首頁 > 農業技術 > 畜禽養殖 > 養豬技術 > 飼養管理 > 降低養豬成本的六條途經


降低養豬成本的六條途經

手機:M版  分類:養豬技術  編輯:大虎

降低養豬成本的六條途經 標籤:豬成本 仔豬成活率 飼養成本 自然養豬法 環保養豬

  1.喂雜種一代豬。當地土種豬雖具有適應性強、耐粗飼等優點,但生長速度慢、飼料報酬低。用良種公豬(如杜洛克、漢普夏、長白豬等)配當地土種母豬所生的苗豬稱雜交一代豬,其生活力強、生長速度快、飼養效果好。因此,要在養豬戶普遍推廣公豬良種化、母豬地方化、苗豬雜交一代化的“三化”技術。

  2.喂配合飼料。根據不同生長階段豬的營養需要,將多種原料配合在一起而製成的全價配合飼料,營養全面而不浪費,且日糧容積與豬的採食量相適應,飼餵效果好,料肉比低。配合飼料必須生喂,嚴禁煮熟,並拌成濕拌料(手捏成團、鬆手即散),不可拌成粥料。

  3.實行保護性養殖。①改善豬舍小氣候。傳統的土法養豬,豬舍內溫、濕度均順其自然,導致夏秋高溫多濕,冬季寒冷,不能最大限度地發揮豬的生長潛力。因此,夏秋季可在豬舍外栽植藤蔓類植物遮蔭降溫,冬季推廣塑料薄膜暖棚養殖技術,不斷改善豬舍小氣候。②定期搞好驅蟲和疫病免疫注射。

  4.改吊架子育肥為直線肥育。傳統的吊架子育肥是把豬的育肥期分成幾個階段,按各個不同階段採用精、粗結合進行催肥。此法飼料單一,營養不全面,不能滿足豬的生長需要,豬生長慢、周期長、出欄率低。如果改用斷奶后的小豬到出售前的肥豬一直採用全價配合飼料,並根據日齡的增加逐步提高日糧營養水平的直線育肥,可有效地縮短育肥期,提高出欄率。

  5.供給充足的飲水。豬體內1/3―1/2的重量是水,細胞代謝及各種生化反應都要在水的參與下才能進行。缺乏水則影響豬的食慾、消化和正常生長而降低對飼料的利用率。

  6.適時屠宰。肉豬生長可分為幼豬、中豬和大豬3個階段,各階段豬每增重1公斤平均耗料量依次為2.5、2.9和5公斤,而且當體重害到90―100公斤后,日增重速度明顯減慢,以脂肪沉積為主。所以,豬超過90公斤后越養越不合算,而且肥肉多;不足90公斤屠宰,雖飼料利用率高,但因體重小而屠宰率低,經濟上也不合算。一般育肥豬90―20公斤屠宰最合適。

您正在瀏覽: 降低養豬成本的六條途經
網友評論
降低養豬成本的六條途經 暫無評論