首頁 > 農業技術 > 畜禽養殖 > 養豬技術 > 豬病防治 > 微生態發酵床養豬 減少對疾病發生改變生長環境


微生態發酵床養豬 減少對疾病發生改變生長環境

手機:M版  分類:養豬技術  編輯:小偉

微生態發酵床養豬 減少對疾病發生改變生長環境 標籤:生態養殖 生態雞 豬生長發育 肉豬生長 魚類生長

  隨着科學的發展,在養殖業中,飼料技術的不斷更新,人們越來越青睞含有添加劑、抗生素的各種飼料,依賴一些化學藥品伴隨畜禽一生,以獲得高額的利潤。但人們卻忽視了人畜對化學藥品的抗藥性,在養殖業中,由於雞豬從入欄或出生開始,進食的都是一些粉末狀的飼料,再加上飼養環境的束縛,豬和雞得不到鍛煉,使機體免疫力下降,胃腸功能減弱,消化、吸收能力差,飼料轉化率降低,同時因少食、甚至不食粗纖維飼料使腸道蠕動緩慢,給病原菌帶來大量繁殖的機會,造成一些腸道疾病多發,嚴重地影響了生產效益。

  發酵床養殖技術,從圈舍建造上與傳統的養殖方式有所不同,既給豬營造了足夠的鍛練,跑動空間,陽光和一些人畜自古以來必不可缺的微量元素,礦物質也從圈底隨意可採食。

  微生態圈底,富含粗纖維,無形中給豬帶來了攝食的機會。傳統養殖模式如人為投放粗纖維,一般情況下豬不喜採食,因不宜消化吸收,而微生態圈舍已經達到了回歸自然的生長生存條件,故此豬可自由採食大量的粗纖維。這些多糖大分子,將飼料營養物質包圍在細胞壁里,部分可溶解於水併產生黏性物質。這些黏性物質抑制動物的正常消化功能,妨礙營養吸收,所以稱為抗營養因子。如將這些非澱粉多糖去除,營養物質就從細胞壁內釋放出來,從而提高了蛋白的利用率。畜禽育生菌中含有非澱粉多糖酶一類能降解非澱粉多糖的水解酶類。所以發酵床圈舍從豬的採食粗纖維的比例與轉化率上可節省三分之一的糧食供給,既達到了人性化管理又給豬創造了良好的生長環境,真正做到了人養豬,豬養人的目的。

  微生物的應用研究對微生物菌株提出了眾多要求,在養殖業中使用微生態技術時,單靠從自然界中篩選和對菌株隨機誘變是難以實現上述目標的。研究和開發新的分子生物技術,有目的地改造乃創造新的生物功能,是開發微生物應用技術的必要前提。

  微生物技術的開發僅有優良的菌株還不夠,還要研究如何使菌株的生產性能得以充分的發揮。

  微生物技術不僅僅是來自自然界的有益菌群,最關鍵的是要使近幾十種菌株之間有利搭配、組合的作用達到理想的效果。

您正在瀏覽: 微生態發酵床養豬 減少對疾病發生改變生長環境
網友評論
微生態發酵床養豬 減少對疾病發生改變生長環境 暫無評論