首頁 > 農業技術 > 畜禽養殖 > 養豬技術 > 飼養管理 > 養豬管理基礎知識?種公豬


養豬管理基礎知識?種公豬

手機:M版  分類:養豬技術  編輯:梅梅

養豬管理基礎知識?種公豬 標籤:種公豬 公豬 後備公豬 種公雞 種公牛

  介紹

  就全面改進後代而言,公豬比母豬對後代的影響更大些。因為公豬對下一代影響很大,所以必須細心考慮公豬的篩選、管理和替換。在許多農場,因為較少考慮形成合適的育種方案來充分利用公豬的生產潛力,因而生產力和利潤有所降低。

  公豬的選擇

  公豬必須擁有提高後代生產性能的遺傳潛力以及作為優良種畜必備的健康的身體。在公豬20-30kg時全面檢查它們的生產性能進行年輕公豬的最後篩選。

  生產性能

  生長率和胴體質量這些生產特徵具有很高的遺傳性,大多數種豬的優秀性能將在後代中表現出來。購買那些沒有經過生產性能檢測表型較好的公豬是不明智的。購買時,如果檢測的育種值對公豬有用,最好要求查看一下種豬的生產性能的檢測結果並且查看一下同組其他公豬的檢測結果。另外,生產性能的不同可能由於非遺傳性因素如環境因素以及那些不能通過種公豬傳給後代的因素造成。祖系的交叉群評估也是可行的。

  從低於60頭母豬的小型種群中購買公豬是不明智的,即使種群進行了生產性能檢測。最好從大型種群或者通過像PIGBLUP方案的大型種畜公司購買已檢測的公豬,因為這些公司具有足夠的選育實力來鑒別上好的種畜並且能夠採取快速的基因改良措施。

  健康狀況

  引進有病的種畜對目前畜群健康構成了最大威脅。我們應該僅僅購買來自已知的健康的種群的種畜,或者來源有所保證即購買的豬沒有某些疾病或者寄生蟲病。一種疾病的爆發可能帶來一些不必要的困難以及嚴重的經濟損失。要求你的獸醫從業者與育種公司保持聯繫以比較你的豬的健康狀況。採取一些防止新病引入的措施如進行一段時間的檢疫(4周)以及提供一段時間適應新環境,允許剛進行的公豬接觸本單位已有的疾病從而獲得對該病的免疫力。與你的獸醫師商議制定合適的引進方案。

  體形和體格檢查

  必須特別注意公豬的腿和腳,因為它們在交配期間易於扭傷。早期任何弱的性狀表現都可能在後期出現嚴重的問題。

  確保公豬的腳趾和角質不能太長、太弱或者畸形。在它們走路的時候,必須能自由走動,沒有任何的僵直或者跛行的特徵出現。對它的形狀和尺寸以及是否無其他缺陷的所有的檢測都是正常的。檢查範圍直接關係到精子的產量,而公豬的性慾和性活動不是一個可以實際測量的指標。

  身體接觸

  最近的研究表明到達30周齡的時候,為了維持較高的生產性能,年輕公豬需要接觸,特別是與其他豬的體接觸。青春期后,靠近母豬舍養的公豬滿足其追逐母豬和進行交配行為是很重要的。這些母豬可以是發情的或者非發情的小母豬或者成年母豬但是必須靠近公豬舍養的。

  公母比例

  一般正常指導推薦公母比例為1∶20,但是在較小的畜群或者條件允許時,公母比例可以是1∶15-18。這僅僅是決定所需公豬數的一個指導參數。實際需要的公豬數得通過每群測定,根據在特定條件下需要交配的母豬數以及公豬的年齡。如果兩倍或者三倍的母豬需要交配,需要的公豬數由每周需要交配的母豬數決定。隨着一批母豬產出仔豬,需要的公豬數將取決於選擇的母豬數。很明顯,使用人工受精后,需要的公豬數明顯減少。

  交配管理

  當年輕公豬的日齡介於育種和繼續飼養之間時,總的原則是年輕公豬在低於28周齡時不能用來交配。公豬使用太早可能會使它的使用壽命縮短且繁殖性能削弱。

  訓練新的公豬

  許多與公豬相關的繁殖困難直接歸咎於它們第一次交配時缺乏照顧和關注。教會公豬儘可能快的求愛和爬跨目的是為了進行交配。因此第一次交配對於公豬後期的交配行為的形成是很關鍵的。

  信心

  增強公豬的信心是很重要的。被一群小母豬或成年母豬脅迫或者被較大的母豬攻擊對公豬可能造成毀滅性的打擊。公豬不願意交配是經常的事。為了增強公豬的信心,在最初幾次交配中,最好使用小母豬或者比較喜歡安靜的相似大小的成年母豬。如果小母豬或者小的成年母豬不能忍受公豬,這可能導致公豬交配受挫、受到傷害或者厭惡交配。公豬不願意交配或者缺乏性慾是件很棘手的事。它們厭惡交配,導致其他公豬的過度使用或者需要另外補充公豬。

  不良習慣

上一頁 [1] [2] [3] 下一頁
您正在瀏覽: 養豬管理基礎知識?種公豬
網友評論
養豬管理基礎知識?種公豬 暫無評論