首頁 > 農業技術 > 畜禽養殖 > 養豬技術 > 飼養管理 > 溫棚養豬 架起致富金橋


溫棚養豬 架起致富金橋

手機:M版  分類:養豬技術  編輯:彩虹

溫棚養豬 架起致富金橋 標籤:自然養豬法 環保養豬 養豬業 養豬場 養豬

  靖邊縣雖然有許多養豬戶,但像寧條梁鎮這樣高標準、高技術、高收入的家庭溫棚養豬還是少有的。

  隆冬季節,柳桂灣村民張永承的溫棚豬舍,圈內溫暖如春,分舍飼養。養了53頭良種豬的張永承是一位有着20多年養豬經驗的“老把式”,他的養豬秘訣是適溫、干喂、少食、多餐,5個月催肥出欄。他家今年出欄近200頭豬,年純收入5萬多元。隔三差五就到養豬戶來調研的鎮黨委書記蔣勇說:“在政府的服務引導下,農民家看家,戶攀戶,全鎮溫棚養豬成氣候。目前戶均飼養5頭豬,人均養豬純收入二三百元。”

  今年初,寧條梁鎮召開由300多位村幹部和村民代表參加的“傳經送寶”大會,10位種植、養殖“能手”在台前講了致富經驗,其中3位溫棚養豬大戶的“增收經”引起鎮黨委負責人的注意。鎮上經過認真調研后,把溫棚養豬作為全鎮群眾增收致富的主要途徑,今年通過重點扶持、典型引路、大戶帶動、資金支持等多種辦法,在全鎮範圍內掀起一股溫棚養豬的熱潮。 

  鎮黨委首先加強引導和支持,樹立典型戶。柳桂灣二村村民羅向偉溫棚養豬年出欄100頭,收入近5萬元。廟畔村米俊喜、梁鎮居委王樹平、大灘村白格明溫棚養豬年收入都在二至五萬元。鎮里將他們樹為溫棚養豬的典型,組織全鎮幹部群眾現場參觀學習,激發群眾溫棚養豬的積極性。其次在資金上給予傾斜。年初,寧條梁鎮將廟畔、柳桂灣二村確定為溫棚養豬示範村,同時,廟畔村還被確定為黑毛豬生產基地。鎮上對廟畔村新發展的100戶黑毛豬溫棚養殖戶每戶補助1000元,對柳桂灣二村的100戶溫棚養豬戶每戶補助200元,對其它8個村(居)委新發展的100戶溫棚養豬戶每戶補助300元。堅持標準,實現科學化養豬。今年,寧條梁鎮在實施溫棚養豬的過程中,改變過去小打小鬧、規模小、效益低的傳統養殖方法,實施規模化、標準化養殖。鎮上規定扶持補貼的養殖戶圈舍建築面積達到54平方米,每戶須餵養兩頭母豬、10頭商品豬。做到了扶持一戶,見效一戶,致富一戶。對溫棚養豬戶實行獎勵。鎮上計劃拿出4000元,對養殖規模在100頭以上、收入高、帶動力強的4戶養豬大戶進行獎勵,讓養殖戶披紅戴花,在經濟上得到實惠,政治上感到光榮。

  寧條梁鎮的激勵措施讓溫棚快速養豬搭建起農民致富金橋。全鎮溫棚養豬戶達到400多戶,年飼養量突破2萬頭。其中出欄100頭以上的有20多戶,每戶年收入近5萬元;出欄50頭以上的有100多戶,每戶年收入達2萬多元。

您正在瀏覽: 溫棚養豬 架起致富金橋
網友評論
溫棚養豬 架起致富金橋 暫無評論