生後由於胃酸分泌不足,12周仍不能維持正常胃內酸度,斷奶后食入的飼料消化率低,而高的胃腸pH值又為病原菌提供了繁殖的適宜環境,大腸桿菌、沙門氏菌的增殖,使腸壁發炎、進而又降低了腸道的消化吸收能力。添加CuSO4(強酸弱鹼鹽)不但可降低胃液PH值,抑制胃腸內病原菌繁殖,促進乳酸菌等有益菌的生長,提高胃腸道消化吸收能力。

  高銅對無菌條件下飼養的豬生長不僅沒有促進作用,反而有降低的趨勢,這表明高銅也抑制了動物機體有益菌群的正常繁殖,對機體功能的正常發揮帶來了不利影響。

  1.3提高與銅相關酶的活性

  銅是動物體內血漿銅藍蛋白、超氧化物歧化酶、Cu-Zn-SOD等的重要組分。銅參與造血功能主要是通過銅藍蛋白影響鐵的吸收、轉運和利用,當銅藍蛋白活性上升,可保證機體有足夠的鐵用以造血,合成血紅蛋白,防止細胞低色素性貧血發生。高銅還可提高谷味甘肽過氧化物酶(GSH-px)的活性,GSH-px是動物體內一種具有抗氧化作用的酶,保護細胞膜不受脂類代謝副產物、氧化自由基的破壞。另外銅對Cu-Zn-SOD基因表達也有調節作用。

  高銅能提高胃蛋白酶、脂肪酶等的活性,加速營養物質的消化吸收,促進動物生長。但也有研究表明,高銅對胰蛋白酶、澱粉酶和脂肪酶活性沒有影響。

  1.4不正常的消費心理導致濫用高銅

  許多飼料廠因利益驅使而片面宣傳:“豬糞便越黑,就說明消化越完全,越好。”這是一個非常錯誤且有害的判斷標準,因為普通養殖戶的理論知識並不高,易被一些簡單的感官現象所迷惑,導致高銅濫用惡性循環,飼料廠家在豬飼料中如果不加高銅,使糞便呈黑色,飼料在市場上就不好賣。高銅之所以能使糞便呈黑色,是銅能與消化道內容物中的酚類物質發生氧化還原反應的結果,有時甚至是氧化銅的顏色。因此,飼料消化率與糞便顏色之間並無直接的關係。有證據表明,飼料中添加血粉也可使糞便發黑,而這對飼料消化率並無影響。飼料消化率受動物、飼料、環境及飼養管理等多方面影響,而不是僅靠添加某種單一物質就能解決問題的。

  2高鋼的危害

上一頁 [1] [2] 下一頁
您正在瀏覽: 高銅在養豬生產中應用的利與弊
網友評論
高銅在養豬生產中應用的利與弊 暫無評論