首頁 > 農業技術 > 畜禽養殖 > 養豬技術 > 飼養管理 > 小規模養豬模式及其關鍵技術


小規模養豬模式及其關鍵技術

手機:M版  分類:養豬技術  編輯:蓉兒

小規模養豬模式及其關鍵技術 標籤:混養模式 養豬技術 規模化豬場 規模化養殖 自然養豬法

  不少地處山丘區的農戶,具有發展小規模生態養豬的優越自然條件,對這些農戶只要給予積極的技術指導,完全可以挖掘其養豬增收的潛力,獲得可觀的經濟效益。下面介紹一種小規模豬場高效飼養模式及其關鍵技術,供參考。

  優化豬舍環境新建豬舍要求內外環境良好,要具備通風、向陽、乾燥、水源充足等條件,既能防熱、防潮,又能防凍、防漬。周圍應多植樹種草,四周最好有5米~10米寬的落葉防風林帶。總之,豬舍建造要符合生豬健康、生態養殖和綠色環保生產及疾(疫)病防控等要求。

  明確飼養模式這裡推介的小批量滾動飼養模式,生產規模為年出欄肥豬40頭,生產模式的配套條件和生產方式是:①種植優質高產、營養豐富,適合肥豬生長的玉米、高粱、麥類、大豆等飼糧作物3畝和苜蓿、紅薯、空心菜、牛皮菜、蘿蔔、白菜等飼草作物2畝。以購買商品配合飼料為主的,其飼糧和飼草的種植面積可減少2/3。②分批次購進豬苗,實行滾動式飼養,即在每年的1月、2月和3月、4月初,分別購進8千克以上的良種子豬5頭,實行分群分階段飼養,120天左右出欄,從第4個月底開始,每個月出欄肥豬5頭,出欄后隨即補充5頭子豬,至8月底止完成購入子豬輪次。(生產能力略大時,可在各批次中增加飼養頭數)。

  選擇優良品種首先提倡雜交優勢利用,優質雜交品種豬產子多,商品豬產肉多、瘦肉率高、品質好、市場競爭力強,日增重量明顯高於本地品種和本地雜交豬。生產實踐證明:採用二元雜交豬可比純種豬生產能力提高15%以上,三元雜交豬比純種豬提高20%左右。目前,國內多採用長白和大約克夏的雜交豬與杜洛克公豬交配,從而獲得最佳的三元組合。其次要選用健壯豬苗,沒有條件自繁自養的,在購買子豬時,要選體態結實、健壯、勻稱、骨骼粗大、吃得多、長得快和尾巴粗而短的豬(長白、大約克),這是確保高效飼養的基礎。

  科學飼養管理嚴格批次進出,實行分欄、分群飼養。購進子豬時要注意選擇體重基本相同的,避免個體相差過大,發生“大欺小”現象,影響均衡生長。有條件的最好聘請技術顧問根據本場豬的品種和條件,分不同階段制定飼料配方。飼餵要定時定量,先喂精料,后喂青料,改熟喂為生喂,並供給充足的清潔飲水。冬天要注意防寒保暖,夏天要注意防暑降溫,飼養密度不能過大,故欄舍大小應根據飼養5頭肥豬的標準建造。切實搞好欄舍糞尿的清掃和清潔衛生工作,保持欄舍乾燥,並及時殺滅老鼠、蟑螂、蚊蠅等有害動物。每次進豬前和出豬后必須將欄舍進行一次徹底的沖洗和全面的消毒處理。

  加強疾病防控豬場應聘請專業獸醫,這是能否實現高效飼養的保障。如果條件限制,可幾個農戶共同聘請一名具有資質的專業獸醫,要求獸醫每10天―15天來場檢查一次,以便及時發現問題並儘快處置。豬場無論條件如何好,都應完備消毒設施設備(如入口設消毒池、紫外線燈、進門洗手液等),任何人進出豬場要穿工作衣並嚴格消毒。要嚴格執行免疫程序,每年春季進行一次各種傳染病的接種,並做好接種頭數、接種反應等情況的登記工作,儘可能地降低死亡率。嚴禁放養,不讓豬吃人畜糞便,以防止寄生蟲病的傳染,同時要有計劃地進行驅蟲。按要求做好病死豬的處理。

您正在瀏覽: 小規模養豬模式及其關鍵技術
網友評論
小規模養豬模式及其關鍵技術 暫無評論