首頁 > 農業技術 > 畜禽養殖 > 養豬技術 > 飼養管理 > 養豬成敗四要素


養豬成敗四要素

手機:M版  分類:養豬技術  編輯:冬子

  據有關資料表明,我國農村家庭經營現金收入中畜牧業收入接近30%,全國畜牧業產值中養豬業產值佔48%,可見,養豬業對農村經濟的支撐作用。但是,隨着我國畜牧業的發展,農村散養戶急劇減少,規模化養豬場卻逐漸增加。在此過渡時期,如何才能做到安全生產,在市場競爭中立於不敗之地呢?實踐證明,應做好以下四個方面的工作:

  種豬質量:在養豬生產過程中,種豬是生產“機器”。其質量直接決定了能否贏利,許多養豬戶在引種時過分注重價格或體形,往往導致引種失敗,造成不必要的經濟損失。

  目前,生豬價格處於歷史較高水平,養豬處於高贏利時期,由於養豬業市場競爭激烈,在種豬供應上就出現了一些把商品豬當種豬出售的現象,若從這些豬場引進“種豬”,一是質量沒有保證,同時也可能引入某些疾病,最終得不償失,因此,廣大養豬戶在引進種豬時一定要全方位考察,確保種豬質量。

  豬場環境:在養豬生產過程中,豬場環境是生產“廠房”。其對種豬的正常使用年限及高效、穩定生產有着至關重要的作用,只有科學地選址,對豬舍進行合理地布局,才能為養豬的安全生產及培育高質量的種豬提供有力保障,因此,選址是否科學合理是豬場經營成效的關鍵因素之一。如果養豬場比較密集,傳播疾病的幾率就會增加,傳播速度也會加快,不利於綜合防疫的實施。

  飼料營養:在養豬生產過程中,飼料是生產“原料”。是生產高質量生豬的基礎,針對不同階段豬的營養需要,提供安全、全價、均衡的日糧,使生豬的生產性能得以充分發揮。在目前市場供應的生豬飼料中,適當添加微量元素等微生態製劑,提高飼料轉化率,增強機體抵抗力,是提高豬場經濟效益的關鍵因素之一。

  飼養管理:科學合理的飼養管理將使豬群保持良好的健康狀態,保證其生產潛力得以充分發揮。飼料管理中涉及的因素較多,因此飼養管理也是高質產品的“控制者”,是企業成敗的決定者。

  總之,要想使生豬生產安全、穩定地進行,就必須以生產性能優良的雜交豬為根本,以優質、安全、均衡、營養全面的飼料為基礎,加強嚴格的消毒和科學的免疫控制,給生豬創造良好舒適的環境,進行科學有序的飼養管理,才能使養豬場的利潤最大化,才能在養豬事業中大有可為。

您正在瀏覽: 養豬成敗四要素
網友評論
養豬成敗四要素 暫無評論