首頁 > 農業技術 > 畜禽養殖 > 養豬技術 > 飼養管理 > 農戶養豬如何應對熱應激


農戶養豬如何應對熱應激

手機:M版  分類:養豬技術  編輯:小熊

農戶養豬如何應對熱應激 標籤:自然養豬法 環保養豬 養豬業 養豬場 養豬

  肉豬熱應激指在炎熱的高溫環境中,引起肉豬機體內部的平衡紊亂,為了維持內環境的穩定,機體就對應激源(高溫)作出適應性的應答反應,機體過度的應激,常導致肉豬生產性能下降,嚴重時可導致休克甚至死亡。隨着農村養豬專業戶增多,集約化高密度飼養方式的迅速發展,因熱應激而導致豬的生產力下降的情況也越來越引起各養豬專業戶的重視,迫切希望了解更多的有關肉豬熱應激方面的知識,以使肉豬安全度夏,提高經濟效益。

  1熱應激對肉豬生產的影響

  肉豬生長的適宜溫度為15~25℃,一般認為32~38℃是熱應激範圍。氣溫為21℃時,肉豬增重最好,低於或高於這個溫度,對豬的生長都有影響。環境溫度升高時,豬表現為活動量和採食量減少,飲水增加,生長變慢,甚至出現減食的現象。

  高溫對豬的生長、肥育非常不利,對氣溫的敏感性隨體重的增加而上升。試驗表明,體重45kg的豬,氣溫超過32℃,增重會明顯下降;體重75kg處於肥育後期的豬,在25℃以下的環境中,月增重沒有明顯差異,但在30℃以上的熱應激環境中,其採食量和增重都顯著下降,豬體重下降的主要原因是熱應激時採食量減少引起的。

  2緩解熱應激的措施

  熱應激不僅使豬的生理機能發生紊亂,採食量下降,還將導致飼料能量在體內分配和效率發生改變而使豬的增重速度下降,甚至出現體重減輕等不良現象,每年對養豬生產都構成巨大威脅,造成巨大的經濟損失。因此,減緩熱應激對養豬生產的不利影響,改善高溫條件下豬的生產性能成為當務之急。目前,由於受養豬效益的影響,養豬生產的條件大多有限,採取綜合防治方法不失為一良策。

  2.1創造適宜的環境條件在豬圈外種植葡萄、絲瓜、佛手、葫蘆等藤蔓植物,攀爬豬圈房頂,一方面綠色植被阻擋烈日直接曝晒圈舍、房頂,起到降溫作用;另一方面,還可得到葡萄、絲瓜等,一舉兩得。

  在豬圈周圍栽植速生楊,2~3年可起到遮陽、蔽蔭效果,減輕肉豬熱應激,秋冬落葉后又不影響肉豬光照。在豬圈外壁塗白色物質,以增強光的反射作用,減少太陽輻射熱,緩解熱應激。在豬舍內安裝電風扇,進行機械通風,強行排出舍內濁氣,加快舍內外氣體的對流,營造清涼舒適的環境。突然高溫或持續高溫時,可在豬舍地面、牆壁、房頂噴洒冷水,必要時直接朝豬身上噴水,以達到防暑降溫的目的。

  2.2供給充足清涼衛生的飲水及降暑飼料水對機體體溫的調節能發揮重要作用,因而在熱應激條件下一定要供給清潔、足量、衛生的涼水,以深井水最好,並注意經常更換。初夏至秋初西瓜上市,可以和西瓜種植戶簽訂協議,利用一些較小的、賣不上價錢的西瓜餵豬,這些西瓜或西瓜皮價格非常便宜,有的甚至不需花錢都能得到,但對豬來說,則是良好的防暑降溫食物了。

  2.3加強飼養管理(1)合理安排飼餵時間:由於早晚溫度相應較低,豬的食慾相對旺盛,此時喂料既可提高採食量,又可避免人為的攪動豬只活動,而增加豬的產熱量,引起熱應激。(2)飼養密度不要太大:在夏季要避免因飼養密度大而引起舍溫升高。適宜的飼養密度一般對於60kg以下的豬,每頭佔地面積不低於0.7平方米;對於60kg以上的豬,每頭不低於1平方米為好。(3)提高日糧中能量水平:為緩解豬受高溫環境的影響而使生產性能下降,在高溫季節應給予較高營養的日糧,以此來彌補因高溫引起的能量攝人量不足的問題。由於豬在熱應激期間對飼料脂肪的消化率高於其他營養物質,因此,可在豬的日糧中添加2%~3%的脂肪。一方面可提高日糧的能量水平,穩定豬的增重速度;另一方面還可以改善飼料的適口性,提高採食量,保證能量的攝入量,從而促進生長。(4)日糧中補充限制性氨基酸:在熱應激時需調整日糧粗蛋白質的含量,餵給合成的賴氨酸代替天然的蛋白質對豬有利,日糧中補充0.3%的賴氨酸,可減少日糧中的熱消耗,明顯提高飼料轉化率和豬的生產性能。(5)補充碳酸氫鈉:碳酸氫鈉來源廣,價格便宜,有祛痰、健胃、抑酸和增進食慾的作用。吸收到體內能補充機體所需要的鈉,並作為血液和組織中主要的緩衝物質,減緩呼吸性酸中毒,提高抗熱應激的能力。在飼料中添加0.5%的碳酸氫鈉,是克服熱應激造成的酸鹼平衡紊亂和生產性能受阻的最好辦法。(6)補充維生素C和維生素E:在熱應激過程中,維生素C有助於維持較高的採食量,從而保證足夠的營養供給,抵抗熱應激的不利影響。同時維生素C能合成類固醇激素――皮質酮,增強機體的免疫機能,減少肉豬在高溫下的死亡率。在肉豬日糧中添加400mg/kg維生素C,可提高機體的免疫力,能有效緩解熱應激,並改善生產性能。維生素正在抗熱應激中也有一定作用,熱應激期間機體細胞內發生了一些變化,添加維生素E能刺激免疫器官,增強機體免疫力,有利於提高抗應激的能力。添加維生素E200u/kg可有效緩解肉豬熱應激,並改善生產性能。

  2.4使用抗應激藥物添加劑(1)熱應激時豬的體溫增加,對產生熱應激的豬可用鎮靜劑類藥物來抑制中樞神經及機體活動,以減輕熱應激的影響,飼料中可添加氯丙嗪或安定。此外,還可用100mg/kg的桿菌肽鋅或2.5mg/kg黃黴素+50mg/kg土霉素,有利於增強家畜的抗病能力,抑制腸道內有害菌的繁殖,促進生長,提高飼料利用率,同時對緩解熱應激有一定的效果。(2)使用中草藥添加劑:中草藥含有豐富的維生素、微量元素及其他活性成分,能夠增強機體免疫力,全面協調生理代謝,從而起到緩解熱應激的作用。抗熱應激中草藥飼料添加劑具有開胃健脾、清熱解毒、去熱消暑的功能。常用中草藥有:柴胡、蘆根、甘草、蒲公英、野菊花、黃芩、藿香、金銀花、板藍根、蒼朮、龍膽草、刺五加等,以上藥物組方拌料飼餵即可。試驗表明,夏季採食中草藥添加劑,可使肉豬體重提高8.7%,飼料利用率提高12.4%,中草藥抗熱應激添加劑行之有效,前景廣闊。

  總之,養豬專業戶一定要在夏季到來之前甚至初春,就應採取行之有效的措施綜合防治熱應檄,使肉豬安全度夏,健康成長,以提高經濟效益。

您正在瀏覽: 農戶養豬如何應對熱應激
網友評論
農戶養豬如何應對熱應激 暫無評論