首頁 > 農業技術 > 畜禽養殖 > 養豬技術 > 飼養管理 > 農村養豬有些“經驗”不可靠


農村養豬有些“經驗”不可靠

手機:M版  分類:養豬技術  編輯:小李子

農村養豬有些“經驗”不可靠 標籤:自然養豬法 環保養豬 養豬業 養豬場 養豬

  筆者近日下農村和一些從事多年生豬飼養的農戶交談養豬的經驗教訓,發現有些所謂的“經驗”很片面,甚至是錯誤的,列舉如下。

  皮毛髮紅表明飼料好。很多飼養戶都認為,皮毛髮紅的豬健康,生長旺盛。所以,部分飼料生產企業通過在飼料中添加有機砷的方法來促使豬的血液循環加快,從而使豬的皮膚看起來紅潤、有光澤。事實就是,不論飼料的質量如何,只要其中加有一定量的有機砷,就可以使豬採食后皮毛髮紅。

  豬糞發黑說明消化好。在飼料的加工生產過程中,有兩種方法可以使豬採食後排泄的豬糞發黑:1、飼料中添加高劑量的銅。在仔豬階段按常量添加銅有促進豬生長的作用,銅在飼料中的正常添加量為150克/立方米。一旦過量,多餘的銅就會在豬體內發生化學反應,變成黑色銅隨糞便排出;2、在飼料中添加血粉。血粉的利用率很低,對豬而言,其營養價值不高。目前,國內沒有任何一項動物營養研究證明,豬的糞便顏色與其消化有關。

  蛋白質水平越高飼料質量越好。很多養殖戶認為,飼料中粗蛋白質含量越高效果越好。事實並非如此,飼料蛋白質水平的高低是由豬的營養需要決定的,而不同品種的豬在不同的生長階段的營養需要是不盡相同的。若飼料的蛋白質水平超過豬的營養需要,不僅會造成經濟和營養方面的浪費,還有可能引起豬代謝紊亂以及蛋白質中毒。另外,飼料中粗蛋白質的真正價值在於它的可消化性。一種飼料不論其粗蛋白質含量多高,如果不能被很好地消化吸收,其營養價值勢必會大打折扣。

  吃飽就睡才能長得快。如果豬吃飽就睡,其體內大部分組織器官的運動就會停止,這樣不利於營養物質的吸收和轉化,即使其體重有所增加,增重部分也主要以脂肪為主。為了迎合飼養戶的心理,部分飼料企業在飼料中添加鎮靜劑,使豬吃飽就睡。

您正在瀏覽: 農村養豬有些“經驗”不可靠
網友評論
農村養豬有些“經驗”不可靠 暫無評論