首頁 > 農業技術 > 畜禽養殖 > 養豬技術 > 飼養管理 > 養豬安全度夏謹防中暑五法


養豬安全度夏謹防中暑五法

手機:M版  分類:養豬技術  編輯:小偉

養豬安全度夏謹防中暑五法 標籤:豬中暑 自然養豬法 環保養豬 養豬業 養豬場

  夏季天氣酷熱,如不做好豬棚的防暑降溫工作,生豬生長不但滯慢,甚至會造成中暑死亡。因此,夏季養豬必須加強此項工作,才能確保生豬安全越夏,提高養豬經濟效益。

  一、遮蔭沖洗降溫法。應在舍前搭一臨時涼棚遮蔭,防止陽光直射。也可在舍圍搭棚,或事先栽種葡萄、南瓜、絲瓜等藤蔓類植物,讓其藤蔓爬滿涼棚遮蔭。還可用清涼水沖洗圈內地面牆壁降溫,每天沖洗幾次,可明顯降低棚溫。

  二、調整日糧結構法。盛夏時期,日糧中的能量飼料應相對減少,可增加青綠飼料。平時能量飼料為日糧的50%~70%,夏季為40%~50%;青綠飼料由0.5~1公斤增加到1~1.5公斤。

  三、實行夜間餵豬法。飼餵時間可在晚上7點、11點、凌晨4點進行,每晚飼餵3次,白天可在上午10點和下午3點各喂一次0.5%的食鹽水和青綠多汁飼料。

  四、供給充足飲水法。水是各種營養物質最好的溶劑和運輸工具,體內廢物的排除也是通過水來運轉的,夏季豬日飲水量是自身的23.8%,可飲0.5%的鹽水,以調節體溫。

  五、水沖豬體降溫法。用噴霧或淋浴沖洗豬體,每天2~4次,幫助豬體散熱。用水沖洗豬體時,應安排在飼餵前,喂后30分鐘內不能洗,更不能用水突然沖豬頭部,以防豬頭部血管強烈收縮而休克。

您正在瀏覽: 養豬安全度夏謹防中暑五法
網友評論
養豬安全度夏謹防中暑五法 暫無評論