首頁 > 農業技術 > 畜禽養殖 > 養豬技術 > 飼養管理 > 養豬規模化優勢日益明顯


養豬規模化優勢日益明顯

手機:M版  分類:養豬技術  編輯:小魚兒

養豬規模化優勢日益明顯 標籤:規模化豬場 規模化養殖 自然養豬法 環保養豬 養豬業

  規模化發展是今後生豬產業的必然發展方向2005年下半年以來,生豬市場價格出現波動,由原來的每公斤7-8元下降到6元左右,部分養豬戶出現虧損。但一些大型養豬基地依託規模優勢,實現了“市場雖滑坡,效益仍可觀”。其增效主要來源以下幾個方面:仔豬實行自繁自育,每頭生豬降低購買仔豬成本60元以上;購進的飼料原料量大、價格低,每頭豬可減少飼養成本50元左右;銷售的生豬質量好、數量多、價格高,與市場價相比每公斤高出0.4元以上,一頭豬的銷售差價就是40元。幾項相加,規模化養殖場與普通養殖戶相比,飼養一頭豬的效益多出150元,扣除規模化養殖場的人工、基建等成本,效益差也在100元左右。養豬業規模化優勢日益明顯。

  實施規模化養殖是生豬產業發展到一定程度后的必然選擇。隨着市場競爭加劇和人們對畜產品質量要求越來越高,千家萬戶的分散飼養已經難以適應,而規模化養殖既可增加經濟效益和抵抗市場風險的能力,還是實施標準化生產、提高畜產品質量的必要基礎。只有生豬產業達到一定規模,才能實現服務指導、科技應用、產品銷售、質量控制等的系列化、專業化、標準化,從而適應市場發展的需求,保證養殖效益和畜產品質量。

  總之,有規模才有效益,有規模才有市場,大力發展生豬產業的規模養殖已是大勢所趨。

您正在瀏覽: 養豬規模化優勢日益明顯
網友評論
養豬規模化優勢日益明顯 暫無評論