首頁 > 農業技術 > 畜禽養殖 > 養豬技術 > 飼養管理 > 生態養豬新模式――自然養豬法


生態養豬新模式――自然養豬法

手機:M版  分類:養豬技術  編輯:志兵

生態養豬新模式――自然養豬法 標籤:自然養豬法 生態養殖 混養模式 生態雞 環保養豬

  “自然養豬法”是韓國自然農業協會趙漢硅會長首創推廣的“自然農業”中的一項重要內容,以因地制宜的豬舍和有利於活性土著微生物生長發育的發酵床為核心技術,以飼養過程不清糞便、提高冬季豬舍溫度、增加生豬抵抗能力、節約成本、提高效率和生產優質保健豬肉為主要特點的綜合養豬技術。

  “自然養豬法”與目前我國推廣的綠色農業、有機農業、生態農業、健康養殖等生產模式類似,其主要理論是順應自然規律、挖掘生物潛能、降低養殖污染、保持生態平衡;核心技術是回歸傳統農業方法、發揮微生物及酵素效能、就地取材自製生產資料,替代化學產品投入;主要目標是保護生態環境、提高產品質量、節約資源消耗、實現可持續發展。現將其技術要點和特點介紹如下。

  一、“自然養豬法”的發酵床技術

  “自然養豬法”的核心技術是發酵床技術,其要點:以地下式發酵床為主要形式,在地面以下挖深90厘米,填滿圈底有機墊料。圈底有機墊料主要是鋸末及粉碎的樹皮、農作物秸稈等,加上採集和培養的土著微生物,再摻上約10%的取自當地的土和約0.3%的天然鹽,根據當地的自然生態進行配合,營造有利於土著微生物生長繁育的樂園,實際上把圈底變成了飼料工廠,豬排泄出的糞尿被微生物發酵后變成其可口的食物,因此,豬舍不需要清除糞便,也無臭味,無蛆少蠅,而且發酵的圈底在冬季溫度升高,可達到35℃以上,特別溫暖,有利於豬的成長發育。

  二、“自然養豬法”的技術特點

  “自然養豬法”的技術優勢十分明顯,總體可歸納為十大特點:一是解決了養豬業糞便污染治理難題,將污染治理關口前移,糞便隨排泄隨發酵,生豬飼養過程自始至終不出現污染,真正實現了污染物“零排放”標準。二是提高了豬舍溫度,解決了北方寒冷地區冬季養豬生火取暖的問題。三是節約了飼料,豬只拱食圈底填充料中的有益微生物,補充了部分飼料中的不足成分,大量維生素和微量元素得到充分利用。四是節約了能源,用電、用煤、用水等數量大大減少,降低了生產成本,提高了經濟效益。五是節省了勞動力,豬舍不用清除糞便,繁重的豬場工人體力勞作得到解決,勞動生產率大幅度提高。六是體現了動物福利,豬舍環境得到優化,人畜生產生活環境得到改善,實現了畜牧養殖業的國際接軌。七是增強了生豬的抵抗能力,減少了疫病發生,防疫壓力減輕,藥品、疫苗用量降低。八是提高了生長速度,縮短了生產周期,節約了飼養成本,提高了勞動效率。九是提高了飼料消化利用率,改善了飼料結構,提供了飼料的最佳解決方案。十是改善了肉質,肉產品內有毒有害物質大大降低,為市場提供了綠色安全保健的放心肉。

  三、“自然養豬法”的試驗示範效果顯著

  自2006年下半年,泰安市肥城八戒國家生豬活體儲備基地引進“自然養豬法”后,已經建成標準化豬舍20間,投入使用9間。在山東省畜牧辦公室、山東省農業科學院、山東農業大學的專家教授指導下,成功試驗養殖出欄生豬108頭,目前又有110頭正在嚴格試驗之中。通過前段時間的對比試驗,總結起來有以下主要成效:

  1、真正解決了養豬業污染問題。走進“自然養豬法”的豬舍,沒有異味感,空氣清新;地面由於填滿乾淨的圈底有機墊料,及時翻埋,沒有污水、糞便;圈底有機墊料乾淨衛生,鏟起來鬆軟適度,放到鼻邊輕嗅沒有普通豬舍的過度臭味。

  2、大幅度提高了勞動效率。採用自動飲水和自由採食,墊料可3-4年更換一次,省工節力。普通豬舍清除糞便佔用了大量的勞動力,由於免除了豬圈的清理,主要工作就是添加飼料,一人就可飼養上千頭生豬,提高勞動效率可達60%以上,有利於生豬飼養的規模化、工廠化發展。

  3、增強了豬的抗逆性,加快了生長速度。溫床式的生活環境,極大地降低了普通豬舍冬季水泥地面冰凍的應激。同時,由於微生物發酵,墊料下溫度較高,殺滅或抑制了細菌、病毒的繁殖,有利於豬的健康生長。生豬處在自由逍遙的生存環境中,抵抗各種疫病的能力增強,獸葯、疫苗使用數量下降,生長速度大大提高,飼料轉化率提高,一頭豬可節省飼料10千克,增加體重3.5千克,生產效益大幅度提高。

  4、出欄生豬肉質更加安全保健。生豬較少感染疫病,控制用藥,或採用較為安全健康的中草藥製劑進行健康保健,生豬體內沒有藥物及有毒有害物質殘留。經過微生物分解發酵的糞便及墊料,部分轉化為豬喜愛採食的有益微生物,並且由於生長環境的改善,豬飼料轉化率大大提高,生豬採食的飼料中各類微量元素和維生素含量更加合理,生豬的免疫能力增強,生長生活的環境更加舒適,抗應激能力提高,豬肉品質更加營養健康,更加安全保健。

  5、經濟社會效益顯著。每頭生豬可節約用料、用水、用電、用煤約50元,節約獸葯、疫苗費用大約10元,節約勞動力成本大約20元,增加銷售收入大約40元,增收節支總量可達110元,收益十分明顯。如果建設一處豬舍面積1000平方米,每批飼養700頭,年出欄可達2000頭的規模養豬場,豬舍等固定資產投資大約為20萬元,當年就可收回全部投資,並有盈餘,具有社會推廣應用的良好前景。

您正在瀏覽: 生態養豬新模式――自然養豬法
網友評論
生態養豬新模式――自然養豬法 暫無評論