首頁 > 農業技術 > 畜禽養殖 > 養豬技術 > 飼養管理 > 無公害養豬對獸葯使用


無公害養豬對獸葯使用

手機:M版  分類:養豬技術  編輯:蓉兒

  無公害養豬選用獸葯必須選擇具有《獸葯生產許可證》和產品批准文號的生產企業,或者具有《進口獸葯許可證》的供應商。使用獸葯時還應遵循以下原則:

  1.允許使用消毒防腐劑對飼養環境、廄舍和器具進行消毒,但應符合相關的規定。

  2.優先使用疫苗預防動物疾病,但應使用符合《中華人民共和國獸葯規範》二部收載的用於生豬進行免疫接種,同時應符合相關的規定。

  3.允許使用《中華人民共和國獸藥典》二部及《中華人民共和國獸葯規範》二部收載的用於生豬的獸用中藥材、中藥成方製劑。

  4.允許在臨床獸醫的指導下使用鈣、磷、硒、鉀等補充葯、微生態製劑、酸鹼平衡葯體液補充葯、電解質補充葯、營養葯、血容量補充葯、抗貧血葯、維生素類葯、吸附葯、瀉藥、潤滑劑、酸化劑、局部止血藥、收斂葯和助消化葯。

  5.慎重使用經農業部批准的擬腎上腺素葯、平喘葯、抗(擬)膽鹼葯、腎上腺皮質激素類葯和解熱鎮痛葯。

  6.禁止使用麻醉藥、鎮痛葯、鎮靜葯、中樞興奮葯、化學保定葯及骨骼肌鬆弛葯。

  7.允許使用的抗菌葯和抗寄生蟲葯,其中治療葯應憑獸醫處方購買,還應注意以下幾點:

  ①嚴格遵守規定的用法與用量。

  ②休葯期應遵守規定的時間,如驅蟲葯伊維菌素,使用針劑時休葯期為18天,而使用預混劑的休葯期為5天。未規定休葯期的品種如抗菌葯硫酸慶大、小諾黴素,休葯誆揮ι儆 8天。

  ③建立用藥檔案,保存免疫程序記錄。

  ④禁止使用未經國家畜牧獸醫行政管理部門批准的、用基因工程方法生產的獸葯。

  ⑤禁止使用未經農業部批准或已經淘汰的獸葯。

您正在瀏覽: 無公害養豬對獸葯使用
網友評論
無公害養豬對獸葯使用 暫無評論