首頁 > 農業技術 > 畜禽養殖 > 養豬技術 > 飼養管理 > 養豬“連鎖式”飼餵法


養豬“連鎖式”飼餵法

手機:M版  分類:養豬技術  編輯:格子衫

養豬“連鎖式”飼餵法 標籤:飼餵方法 飼餵方式 自然養豬法 環保養豬 養豬業

  選好優良品種――抓好配種環節――管好妊娠母豬――調理好仔豬――選培好後備豬――快速催肥豬。

  養豬有“連鎖”性,忽視哪個環節都養不好豬。常言說:“養豬沒巧,耐心調教,細心護養”最重要。加上科學管理,優質飼料,就能把豬養好。

  選好優良品種選種包括種公豬和種母豬,是繁育中的第一步驟,它關係著生物特性和經濟特性。凡具備優良品質的才選用。選種時,一般來說,應符合以下原則要求:一是生產性能好。有較高的生產能力,產量高、品質好、成本低,對飼料利用力強,有結實的體質,優美的外形。二是繁殖力高。有發育良好的性器官,第二性徵明顯,能正常繁殖大量的優質後代,擴大再生產。三是早熟性強。早成熟可降低生產成本,加速養豬的資金周轉。四是適應性強。適應當地的土壤、氣候、自然條件,具有耐粗飼和抗病能力。五是健康結實。體質結實,能適應當地的環境,生產水平高,能有效地表現出各種有益特性。

  掌握了上述各項原則后,尚需要對種豬的綜合鑒定,然後再確定品種的好壞。

  抓好選配環節有兩種基本選配的原則,同質選配與異質選配。同質選配,即在種豬群中選體質、外貌、生產性能相類似的個體進行交配。異性選配,可使公母之間的優良特性互相融合,取長補短,但一等母豬決不能和二等公豬交配,因為母豬與低級種公豬交配,勢必產生低劣的後代。

  選配中應注意的技術問題:一是查清親緣關係,如果有很近的血緣(例如人類血緣指父女、母子、兄弟姐妹間的、異父或異母兄弟姐妹間交配禁忌。豬是多胎動物,同窩的豬在血緣上比親兄妹還近),除了為固定某些遺傳性必須採用外(純品種繁殖有些現象),一般不能選配。二是體質外形上的選配,公、母都是結實的可以配,反之,過於粗糙的豬採取淘汰。三是生理特徵上的選配,如繁殖力、泌乳力、早熟與適應性等,與配種有密切關係,同一頭母豬與甲公豬交配產15頭,與乙公豬交配產10頭。四是年齡上的選配。豬的遺傳和生活力是隨年齡而變化的,壯齡公母豬比年輕或老齡公母豬所生的仔豬要好些,一般規律幼、壯齡公母豬相配產仔多,老齡最少。

  管好妊娠母豬管理好妊娠母豬的要求,保證胚胎正常發育,可產出體重大,數量多、強健茁壯的仔豬。母豬妊娠后3―5天內,受精卵的發育完全,靠卵細胞本身的營養物質。隨着受精卵向子宮移動形成胎盤。20天左右,是胚胎髮育的關鍵時期,要特別注意管理。3―4個月時,胚胎總重達到90%,等於仔豬初生重的一半。

  根據母豬妊娠期的體況採取不同飼養方式:一是抓兩頭顧中間飼養法。這種飼養方法,適於經產母豬,20―40天除大量喂青綠粗飼料外應加喂一部分精飼料,以後就以青、粗飼料為主。三個月開始,多喂些精料。應高於妊娠初期。二是步步高。這種飼養方法,適應於初產母豬和哺乳期配種的母豬。既供母豬的本身發育,又供仔豬的哺乳,按照胎兒體重的增長而逐步提高,到分娩前一個月達到最高的營養水平。三是前粗后精,這種飼養方法,適用於母豬配種前體況良好的經產母豬,妊娠初期胎兒很小,到了後期根據胎兒生長發育需要,適當加喂部分精料。

  調理好仔豬仔豬分哺乳仔豬,斷乳仔豬和幼豬。一是為爭取哺乳仔豬全活全壯,務必加強管理措施,首先固定乳頭,弱小的固定在前面,強壯固定在後面,但必須出生后立即固定。產仔多的還需幫助吮乳。其次,早期進行補料,三天後補銅、鐵(硫酸亞鐵25克、硫酸銅1克、水1000毫升灑在母豬乳頭上),開食後補紅粘土、鹽、木炭、水任其在水槽內自食。10天後補糊狀混合料(玉米面、高粱面、碎大米面均可)。二是45―60天的仔豬,分批進行斷乳,採取離母不離圈的辦法,定時餵乳,逐漸離母的辦法(三次、兩次、一次)。三是幼豬,斷乳後進入選育階段,一部分培育後備豬,另一部分育肥,根據豬場的經營選擇,加強兩類豬的管理。

  選培好後備豬仔豬從出生后4個月到初配前期,稱後備幼豬。通常挑選小公豬和小母豬留種,把增重快,發育好,體格健壯,未患過病、外貌良好,沒有重大缺點、乳頭10個以上,且分佈均勻的斷乳幼豬留作種用。轉入後備群,繼續觀察和鑒定生長發育及健康狀況。以後每隔1―2個月鑒定一次。最後挑選出理想的小公豬和小母豬轉入種豬群。

  快速催肥豬快速催肥法,系運用科學技術、加強飼養管理,縮短生產周期,提高商品率,降低飼料消耗,力求用最少的人力、物力獲得最大的經濟效益。

  在應用催肥技術上,有“一條龍”和“直線”催肥法。根據肉豬生長發育的需要,在整個飼養周期中,應供給較好的營養物質,使之一直保持較高的生長速度和飼料利用率。據測算,體重在20―90公斤的階段,飼養94天,日增重達到1.5公斤,每增重1公斤,消耗精料3.05公斤,粗料0.15公斤,青飼料0.84公斤。實踐證明,雜種豬肥育,增重快,省飼料。

您正在瀏覽: 養豬“連鎖式”飼餵法
網友評論
養豬“連鎖式”飼餵法 暫無評論