首頁 > 農業技術 > 畜禽養殖 > 養豬技術 > 飼養管理 > 農村養豬有誤區


農村養豬有誤區

手機:M版  分類:養豬技術  編輯:jing88

農村養豬有誤區 標籤:自然養豬法 環保養豬 養豬業 養豬場 養豬

  當仔豬出現拉稀時不敢給水喝,怕越是喝水越是拉稀。幾乎所有農民都有這種觀點,這種誤區就導致仔豬拉稀后出現脫水而使病情更嚴重。

  80%的農戶喂水食。水放得很多,還長時間泡飼料,這樣不僅導致飼料中營養成分分解失效,水食在胃腸道中停留時間短、排泄快、消耗熱能多,且消化液被沖淡,不利於消化,農民認為喂水時豬吃得飽,喂乾料耗料多,且有長期習慣問題,所以很難改變這種現象。干喂方法是料水比1∶1,拌勻后及時喂,圈內應有兩個槽,一個是料槽,一個是水槽,水槽應保持不斷水。

  認為仔豬拉稀都是由飼料引起的。農民就想用一種好的飼料豬吃了不拉稀,而忽略了不良飼養管理才是導致仔豬拉稀的最主要原因。

  認為仔豬未斷奶前不應補料。這樣就導致哺乳後期奶量不夠,乳豬營養不足,使斷奶時窩重較小,拉稀的發生率較高,所以應大力宣傳7~10日齡補料的好處。

  在育肥豬飼料中長期添加大量土霉素認為這樣可以讓豬長得更快。其實長期添加大量土霉素,由於豬體產生抗藥性,不僅浪費成本,而且可能抑制豬的生長,且產生葯殘會對人體有害。

  豬喂得越大越好。不少農民都喜歡喂大肥豬,殊不知肥豬超過90千克後生長速度明顯減慢,且以沉積脂肪為主,所以越喂越不合算,而且肥肉增多后也不好銷售。一般育肥豬以達到90千克左右出欄或屠宰最好。

  去勢防疫同步搞。不少養豬戶為圖省事,在給豬去勢時一併進行防疫注射,造成去勢傷口難以癒合,防疫效果也降低。如果改在去勢后10~15天再進行防疫,效果更佳。

  不注重母豬飼養管理和營養需要。有的農民主要以玉米、青糠、豆餅、泔水等喂母豬,母豬不用全價料,很多農戶用自配雜食,導致窩重小,奶水不夠,影響着整體的商品豬生產,所以必須在母豬時就用全價配合料,才能提高生豬的生產力。

您正在瀏覽: 農村養豬有誤區
網友評論
農村養豬有誤區 暫無評論