首頁 > 農業技術 > 畜禽養殖 > 養豬技術 > 豬場管理 > 如何建設規模化養豬場


如何建設規模化養豬場

手機:M版  分類:養豬技術  編輯:麗人行

如何建設規模化養豬場 標籤:規模化養殖 規模化豬場 養豬場 豬舍建設 集約化養殖

  豬場建設的合理性、科學性,可以是投資者減少人力、物力和財力的投入,起到事半功倍的效果。下面從規模化豬場建設需要注意的幾個要點談談自己的認識。

  場址選擇的要點

  場址選擇涉及的方面較多,包括面積、地勢、水源、防疫、交通、電源、排污與環保等,其基本要點包括:

  面積與地勢要把生產、管理和生活區都考慮進去,並留有餘地,計劃出建場所需佔地面積。地勢宜高燥,地下水位低,土壤通透性好。要有利於通風,切忌把大型養豬工廠建到山窩裡,否則污濁空氣排不走,整個場區常年空氣環境惡劣。

  防疫距主要交通幹線公路、鐵路要盡量遠一些,距居民區至少2千米以上,既要考慮豬場本身防疫,又要考慮豬場對居民區的影響。豬場與其他牧場之間也需保持一定距離。

  交通既要避開交通主幹道,又要交通方便,因為飼料、豬產品和物資運輸量很大。

  供電距電源近,節省輸變電開支。供電穩定,少停電。

  水源規劃豬場前先勘探,水源是選場址的先決條件。一是水源要充足,包括人畜用水。二是水質要符合飲用水標準。

  排污與環保豬場周圍有農田、果園,並便於自流,就地消耗大部或全部糞水是最理想的。否則需把排污處理和環境保護做重要問題規劃,特別是不能污染地下水和地上水源、河流。

  豬場總體布局要點

  在豬場的總體布局上,一是要考慮需要建設的建築,二是要根據實際的地理環境進行調整,特別是一些地勢不是非常平坦的養殖場。一般來說,規模化養豬場在總體布局上至少應包括生產區、生產輔助區、管理與生活區。

  生產區包括各種豬舍、裝卸豬斜台、消毒室(更衣、洗澡、消毒)、消毒池、藥房、獸醫室、病死豬處理室、出豬台、維修及倉庫、值班室、隔離舍、糞便處理區等。

  生產輔助區包括飼料廠及倉庫、水塔、水井房、鍋爐房、變電所、車庫、屠宰加工廠、修配廠等。

  管理與生活區包括辦公、食堂、職工宿舍等。管理與生活區應建在高處、上風處,生產輔助區按有利防疫和便於與生產區配合布置。在建設之初,還要考慮一些娛樂設施的安排,為員工的業務生活提供更多的可選擇性。

  這幾點當中,豬場生產區按夏季主導風向布置在生活管理區的下風向或側風向處,污水糞便處理設施和病死豬焚燒爐按夏季主導風向設在生產區的下風向或側風向處,各區之間用綠化帶或圍牆隔離。養豬場生產區四周設圍牆,大門出入口設值班室,人員更衣消毒室,車輛消毒通道和裝卸豬斜台。豬舍朝向一般為南北向方位、南北向偏東或偏西不超過30度,保持豬舍縱向軸線與當地常年主導風向呈30~60角。豬舍間距一般為7~9米,豬舍排列順序依次為配種豬舍、妊娠豬舍、分娩哺乳豬舍、培育豬舍、育成豬舍和育肥豬舍。場區清潔道和污染道分開,利用綠化帶隔離,互不交叉。

  豬舍總體規劃要點

  養豬工廠的生產管理特點是“全進全出”一環扣一環的流水式作業。所以,豬舍需根據生產管理工藝流程來規劃。豬舍總體規劃的步驟是:首先根據生產管理工藝確定各類豬欄數量,然後計算各類豬舍棟數,最後完成各類豬舍的布局安排。

  各類豬欄所需數量的計算生產管理工藝不同,各類豬欄數就不同。所以,這裡按台灣羅興華先生(1989)規劃100頭母豬場為例,可供其他規模和生產管理工藝的豬場作規劃參考。100頭母豬的豬場所需各種豬欄數的計算,首先確定10條工藝原則和指標:

  ①母豬每年產2窩,每窩斷奶育活10頭仔豬。②母豬由斷奶到再發情為2l天。③母豬妊娠期114天,分娩前4天移往分娩哺乳欄,所以母豬妊娠期只有110天養在妊娠母豬欄。④母豬妊娠期最後4天在分娩哺乳欄。⑤仔豬28天斷奶,即母豬這28天在分娩哺乳欄。⑥保育期豬由28天養到56天,也需28天。⑦保育豬離開保育舍,體重假設為14千克。⑧肉豬出售體重假設為95千克。⑨每一批豬離開某一階段豬欄到下一批豬進同一豬欄,中間相隔5天以供清洗消毒之用。⑩每一階段豬欄都較計算數多10%,亦即所得數乘以1.1倍。

  各類豬舍棟數求得各類豬欄的數量后,再根據各類豬欄的規格及排糞溝、走道、飼養員值班室的規格,即可計算出各類豬舍的建築尺寸和需要的棟數。

  各類豬舍布局根據生產工藝流程,將各類豬舍在生產區內做出平面布局安排。為管理方便,縮短轉群距離,應以分娩舍為中心,保育舍靠近分娩舍,幼豬舍靠近保育舍,肥豬舍再挨着幼豬舍,妊娠(配種)舍也應靠近分娩舍。豬舍之間的間距,沒有規定標準,需考慮防火、走車、通風的需要,結合具體場地確定(10-20米)。

  其他規劃要點

  規劃建設中還有很多細節,這裡再簡單介紹兩點:一是豬舍內部規劃。豬舍內部規劃需根據生產工藝流程決定。建設一個規模化養豬場是很複雜的,豬舍內部布置和設備,牽涉的細節很多,需要多考察幾個場家,取長補短,綜合分析比較,再做出詳細設計要求。二是場區綠化要點。場區綠化應結合場區與豬舍之間的隔離、遮陽及防風的需要進行。可根據當地實際種植能美化環境、凈化空氣的樹種和花草,樹木應選擇高大落葉喬木。場區綠化覆蓋率不低於30%。

您正在瀏覽: 如何建設規模化養豬場
網友評論
如何建設規模化養豬場 暫無評論