首頁 > 農業技術 > 畜禽養殖 > 養豬技術 > 豬病防治 > 規模化養豬場豬病流行特徵及防治對策


規模化養豬場豬病流行特徵及防治對策

手機:M版  分類:養豬技術  編輯:冬子

規模化養豬場豬病流行特徵及防治對策 標籤:規模化養殖 規模化豬場 養豬場 豬病 牛流行熱

  近年來,特別是2003年以來,因生豬價格上漲,各地興起了新一輪的"養豬熱",很多農戶已新建圈舍,過去已改行的養豬戶,又重操舊業,養起了豬。

  我們從事豬病防治工作30餘年,特別是近年來參與了規模化養豬場的豬病防治工作,親身體會到,目前在豬群中所發生的疫病種類較多,疫情複雜,給疫病的診斷、防治工作帶來極大的難度。

  一、溫和性和非典型疫病不斷出現:

  在疫病的流行過程中,我們發現疫病出現溫和性和非典型變化。如從臨床癥狀和剖解變化不象豬癌,實驗室診斷的結果是豬瘟陽性。從而使某些舊病以新的面貌出現。此外,有些病原的毒力增強,即使經過免疫接種的豬群也常發病,這就給疫病的診斷、免疫接種和防疫治療造成了很大的困難。

  二、呼吸系統疾病加重:規模化養豬場,由於其飼養密度大,消毒衛生不嚴,豬舍通風換氣不良,為呼吸道傳染病的發生和流行提供了條件。近年來豬支原體肺炎(MPS)、豬繁殖和呼吸系統綜合症(PRRS)、豬萎縮性鼻炎(AR)、豬傳染性胸膜肺炎(APP)、豬偽狂犬(PR)、豬流感(SI)、豬園環病毒(PCV2)等病的感染,造成豬呼吸系統發病率的增加,危害加重。發病後難以控制;發病率一般在40~50%,死亡率在5~30%。

  三、新病不斷出現:近年來,從國外傳人的各種新病不斷出現。如豬繁殖和呼吸系統綜合症(PRRS)、豬園環病毒(PCV2)、豬增生性腸病(PPE)、豬傳染;性胸膜肺炎(APP)、豬蚊形螺旋體痢疾等。這些疫病的發生和流行給規模化養豬業造成了嚴重的危害。

  四、疫病的混合感染和各種綜合症不斷出現:由於規模化養豬場飼養時間的增長,造成豬場環境中殘存多種病原體,一但豬群豬只抵抗力降低;環境和氣候發生變化,豬體受到病原體的侵襲,這時即可出現兩種或多種病原體所致的多重感染或混合感染。在混合感染中現有兩種病毒(PRRS與PCV2)或三種病毒(PRRS、PRV和PCV2)所致的雙重或三重感染,也有兩種細菌或三種細菌所致的雙重或三重感染,還有病毒與細菌,病毒與寄生蟲,細菌與寄生蟲的混合感染。還有多種病原體引起的疾病綜合症,如豬呼吸系統綜合症等。這種病在大部分規模化養豬場都有發生,有的養豬場發病率高達40~50%,嚴重影響豬只的生長發育。

  五、豬只的繼發感染:豬只患病後的繼發感染也是規模化養豬場的常發病,即豬只被一種病原體感染后,由於環境中存在多種病原體,如採取措施不力或機體抵抗力降低,即可被其它病原體感染。

  六、豬的抗藥性增強,抗生素治療疾病效果不佳:規模化養豬場在疾病的防治上,應以預防為主,治療為輔,但由於疾病的複雜性,在疾病的防治上由過去的單一性,轉變為綜合防治;除應用抗生素外,還應使用球蛋白、干擾素、轉移因子等藥物。有的養豬場長期大量使用抗生素,使豬體內的細菌產生了抗藥性,當發生疾病後,再使用抗生素則效果不佳。

  七、豬群對各種疫病的易感性增強:規模化養豬場,由於其飼養密度大,豬舍通風換氣不良,舍內二氧化碳、氨氣、硫化氫等有害氣體的濃度高,加之各種刺激,造成豬只機體的抵抗力降低,使豬只對各種病原體的易感性增強。

  防治對策:

  一、制定科學的免疫程序:規模化養豬場,應根據本場的實際情況,制定科學合理的免疫程序。使豬群在整個生產期都得到有效的免疫保護。如豬瘟要在產後立即進行超前免疫,每頭仔豬注射2頭份,2小時后吃奶,35日齡和70日齡各注射1次,每頭肌肉注射4頭份。繁殖母豬在配種前15天或仔豬斷奶時,注射4頭份;種公豬每年注射2次,各為4頭份,同時要搞好豬偽狂犬、豬細小病毒和豬繁殖與呼吸障礙綜合症(PRRS)等影響豬免疫系統傳染病的免疫接種,以減少繼發感染的機會。

  二、選擇疫苗要講究:規模化養豬場在選擇各種疫苗時,必須是正規廠家生產的疫苗。特別注意從出廠到使用全過程都要保證冷藏貯運。在購買時要到當地縣級以上畜牧獸醫部門認購,不要到個體獸醫診所去認購,因為同樣是正規廠家生產的疫苗,個體獸醫診所不能保證疫苗在貯運過程中的冷藏。另外在豬瘟的防疫接種上,要選擇豬瘟單苗,不要選用豬瘟、豬丹毒、豬肺疫三聯苗。特別是仔豬的超前免疫,絕對不能使用三聯苗。

  三、防疫接種要嚴格:接種疫苗要用消過毒的注射皿和針頭。注射皿和針頭要煮沸消毒10分鐘以上,每注射1頭豬換1個針頭,如果是哺乳仔豬可注射1窩豬換1個針頭。如果是凍干苗最好用專用的稀釋液,使用前將疫苗和稀釋液升至室溫,疫苗一經稀釋,應在2~4小時內用完,過時廢棄。

  四、加強飼養管理:實行科學的飼養管理,確保豬只能獲得足夠的飼料營養,以提高豬群的免疫力和抵抗力,加強豬舍管理,保持乾燥,冬季注意保暖,夏季注意降溫,降低各種應激因素;減少對豬只驚嚇、刺激,及時清理豬舍糞便、尿液和臟物,以降低舍內氨氣、硫化氫、二氧化碳等有害氣體韻濃度。維護合理的飼養密度,注意豬舍通風,用具及環境定期消毒,人員出入豬舍要注意消毒。蒼蠅和老鼠是各種傳染病的傳染媒介,為切斷傳染媒介,夏季要經常開展滅蠅活動,常年進行投藥滅老鼠。

  五、要做到自繁自養,全進全出:養豬場要做到自繁自養,全進全出,這樣可控制外界傳染病的傳入。為切斷傳染源,對不同階段的豬要全進全出,最低限度要做到產房和保育舍的豬的全進全出。圈舍空出后,先清理污物,然後徹底沖洗,待乾燥後用氫氧化鈉或過氧乙酸消毒,然後封閉門窗用甲醛和PP粉進行熏蒸消毒,再空圈7~10天方可裝豬。產時每周要進行一次帶豬消毒,可選用刺激性較弱的消毒劑。

  六、慎重引種,定期監測:引種時要特別注意,應引入沒有豬瘟、細小病毒、偽狂犬、繁殖和呼吸系統綜合症等傳染病的種豬。對本場的種豬也應用熒光抗體法監測,測出的抗原陽性帶毒豬,應及時淘汰。引入的種豬,應隔離觀察30天確認無病後,注射豬瘟、W、細小病毒、豬偽狂犬等疫苗后,才可合群。

  七、結合本場實際注射自製疫苗:如本場發生疫情並不能確診或發生多種病原體混合感染時,應及時注射自製的自家組織滅活苗,可收到一定的效果。

  八、要做好定期驅蟲:不論是種豬還是育肥豬都要進行定期驅蟲,養豬場一旦發生寄生蟲病,嚴重影響豬只的生長發育,傳染病可使養豬場虧本,寄生蟲可吃掉養豬場的利潤。

  討論與小結

  由於新病的不斷出現,病與病或病與蟲的混合感染,給豬群疾病的診斷、防疫、治療帶來了難度。

  因此平時對豬群要加強飼養管理,建立嚴格的消毒制度,改善豬的環境和生活條件,使豬舍內保持清潔衛生,降低飼養密度,降低舍內有害氣體的濃度;減;少各種刺激,避免各種應激反應,在飼料中添加藥物可有效的預防各種病原體的繼發感染,降低發病率。同時平時要搞好。其它傳染病的預防接種,對於斷奶豬多系.統衷竭綜合症(PMWS)、園環病毒(PCV2)、繁殖和呼吸系統綜合征(PRRS)等新病,目前又無有效的控制方法和特效藥物,只有保持高度警惕,採取綜合防治措施,才能防患於未然。另外對於混合感染的豬群,注射自製滅活疫苗,一般可收到一定的效果。

您正在瀏覽: 規模化養豬場豬病流行特徵及防治對策
網友評論
規模化養豬場豬病流行特徵及防治對策 暫無評論