首頁 > 農業技術 > 畜禽養殖 > 養豬技術 > 飼養管理 > 養豬安全度過夏季


養豬安全度過夏季

手機:M版  分類:養豬技術  編輯:彩虹

養豬安全度過夏季 標籤:自然養豬法 環保養豬 養豬業 養豬場 養豬

  一、搭棚遮蔭。應在高溫到來前在豬舍的屋上再加鋪一至二層稻草、麥秸等隔熱物。豬舍壁可塗刷一層鮮石灰漿,以減少陽光對豬舍的輻射。

  二、調整飼料。盛夏時期,應降低日糧中的能量飼料,相應提高蛋白質水平,多喂含維生素、礦物質豐富的精青飼料和輕瀉性的皮等清涼飼料,在精料中加點鹹味、鮮味和香味等調味劑,提高飼料適口性。所喂飼料必須新鮮清潔,切忌餵給霉爛變質飼料。

  三、科學飼餵。餵豬宜在清早和夜間進行,天氣涼爽,豬食慾好,採食量大,可減少白天活動。一般在晚上7點、11點凌晨4點進行,每晚間喂3次,白天則可在上午10點和下午2點各喂1次百分之0.5的食鹽水和青綠多汁飼料。食糟內要保持充足的清涼水,不能斷水,最好有流動的清涼水,供豬飲用。

  四、降低舍溫。豬舍進運場的門要整天敞開,每天往豬舍內噴洒涼水,經常給豬舍屋、外壁、豬舍周圍的地面及運動場灑涼水,門口掛上水簾。舍內可鋪墊3至5厘米厚一層衛生砂粒,通過豬體與砂粒接觸而散熱。溫度很高時,可在房或壁安裝換氣扇,以加速空氣流通。達到降溫效果。

  五、喂防暑葯。1.用醋或酸菜汁250至500毫升服用,每天1次。2.白扁豆20至25克,水煎取汁喂服。3.綠豆加水20倍煮爛,待涼后喂服。4.用車前草和淡葉各100克,水煎取汁拌喂服。5.用新鮮西瓜皮2000克,搗爛加白糖100克,攪拌均勻喂服,每天2至3次。

  六、搞好衛生。

  七、驅除蚊蠅。滅蚊可用陰乾、切碎的蓖麻葉,每立方米空間用25克進行煙熏。滅蠅可用1份敵百蟲,加水1000份在多蠅處進行噴洒,或者用鮮苦楝樹葉500克,用細繩將其捆牢,蘸上柴油液(油水3比7比例)懸挂在舍內門口,7至10天換一次,能很好地驅除蚊蠅,對豬安全無毒。

您正在瀏覽: 養豬安全度過夏季
網友評論
養豬安全度過夏季 暫無評論