首頁 > 農業技術 > 畜禽養殖 > 養豬技術 > 飼養管理 > 舒適的條件促進養豬業健康的發展


舒適的條件促進養豬業健康的發展

手機:M版  分類:養豬技術  編輯:醉美人

舒適的條件促進養豬業健康的發展 標籤:養豬業 自然養豬法 環保養豬 養豬場 養豬

  1、加強營養配製研究,開發新型無公害飼料添加劑。飼料成本占養豬業總成本的65%左右,如何捉進生長,提高飼料轉化率是提高養豬效益的關鍵。在採用全價日糧的情況,應研製更為科學合理的飼料配方。如運用“理想蛋白質”的概念,合理配製日糧中能量、蛋白質水平以及氨基酸的組成,提高氮的利用率,減少糞尿中氮的排泄。研究表明(shriver,2000),添加合理的氨基酸后,日糧中粗蛋白水平降低4%,總氮的排泄量降低了49%,這樣既節省蛋白質的資源,又減輕了養殖對環境的污染。

  選用新型的無公害飼料添加劑,如微生態製劑,酶製劑、生物活性肽等能有效替代如抗生素、高銅等生長促進劑。它們可以消除飼料中抗營養因子,補充內源酶,提高飼料利用率。如植酸酶可提高飼料中植酸磷的利用率,既可減少飼料中無機磷酸鹽的添加,又可降低糞尿中磷的排泄量;益生素的使用可抑制腸內有害微生物菌群,以達到恢復腸道菌群平衡,增強非特異性免疫功能等,從而提高飼養利用率和畜群健康的目的。它和化學益生素、酸化劑等都是抗生素的有效替代添加劑。

  2給豬創造一個良好的生活生產環境這裡主要指各種設施的科學合理地安排。這也是當前一些豬場普遍存在的一個問題:很多豬場外環境差,夏季蚊蟲多,臭氣大,空氣質量差,各棟舍之間沒有綠化帶,安全間隔不夠,或一些綠化帶沒有起到凈化空氣,改善小氣候的作用。還有一些豬場設施建設不科學,使得衛生狀況差.有些設施本身對豬只造成損傷,如地面凹凸不平.有些產床保育舍易損傷母豬或小豬的腳和乳頭,嚴重影響豬只的生產,必須引起足夠的重視。加強豬場環境建設,合理處理排泄物。豬舍的選址和合理布局是搞好養豬環境的關鍵。豬場應遠離居民區,盡量選用荒山、荒坡地建設,豬舍間隔合理,有一定的坡度和足夠的荒地用於污水處理,這樣既不佔用耕地,又利於污水治理和生態利用。在生產工藝上要宜採用節水工藝,干清糞、勤打掃、少沖欄,將廢棄物的排放減量到最低。污水宜利用地形條件進行集中處理,經過“隔渣過濾―沉澱―厭氧―曝氧”后經多級生物氧化塘凈化;有條件的亦可建沼氣池,收集沼氣利用,用於種植精選漁塘養殖,進行綜合利用,實際養殖業和種植業、水產的良性循環。

  3飲水要清潔,新鮮.

  水溫也能太低或太高,有些豬場夏天的飲水溫度達到45度以上,豬根本不喝或飲水少,還有飲水機器的水速問題,有的豬場夏季用水量大,水壓嚴重不足,而導致豬飲水減少等.飼料要求新鮮,原料無雜質,,粉碎細度要合適,吸些豬場玉米內含有大量的雜質,甚至發霉;同時由於有些飼養員不能及時清除飼餵工具和槽內的余料,使豬採食不新鮮的飼料;還有些豬場到市場上買一些剛打過農藥或不新鮮的下青料.所有這些都會影響豬只的正常生長,嚴重的還會引起死亡.

  4給豬創造一個舒適,乾燥,清潔的環境

  有些豬場為節約投資建一些簡單豬舍,採用高密度飼養,節約冬季的採暖費,夏季防暑降溫費等.使豬舍內的空氣污濁,豬只扎堆,我衛生差,很容易誘發和導致一些疾病物發生,嚴重影響其生產性能。

  採用合量的生產工藝。加強豬舍小環境控制,注重空氣流通和環境溫度控制,及時清除廢水、廢氣,是保障豬群健康的關鍵。採用多點分散的飼養模式,控制適度的生產規模,利用健康養殖工藝的實施。如廣東華農溫氏畜牧股份有限公司2003年出欄肉豬68萬頭,採用“公司+農戶”的模式,即用農場飼養母豬生產小豬,廢棄物排放少,分散的農戶飼養肉豬而適度控制成小規模,利用廢棄物的處理和綜合利用,同時也有益於疾病的隔離和控制。給豬創造一個穩定的環境。有些飼養員粗暴對待母豬,特別是有的搞衛生或某頭母豬不聽話或壓着某頭小豬時,大聲吆喝或打母豬,使整個母豬群受到驚嚇.轉豬時,粗暴對待豬只造成一定數量的 豬;在休息時,人為的一些響動.據有關資料報道:育肥豬每天應保持16小時以上的睡眠,經常給一些刺激造成豬只驚群,將嚴重影響生長。

  5加強疫情監控,確保生產安全。豬場萬事之大,莫過於防(疫)。重點是制訂好科學合理的免疫程序,嚴格執行防疫和消毒措施,盡量做到不發生疫情,不濫用藥物。抗體水平的定期監測和疫病的快速早期診斷是安全生產的重要技術保障。

  定期的藥物保健預防以及合理的免疫程序。

  使豬群保持一個良好的健康水平,一些疾病採取喂服給葯,同時加服葡萄糖,維生素等,就是為了給豬創造一個有利康復的環境,減少打針引起的不必要的應激,創造一個相對穩定的環境。

您正在瀏覽: 舒適的條件促進養豬業健康的發展
網友評論
舒適的條件促進養豬業健康的發展 暫無評論