首頁 > 農業技術 > 畜禽養殖 > 養豬技術 > 飼養管理 > 生物環保養豬法助推養豬業變


生物環保養豬法助推養豬業變

手機:M版  分類:養豬技術  編輯:石頭

生物環保養豬法助推養豬業變 標籤:環保養豬 自然養豬法 養豬業 生物飼料 生物肥

  日前,在山東省沂水縣興建生物環保良種豬場生活着300多頭豬的“集體宿舍”里,聞不到一點傳統養豬場的臊臭味兒。45歲的場主尹申建說:“這都是採用生物環保養豬法的結果”。據統計,目前沂水縣已發展生物環保養豬場53處,生物環保豬存欄3萬頭,另有20處正在建設中。

  回良玉副總理1月7日在“山東組織推廣環保型養豬新模式”的信息清樣上批示:要認真總結和推廣山東省沂水縣環保型養豬的新模式,以此積極穩妥地推進生豬規模養殖的發展和科學養殖的水平。首先應在全國選擇若干地方進行試驗示範,並強化技術指導和支持。

  生物環保養豬法又稱自然養豬法,因其使用的酵母素是從日本洛東化成工業株式會社引進的,也叫洛東生物發酵零排放養豬技術。

  此法是將枯草菌(納豆菌)經過高科技手段處理,培養出多種具有相當活力的有益微生物酵母,將酵母按一定比例摻拌鋸木屑、穀殼、稻糠等,調整好濕度進行發酵,以此做豬舍的墊料。這種墊料能迅速降解、消化豬的排泄物,不需專門清理豬舍里的排泄物,不會造成大量的沖圈污水,從根本上解決養豬業對環境及地下水源的污染。墊料中的有益菌同時能抑制豬舍中的病原菌,不會產生臭氣和蛆蟲滋生,保證生豬的健康生長。生活在墊料上的豬產生的糞尿正是微生物菌群的營養來源,可使墊料中有益微生物菌群不斷繁殖,豬舍墊料一次,連續3年不用更換。

  採用自然養豬法要先建養豬池,池深1米左右,生物墊料的厚度0.8米~1米。這就像一個生物發酵床,豬就生活在這張“床”上。生物發酵床墊料表面溫度,夏天27℃~28℃,冬天17℃~18℃,墊料10厘米以下30℃~40℃,墊料底層可以達到50℃~60℃。冬夏溫度都有利於生豬生長。

  除減輕環境污染外,沂水縣畜牧局和部分養豬專業戶還總結出自然養豬法7大優點:一是省工。豬舍不用每天清理糞便,省工30%~50%。二是省水。豬舍不用水清洗,節水90%。三是省料。微生物將墊料及糞便轉化為豬可食的菌體蛋白,既可作為豬飼料,又改善了豬的腸胃消化系統,提高了飼料的轉化率,豬的生長速度加快,可提前10天出欄,省料10%。四是抗病省葯。豬舍環境好,發酵床減少了病原傳播,豬活動量大,體質好,很少發病,可減少用藥和消毒費用。五是省煤省電。發酵床產生熱量,豬舍冬季無須耗煤耗電加溫。六是省地。養豬場無需再建沼氣池、污水池、糞場等糞便污水消納設施,使用發酵床可以增加養殖密度,50平方米的發酵床能容納40頭肥豬,比傳統養殖法節約豬舍用地2/3。七是提高了豬肉品質。自然養豬法減少了藥物的使用,基本上解決了豬肉的藥物殘留問題,經國家有關部門檢測,達到無公害豬肉標準。

  據沂水縣畜牧局測算,採用自然養豬法育肥一頭100千克的豬,即使不考慮節省人力的因素,也可以增效50元~80元。沂水縣迅達生物環保養豬場場主史會軍算了一筆賬:他去年出欄1000頭豬,比傳統養殖法縮短了10天時間,少用飼料2.5萬千克,光料錢就省下6萬多元。

您正在瀏覽: 生物環保養豬法助推養豬業變
網友評論
生物環保養豬法助推養豬業變 暫無評論