首頁 > 農業技術 > 畜禽養殖 > 養豬技術 > 飼養管理 > 養豬戶適度規模與科學管理


養豬戶適度規模與科學管理

手機:M版  分類:養豬技術  編輯:蘭憂

養豬戶適度規模與科學管理 標籤:科學養羊 規模化豬場 規模化養殖 飼養管理 自然養豬法

  養豬不僅是農村致富之路,也是轉化剩餘糧食,增加有機肥料,提高地力的重要措施,近幾年來專業戶養豬的規模越來越大。有的戶年出欄幾百頭,不僅收入可觀,而且科學養豬水平也逐年提高。從國外養豬規律看,從分散到集中,從小到大,從副業到專業化是養豬發展必由之路。現在提倡發展適度規模養豬,提高養豬業的綜合效益。什麼叫適度規模養豬呢?這就是指豬群、勞力、資金、設備等生產要素在養豬生產經營單位中的聚集程度。其規劃以適合本地條件及個人的經濟實力為宜,以農產為單位的基礎上優化組合生產要素,從最佳產出率中獲得最佳經濟效益。因為只有一定的規模才能把科學技術推廣開來,只有一定的規模才能搞專業化,才能在飼料、飼養管理、銷售加工、疫病防治上產生綜合效益:也只有一定的規模才能抵擋住價格的大起大落,才能在一定的規模內進行自繁自養。

  1確定適度規模

  從上表可以看出,不同規模有不同效益。飼養1~30頭或31~50頭的專業戶,每頭每天純收入分別為0.75元,高於其它組,但年總收入儀為2081.7元和2660.1元。而養101~200頭或201~500頭的戶年純收入7038.0元和32569.6元。這就是說只有一定規模才能獲得較高的效益。但規模大小還要根據不同條件而定。規模過大佔用的資金也大。就吉林省目前農村經濟水平看,以飼養101~200頭宜。這是指年出欄肥豬而言。如果是兼養公母則以年養母豬20頭,公豬2頭,出欄商品豬300~500頭為宜。即使這個規模也要有相當的經濟基、礎,而主要開支是飼料這一項。飼料占整個飼養成本的70%~75%。養豬不同於養雞,養雞戶只要雞一開產就天天有收入,資金周轉也方便些,而養豬則不同。從豬一入欄就開始花錢,一直到100kg出欄才有收入。整個這段育肥期一個肥豬需要資金750元左右,如養100頭需流動資金7.5萬元,200頭就達15萬元,這個數一般專業戶是很難承受得了的。因此,確定飼養規模還要量體裁衣。

  2做好資金、倉貯計劃

  規模一旦確定后,就要做好全年計劃,而最重要的當屬飼料計劃。現僅就養20頭母豬,2頭公豬,年出欄350頭肥豬的專業戶做示範:每頭公、母豬年需全價料1100kg,肥豬從15~115kg出欄每頭約需混合料380kg,每頭小豬從出生到15kg需混合料約15kg。這樣全年總共需混合料是:

  公母豬1100kg×22(頭)=24200kg

  肥豬380kg×350(頭)=133000kg

  仔豬15kg×350(頭)=5250kg

  以上三項總計共162450kg。如果用5t一車的汽車運還得32輛汽車,這個數目是一般養戶所承受不了的。這個數是混合料的總量,如果按下列配方比的話,還得計算出各類飼料的總量。玉米佔63%,則需102343.5kg;豆粕佔15%,需24367.5kg;麥麩、米糠各佔10%,各需16245.0kg;骨粉佔0.6%,需974.7kg;貝粉佔1%,需1624.5kg,鹽佔0.4%,需要649.8kg;維生素、微量元素等添加劑543kg。這個配方只是粗略計算,仔豬要比這個方更細一些,蛋白料也多一些。

  3選擇品種

  接着要做品種計劃,如果只養育肥豬則比較簡單。養商品育肥豬不要養純種豬,更不要養長白、約克、杜洛克這樣外國豬。這些豬雖生長快、瘦肉率高,但和雜種豬相比,生活力低,抗病力不強,肉質也差一些。商品豬一般以養當地母豬或松遼黑母豬,用長白、約克豬交配生下的小豬為好。這種豬具有雜種優勢,生活力和抗病力強,生長快,肉質也好。如果是兼養母豬戶則應該養當地母豬,再養一兩頭長白、約克公豬。公豬除了自家用以外,還可以對外配種收費,但要做好防疫工作。養母豬戶要做到自繁自養,不到外邊買則可以先用輪迴雜交辦法繁殖種母豬。辦法是先用長白、約克任何一種公豬與本地母豬交配,從仔豬中選體型好、乳頭數多、結實活潑的母豬做種。長成後用另外品種公豬交配,再從後代中選留母豬再改用一種公豬交配,這樣可以反覆使用長白和約克公豬。產生的後代公豬和沒選留做種的豬都做育肥豬用。但這種方法的特點是第一次雜交產生的豬全是白色,以後則永遠是白色的了。如果想保留黑母豬那得養黑公豬進行純繁,產生黑色母豬做種。不管用什麼辦法,種公豬必須選擇最好的,尤其長白、約克種公豬最好到大的種豬場去買,以保證其純度。

  有人來信詢問長白豬和約克豬哪個好?為什麼約克豬近來又受到重視?答案應該是都好。長白豬原產丹麥,是世界上最著名的瘦肉型豬種,它體長,全身白色,頭小,耳大前伸或下垂。主要特點是增重快、飼料利用率高、瘦肉多脂肪少,瘦肉率高達60%以上。但是抗寒性差,母豬繁殖性性能差些,蹄病多。長白豬在改良本地豬上起到了十分明顯作用。但自從引入我國已連續使用了30多年,尤其在養豬發達的地區由於級進雜交代數過高,造成體型過長過窄,體質下降,抗病力下降。而隨着豬肉市場開放,長白豬後代身腰過長,腰排部位的肉價格又低,所以體寬、短粗、體質結實、蹄腿粗壯的約克(也叫蘇白、約克夏豬)受到了重視。約克夏豬原產於英國,前蘇聯引入后稱為蘇聯大白豬。約克用於雜交改良效果也十分好。但長期使用約克也會退化,最好的辦法就是長白、約克這兩個品種輪換使用。

  選好飼料和豬種,接下來的重要問題是如何管理。這裡側重介紹如何提高仔豬的成活率。

  4加強飼養管理

  國內外資料報道,導致仔豬死亡的因素大體如下:壓死佔42.6%,飢餓體弱而死亡佔23.8%,疫病死亡佔8.6%分娩事故死亡佔8.8%,舌頭潰爛死亡佔10.6%,其它佔5.6%。哺乳期死亡的有60.8%是發生在出生后3d內。這就是說,抓好初生幾天的仔豬成活率是十分關鍵的。

  4.1抓好妊娠期母豬的飼養管理

  母豬懷孕期是114d,而關鍵是頭20d和最後30d,即所謂“母豬懷孕抓兩頭”。頭20d是”坐胎”的關鍵,要喂全價飼料以保證受精卵個個發育着床。后30d胎兒發育十分快,這個時期胎兒增重占出生重60%以上,所以飼料要好,量要大,以使胎兒個個健壯、碩大,母豬也健康,乳腺也能發育充分。中間這段時間可以多喂些青粗料,適當搭配些全價飼料就可。母豬管理得好,生下的小豬又多、又均勻,不會大小不齊,強弱不等。因為出生在800g以下的仔豬死亡率為50%,而出生在1200g以上的小豬死亡率僅為9.6%。

  4.2保溫防壓

  初生的小豬調節體溫適應環境的能力差。而且體溫又比成年豬高1℃,這時如外界溫度過低,仔豬免疫力會下降,發生疾病,甚至導致終生髮育不良。仔豬生后一周內是最關鍵的,尤其在吉林省冬季或早春產下的小豬更要加強保溫措施。方法可以採用吊紅外線燈、修保溫箱、燒火炕等方法。

  4.3仔豬出生后及時吃上初乳

  母豬只有在產仔時乳腺開放,啥時都有乳汁,等胎衣產完后就變為定期放奶了。所以小豬生下后擦乾、斷好臍帶就放在母豬身邊,健康的小豬自己會找到奶頭吃奶的。仔豬吃上初奶不僅獲得了初乳中的抗體,而且初乳助消化,富含鎂鹽,酸度高,小豬只要吃足了初乳就會自身產生熱量了。千萬不要把生下的小豬放在筐子、籃子里然後統一吃奶。另外,要及時固定好奶頭。如果同時有幾個母豬產仔,產的又多,可以採取並窩的辦法。例如,3頭母豬分別產活仔4個、3個、3個,加起來一共才10頭,那麼可放在奶汁好的一個母豬窩中統一寄養,其餘的兩頭過些日子再配種,這樣等於增加兩頭母豬,提高產仔窩數。母豬在妊娠期除了喂好正常飼料外,還要喂各種維生素、微量元素、亞硒酸鈉等,否則會產生死胎、木乃伊胎,或早產、流產等。

  4.4補鐵

  鐵是造血的原料。仔豬每天需7~8kg,而從母豬乳中得到的只有1毫克,新生仔豬體內有30~50mg,如果不及時補上,仔豬就會發病,一旦患上貧血病就會下痢、消瘦。補鐵的辦法就是打生血素、鐵鈷針。使用方法按說明書。不少使用補鐵的專業戶得到了甜頭。

  4.5及早補料開食

  生后十幾天的小豬主要靠母乳生生,但母豬泌乳高峰是在產後20~30d。而20d以後的小豬生長速度加快,光靠母乳已滿足不了它們的需求,這時應早開食補料。補料除了滿中仔豬生長發育需要外,還可避免母豬體重急劇下降而影響下個發情期。仔豬生后七八天就有尋食的本能,但真正吃料一般要半月以後,母豬乳水越多吃料越晚。開始時可以在補料欄內撒些炒焦后再噴上些鹽水的高粱、玉米、黃豆粒,讓小豬一點點食用,當會吃粒料后就可以改喂混合全價料。豬喜甜食,最好加糖或少量糖精,一旦豬吃上了料它們的增重速度會在大大加快。仔豬斷奶體重的大小會直接影響出欄的早晚。試驗證明:斷奶體重相差0.5kg的豬其出欄時間可相差14d。而斷奶體重的大小除受初生重影響外,主要受補料早晚和料質好壞的影響。所以抓好補料實質就是抓好出欄時間。

您正在瀏覽: 養豬戶適度規模與科學管理
網友評論
養豬戶適度規模與科學管理 暫無評論