首頁 > 農業技術 > 畜禽養殖 > 養豬技術 > 飼養管理 > 新理念安全養豬法


新理念安全養豬法

手機:M版  分類:養豬技術  編輯:蘭憂

新理念安全養豬法 標籤:自然養豬法 環保養豬 養豬業 養豬場 養豬

  一、良種理念--精選細挑,優良健康

  在選購仔豬留作母豬時,按照對方的系譜,一般應選擇二元仔豬選育留作母豬。關鍵的就是要保證每頭仔豬的奶頭不能少於13個。因為選入了60斤以下的小母豬回家進行選育。這樣做,雖然投入資金較少,但依據仔豬的生長、健康狀況,進行第二次選育比較麻煩。而直接選購100多斤的後備母豬,這樣比較方便,而且易於選擇較好的母豬。如果是育肥出欄商品豬,應選擇兩元或三元雜交豬,選擇30千克以上的雜交豬作為商品豬育肥,以充分利用雜交優勢。

  二、節料理念--科學選料,合理用料

  在養豬中,飼料成本占養豬總成本的70%以上,養豬效益的高低,很大程度上取決於如何科學選擇飼料。具體的做法是:

  1、按照乳豬、小豬、大豬、公豬、母豬的不同生理階段選擇用料。

  2、仔豬"抓三食過三關"。抓乳食,過好生長關;抓開食,過好補料關;抓旺食,過好斷奶關;仔豬切勿喂得過飽,防止精料過多,這時採取"多餐勤添"的飼餵原則,多者,造成拉稀,仔豬容易發生水腫病,而且造成精料的浪費。

  3、不要突然更換飼料。在飼餵過程中,要將原來的料和要更換的料進行混勻后飼餵,逐漸減少原來精料的含量,最終至全部換成新料,這個過程至少需要一周左右的時間。

  4、豬料中粗纖維不能過多,適當搭配紫花苜蓿、野菜等青綠飼料,防止飼料單一,以免造成胃穿孔、胃潰瘍等多種疾病的發生。

  5、科學調整日糧結構。夏季飼料中的能量飼料應相對減少,增加青綠飼料。實行夜間餵豬(晚上7點、11點、凌晨4點),可以減少白天活動,增加豬的睡眠時間。白天上午10點和下午3點各喂一次0.5%的食鹽和青綠飼料。同時要供足飲水。

  三、清潔理念--豬舍勤消毒,場地要清潔

  仔豬場要建立了嚴格的消毒制度,採用氖管燈和消毒劑進行消毒。常用的消毒劑有火鹼、次氯酸鈉、各種含有苯環的芳香族消毒劑。在實際飼養操作過程中,還要經常定期改換消毒劑,不要單獨使用一種消毒劑。對於生豬的糞便要進行酵池發酵。夏季,豬舍地面做到每周清涮1次。進入冬季后,豬舍在做到保暖的前提下,還要打開通氣孔,將過多的二氧化硫、氨氣等有害氣體及時排出。

  值得提出的是,目前國內消毒藥市場魚目混珠,養豬場(戶)要選擇GMP認證廠家生產的消毒藥,確保消毒質量。平日還注意對一些衛生死角、如裝豬台、污水溝、儲水池、儲糞溝、食槽等場所、設施進行消毒,最大限度的降低疾病的發病率。

  四、防病理念-預防為主,防重於治

  許多養豬場(戶)一般都認為,春季和秋季給豬打上疫苗就萬事大吉了,高枕無憂了。殊不知,豬偽狂犬病、輪環病毒病、細小病毒病以及近幾年來有抬頭趨勢的豬藍耳病等,沒有明顯的發病季節界限。因此,在養豬過程中,要始終繃緊"防疫"這根弦,改過去的春、秋兩季防疫為一年四季防疫;由過去的仔豬三聯單防到目前的十種疾病全防。制定嚴格的防疫程序,不留死角,做到注射疫苗和消毒有機結合,嚴格執行"預防為主,治療為輔,防治並舉"的疾病防治原則。在注重傳染病的同時,還要警惕各種消耗性疾病,如寄生蟲、疥癬等病的防治。對於新進的仔豬,進入后8~10天,要在飼料中拌入驅蟲葯進行驅蟲,在體重達到60~70千克時,再驅蟲一次。

  五、管理理念-精心飼養,科學管理

  在豬場的外圍栽上了樟子松、垂柳、楊樹等。夏天,在豬舍前搭建一個臨時的涼棚遮陽。冬季,要封閉門窗,做好生豬保暖工作,同時注

  母豬分娩以後,要幫助仔豬固定乳頭。具體做法是:弱小的仔豬放在前中段乳頭,比較強壯的小豬放在後段乳頭。仔豬要進行早補料,同時注意"少食多餐,防止腹瀉"。在飼餵育肥豬時,可干喂、濕喂交替進行,喂后讓豬自由飲水。飼餵時要嚴格遵循"定時定量,先粗后細,喂均餵飽"的飼餵原則。

您正在瀏覽: 新理念安全養豬法
網友評論
新理念安全養豬法 暫無評論