首頁 > 農業技術 > 畜禽養殖 > 養豬技術 > 飼養管理 > 養豬操作技巧三點定位


養豬操作技巧三點定位

手機:M版  分類:養豬技術  編輯:大虎

養豬操作技巧三點定位 標籤:自然養豬法 環保養豬 養豬業 養豬場 養豬

  吃、拉、睡三點定位對育肥豬的管理是非常重要的,以下幾個辦法可供參考:

  一是料定位:在準確定豬躺卧的地方撒一些料,豬一般不在料上拉屎撒尿,但會在上面躺卧;

  二是糞定位:在豬應該排屎尿的地方,先放一些臟物,因豬有喜乾淨的特點,會主動走過去;

  三是夜間定位:晚上花一點時間,將躺卧地方不對的豬哄起,趕到該躺卧的地區,直到它們穩定睡好;

  四是水定位:在豬拉屎尿的地方放一些水,甚至佔到大部分圈舍面積,將豬逼到很小的區域,待豬固定躺卧地點后,將水逐漸撒去。

  五是木板定位:一般仔豬從保育轉到育肥舍時,溫度都會有不同程度的下降;再加上保育舍多是網床,育肥舍多是水泥地面,有時地面還是濕的,這樣豬會感到更冷;在需要定位的地方給豬鋪一塊木板,豬舍主動躺在上面,也就不會在上面拉屎尿了。

  六是牆角定位:剛轉入的仔豬一般喜歡在避風的地方躺卧,所以牆角和牆邊就成了豬定位躺卧的地方;所以剛轉入的豬就需要我們為他們設計好牆或牆角;如果需要豬在靠近門口的地方躺卧,則要在門口堵一木板或其它物品,豬也會主動去躺卧。

  七是分欄定位:有裡外間的豬舍,可在豬入舍時將二者隔開,待豬在外間活動熟悉后,天黑前將豬趕到裡間,因入裡間前豬多在外間拉屎尿,這樣也就形成了習慣。

您正在瀏覽: 養豬操作技巧三點定位
網友評論
養豬操作技巧三點定位 暫無評論