首頁 > 農業技術 > 畜禽養殖 > 養豬技術 > 豬病防治 > 網床養豬 清潔衛生少生病


網床養豬 清潔衛生少生病

手機:M版  分類:養豬技術  編輯:格子衫

網床養豬 清潔衛生少生病 標籤:自然養豬法 環保養豬 養豬業 養豬場 養豬

  你有沒有聽說過,把豬放在網床上養殖?浙江省寧波市通茂牧場就是用這樣一種奇特的方式養豬的。該場經理沈根堂逢人就說:“這樣養出來的豬智商都要比普通豬高”。

  智商是不是高,沒看出來,但效益倒是實實在在算得出來的,用網床養豬,每年可多賺50萬元。

  走進寧波鄞州區石湊虻耐臉。谷幻揮幸壞愕隳鹽諾鈉 丁I蚋 彌父 收嚦矗矗 飫鐧鬧砣ζ痰氖且徊閾 盞木哂型 褡吹穆┓燜芰系匕澹 餼褪撬 降摹巴 病保 字砭捅環旁謖饃廈嫠茄 <br>

  牧場畜牧獸醫師崔偉東將這種飼養方式的好處歸結為兩點:“一是乾淨,二是提高幼豬生長速度。”網床距離地面有20厘米,這樣能減少冬季地面傳導導致的熱量損失,提高飼養溫度。而網床上的縫隙能使豬的糞尿、污水及時漏到下面的糞尿溝內,這就減少了幼豬接觸污染源的機會,最大程度地遏制了幼豬腹瀉病的發生和傳播。幼豬的成活率和生長速度比普通方式養豬高得多。

  網床養殖是沈根堂在一次全國養豬技術交流會上,聽一個外國教授說起的,當時,國內沒人做過嘗試。網床的材料必須是綠色環保PPR塑料漏縫地板,一個初級規模的養殖場購買這種地板的成本就要120萬元。沈根堂拿出自己多年的積蓄決定一博。就這樣,通茂牧場於去年5月從廣東引進了漏縫地板,建成了如今的網床式保育室。

  崔偉東算了一筆賬,從使用網床飼養方式后,幼豬感染疾病的幾率從傳統飼養模式的10%降到了4%,而平均生長速度增快近10%。目前全場商品豬出欄為每年3萬頭,年產值3000萬,每頭幼豬生長期提速10%,就等於每年多創造近50萬元的利潤。同樣,該場的豬肉在市場上要比其他豬肉貴好幾元錢。

您正在瀏覽: 網床養豬 清潔衛生少生病
網友評論
網床養豬 清潔衛生少生病 暫無評論