首頁 > 農業技術 > 畜禽養殖 > 養豬技術 > 飼養管理 > 養豬發酵床的錯誤偏見


養豬發酵床的錯誤偏見

手機:M版  分類:養豬技術  編輯:志兵

養豬發酵床的錯誤偏見 標籤:自然養豬法 環保養豬 養豬業 養豬場 養豬

  厚”此薄彼,大打折扣

  比如:養豬使用的微生物發酵床,很多產品包括一些國外產品在製作發酵床時其墊料均要求達到一米以上的厚度,而用金寶貝發酵助劑製作發酵床時則考慮到實用性與養豬戶的成本等因素,採用先進工藝技術與強化型功能菌種,可以使發酵床在50厘米厚度而產生更好的發酵效果。可是有些人就想當然的認為厚度既然可以降到50厘米,那麼30厘米、25厘米、20厘米的厚度也是可以的。這種做法是萬萬不行的!如果發酵床墊料層過薄,在發酵初期前幾天還能湊合有點效果的,可是到了後來就不行了。發酵床太薄,面積太小,不能形成良好的“濕度梯度”,內吸超載,超負荷承載着豬的糞尿,中下層逐漸積水,在水分過於飽和的情況下,通氣不良,腐敗菌開始工作,溫度下降,墊料開始腐敗發臭。再加上豬本身有拱地的習性,本來不厚的發酵床幾下就拱開見底了,僅有的一點溫度熱量也便消耗殆盡,此時的發酵床被迫停止工作,完全失去了發酵床的發酵分解除臭意義。

  只圖便宜,前功盡棄

  比如:有人一聽到發酵劑,直接聯想到乳酸菌、酵母菌、酵素菌等,它們的價格市場上都差不多,而且功能也沒有什麼大的區別,為什麼你的金寶貝微生物發酵劑就那麼貴啊?於是,誤認為一般菌種可以取代專業菌種,只圖便宜。事實上,這是對產品不了解,甚至可以說是對微生物的功能很不了解的表現。種類不同,生活習性不同,功能自然也就不一樣,就像貓不等於狗一樣,道理是很簡單的。金寶貝微生物菌種工作的環境與上述的單一的乳酸菌是完全不同的,前者是好氧型的功能微生物,而後者是厭氧型的微生物。金寶貝發酵劑菌種經過天然採集、分離、提純、複壯,經過了層層嚴格的工序,普通的微生物發酵產品的效果當然不能與金寶貝微生物發酵劑相比了,所以廣大用戶一定要走出這樣的誤區,千萬別“三個錢買個燒餅,厚薄不分”,相信一分錢一分貨,物有所值才對。

  豬圈發酵床式養豬的其核心技術表現在菌種功能方面,其質量優劣直接影響豬舍糞尿的降解效率,如有相關專業技術人員指導,可以自行採集微生物菌種,但難度較大。而最保險也最方便省事的辦法是從專門廠商購買發酵菌種,注意選用知名品牌或廠商的優質產品,如金寶貝豬圈發酵床發酵菌種因其發酵功能強、速度快、性價比優,受到用戶歡迎,可以採用。發酵菌種用量。一般微生物發酵菌種的用量是2千克每平方米,摺合成每立方米2公斤;金寶貝豬圈發酵菌種因有效活菌含量高,其添加量較少,用量是每3立方米用1公斤(摺合成每立方0.3公斤),20平米的豬舍,有效發酵面積內用金寶貝發酵助劑只需2公斤左右。發酵層水分調至50-60%即可(手緊抓一把物料,指縫見水不滴水為宜),相當省料。

您正在瀏覽: 養豬發酵床的錯誤偏見
網友評論
養豬發酵床的錯誤偏見 暫無評論