首頁 > 農業技術 > 畜禽養殖 > 養豬技術 > 飼養管理 > 暖棚養豬存在的問題與對策


暖棚養豬存在的問題與對策

手機:M版  分類:養豬技術  編輯:冬子

暖棚養豬存在的問題與對策 標籤:自然養豬法 環保養豬 養豬業 養豬場 養豬

  保暖問題用塑料薄膜建的暖棚常存在保溫性能差的問題。因為冬季氣溫低,日照短,棚內外溫差大,塑料薄膜易結露,保溫不持久。解決措施:一、夜間在頂棚塑料薄膜上加蓋一層草苫,以增強保溫性能。二、有條件的可鋪蓋雙層塑料薄膜,能明顯提高保溫效果。三、科學管理,使豬養成定點排糞尿的習慣,防止豬尿窩。四、實行高密度飼養,每間圈舍多養幾頭豬,充分利用豬自身產生的熱量。五、在豬舍地面鋪上墊草。六、用過的塑料薄膜,要注意檢查有無漏洞,對缺損部分要粘補好,平時注意保護塑料薄膜。

  潮濕問題在密閉的大棚內,水分難以蒸發,棚內潮濕,影響升溫。天冷時,棚內濕度越大,豬感到越冷。解決措施:一、每天根據天氣情況進行通風,一般上午10時至下午2時氣溫高時打開天窗和通氣孔,每次通風30~60分鐘。天氣晴好時通風稍長些,陰天通風可短些。二、有條件的可安裝空調、鼓風機調節濕度。三、勤換墊草有利於消除潮氣,也可在豬舍內墊爐灰、干土吸收水分。四、及時用吸水性強的布擦抹塑料薄膜上的水滴,以減少棚內濕度。五、水泥地面應有一定的坡度,能使糞尿順利流向尿坑,並及時清除。

  有害氣體問題豬在大棚內呼吸、排糞尿,以及飼料、墊草發酵,會產生氨氣、硫化氫和二氧化碳等有害氣體,這些有害氣體含量過高,容易引起豬發病。解決措施:一、每天按時打開天窗、通氣孔,排放有害氣體,換入新鮮空氣。二、豬糞尿是有害氣體產生的最重要來源,必須每天上午、中午、下午各清除1次,結合棚內清潔衛生進行,保持地面衛生、乾燥。三、加強食具管理,餵豬的食槽、拌料槽、水槽要定期用開水燙,刷洗乾淨。做到每頓不剩料,防止剩料酸敗發霉而產生有害氣體。同時食具和工具嚴格分開和使用,還要做好食具、工具和環境的定期和不定期消毒工作,以消除代謝物的腐臭氣味,保證通風和空氣新鮮,提高豬體抗病力,保證生豬的安全生產。

您正在瀏覽: 暖棚養豬存在的問題與對策
網友評論
暖棚養豬存在的問題與對策 暫無評論