首頁 > 農業技術 > 畜禽養殖 > 養豬技術 > 飼養管理 > 茹窯興起“自然養豬”


茹窯興起“自然養豬”

手機:M版  分類:養豬技術  編輯:石頭

茹窯興起“自然養豬” 標籤:自然養豬法 環保養豬 養豬業 養豬場 養豬

  在我們的印象中,養豬是又臟又累的活兒。而山東省高青縣茹窯村的茹慧在高青縣第一個採用自然養豬法,提高了豬肉的品質,同時實現了污染零排放,生產成本降低,堪稱高青養豬業的一場綠色革命。

  8月20日,筆者走進他的養豬大棚,只見有的豬不斷地拱“食”,有的躺在“床”上舒服地打着呼嚕,大棚里沒有傳統養豬場的臊臭味兒。原來,他養殖的100餘頭豬生活在生物發酵床上。生物發酵床上的菌及時轉化豬的糞便,凈化了豬的生長環境。正在豬棚里的茹慧邊撒乾料邊說:“俺今年抱着試試看的想法,採用自然養豬法出欄豬100餘頭,比以前能多賺近萬元。”

  茹慧說,豬場以前一直是傳統的養豬法,掙錢不多不說,為了養豬的臊臭味,他覺得很對不起鄰居們,一家養豬四鄰受罪。去年,在該縣畜牧局的指導下,他建起了豬舍,採用自然養豬法養豬。茹慧算了一筆賬:採用自然養豬法,每頭生豬可節約用料、用水、用電、用煤50元,節約獸葯、疫苗費用10元,節約勞動力成本20元,增加銷售收入40元,增收節支可達120元。另外,採用自然養豬法,豬恢復了拱食和沙浴的生活習性,發病率減少,用藥減少,解決了豬肉的藥物殘留問題。不需要專門清理豬棚里的糞便,沒有沖圈污水,養豬不會對環境及地下水源造成污染。

  “自然養豬法簡單易行,掌握技術也是必要的。”該縣畜牧局局長王澤法說。採用自然養豬法,鋸末、稻殼、花生殼、玉米秸稈等廢棄物都可作為墊料原料加以使用,每10平方米的發酵床可以使用一畝地的玉米秸稈。“自然養豬法就是堅持循環農業的理念,把農村的廢棄物充分利用起來,轉化為生物質能,推進農業生物質能產業和相關產業的協調發展。”王澤法告訴筆者。

您正在瀏覽: 茹窯興起“自然養豬”
網友評論
茹窯興起“自然養豬” 暫無評論