首頁 > 農業技術 > 畜禽養殖 > 養豬技術 > 豬病防治 > 呼吸系統疾病對養豬成本的影響


呼吸系統疾病對養豬成本的影響

手機:M版  分類:養豬技術  編輯:格子衫

呼吸系統疾病對養豬成本的影響 標籤:豬成本 仔豬成活率 飼養成本 自然養豬法 環保養豬

  呼吸系統疾病會降低生產和產肉量10%-15%,影響程度依養豬生產系統、病原和給藥方案的不同而異。引起呼吸系統疾病的病原包括支原體、胸膜肺炎放線菌和PRRS病毒。

  它們會引起肺葉破裂融合、胸膜炎和膿腫。生產管理方式(如全進全出)、早期隔離斷奶、通風狀況和存欄密度等都會影響疾病在不同豬群間或同群豬內傳播。注射疫苗可防止或延遲呼吸系統疾病的出現,接種支原體疫苗和胸膜炎放線菌疫苗對提高豬群的整體表現效果明顯。在一個接種支原體疫苗的試驗中,接種疫苗的豬比未接種的豬改善生產效率可達31.1%。

  所生產的豬肉更能滿足市場需要。抗生素如四環素和泰樂茵素通常用於治療出現臨床癥狀的豬,通過注射或飼料或水餵給動物。試驗曾用金黴素(15mg/kg體重)混於飼料中餵給豬以控制支原體病,結果220周出欄時,經過治療的豬(105g)比未經治療的豬(82g)重23kg,即使算上所花的藥費,生產者仍或獲得1:8.5的投入產出比。

您正在瀏覽: 呼吸系統疾病對養豬成本的影響
網友評論
呼吸系統疾病對養豬成本的影響 暫無評論