首頁 > 農業技術 > 畜禽養殖 > 養豬技術 > 飼養管理 > 酒糟養豬致富快


酒糟養豬致富快

手機:M版  分類:養豬技術  編輯:巧距離

酒糟養豬致富快 標籤:自然養豬法 環保養豬 養豬業 養豬場 養豬

  1、選好仔豬

  我所養的豬都是長白毀交瘦肉豬。每批都自己開車到荔浦縣調運回來的。豬仔一般都選膘肥體壯、個子大、有精神、腰背平直、腹中大、四肢粗壯、尾大粗短、後肢直挺、體溫不高為好,體重在20~25公斤左右。

  2、科學飼養

  我主要是採用前敞后限飼養法餵養:在80公斤前對豬敞開飼養,酒糟混合料由玉米粉、麥麩、生長素及添加劑,按一定比例混合而成,倒入食槽,給豬自由採食,水槽不斷水。80公斤以後要對豬限養,只供給它們必需的量的85%,然後補給一定青料,以解決不飽問題。

  我有四個豬欄,每欄大約放養15頭豬仔,且15頭是同窩或者體質、體重大小相差無幾的,這樣就沒有大欺小、爭食咬架等情況,同時也還可有效地利用豬舍建築面積。

  定時驅蟲:新購回仔豬得一星期之後進行驅蟲一次,催肥前再進行一次。

  3、科學管理

  ①圈舍消毒:在新豬進欄前2天,要對豬欄進行一次全面清洗、打掃,用25%石灰乳消毒一次,第3天再消一次,第4天放豬進欄。

  ②飼餵三定:

  定時飼餵:一般每天4我(早、中、晚、半夜)

  定量飼餵:每頓吃到八成飽就行了。

  定時打掃:每天中午、下午打掃一次,清洗一次。

  ③管理三勤:

  勤添料:一次料分二次放到食槽中,免得溢出浪費。

  勤哄豬:因天氣寒冷時豬聚成堆,易受壓或感冒,因此夜裡要哄豬1-2次。

  勤檢查:傍晚檢查豬吃食情況,健康豬吃得又香又甜、又多。同時夜裡也要觀察一次;看有無異樣呼吸、喘氣;早上應檢查糞便,健康的豬拉的糞便成形,表面有光澤,如有異樣及時處理。

  ④保持適溫

  豬體中蛋白質沉積的適溫是18~20℃。在夏季時防暑降溫,用井水沖洗背欄二次;在冬季寒冷季節時,用薄膜封住豬欄四周,加強保溫。

  4、疾病防治

  採購仔豬一定要有防疫注射證的,回來一段時間后,進行一次三聯苗注射。平時在飼料上也添加一些抗生素,以增抗病力。同時應注意腹瀉病、感冒、傷寒等病的防治,發現后馬上治療。

  5、適時出欄

  我飼養的豬四個月出欄,每批35-50天,體重在90公斤左右。一年出欄三批,每年純收入都達1萬多元。

您正在瀏覽: 酒糟養豬致富快
網友評論
酒糟養豬致富快 暫無評論