首頁 > 農業技術 > 畜禽養殖 > 養豬技術 > 飼養管理 > 養豬經驗大家談


養豬經驗大家談

手機:M版  分類:養豬技術  編輯:平麗

養豬經驗大家談 標籤:自然養豬法 環保養豬 養豬業 養豬場 養豬

  問:如何才能使豬皮紅毛亮、愛睡覺、長得快、料肉比低?

  答:首先,皮紅毛亮不是砷製劑;愛睡覺不是催眠葯;日增重快、料肉比不是激素造成的,上述效果只有通過如下方法達到:

  皮紅毛亮:高質量和含量足夠的維生素、不飽和脂肪酸。

  愛睡覺:豬每日採食到的消化能足夠,食物在胃腸道內停留時間長,消化率高,飼料中各種營養平衡,動物體內各種物質代謝順利。解決辦法是採用電腦軟件和質量可靠的維生素、微量元素。

  長得快、料肉比低:飼料中各種營養平衡,動物體內各種物質代謝順利。解決辦法是採用電腦軟件和質量可靠的維生素、微量元素。

  問:小豬拉稀對後來增重的影響有多大?

  答:一般統計結果顯示,仔豬腹瀉一天,育肥時間會延長4天,料肉比增加0.05。原因是腹瀉會損害腸粘膜細胞的吸收能力。導致後來的育肥經濟效益差。

  問:若一個豬場的種豬經血清學檢查發現含有附紅細胞體及弓形體陽性應該怎麼去處理?

  答:一般豬附紅細胞體和弓形蟲病,在隱性階段,血清檢查都會表現陽性,在發病過後,也會表現為陽性,因此很多血清學檢查陽性的豬,沒有很大的影響,注意生產觀察就是了。

  問:如何防止生長豬的呼吸道疾病?

  答:豬的呼吸道疾病,很難預防的,一般是支原體造成,生產上最好的辦法是通過種豬群逐步凈化,如果乳豬就被感染,後來的育肥效果就會差很多,鑒於我國目前好多種豬場很難凈化,因此在仔豬入場時,連續用3-5天的抗支原體藥物,一般是支原凈或者氟苯尼考,以後每月用一次葯,自繁自養豬場,每次母豬分娩前給母豬用藥,哺乳期給仔豬用藥一次。這樣對全豬場的經濟效益會有好的影響。

  問:如何防止母豬的產後無乳症?

  答:母豬產後無乳症,主要是由於生產過程及產前產後應激過大造成的,因此要注意母豬產前限料,分娩前後3天實行母豬全群使用抗生素,給母豬充足的飲水和食鹽,一般就會好得多。

  問:PRRS疫苗在什麼樣的情況下方可使用?弱毒苗和滅活苗哪一種好?

  答:在一個地區已經存在藍耳病威脅的時候,就要使用,目前因為滅活苗的效價不夠高,以弱毒苗效果為好。

  問:豬賴氨酸缺乏會有什麼表現?

  答:豬飼料中缺乏賴氨酸,會表現為日增重減慢,料肉比升高,眼觀重量比實際稱量要重,體組織脂肪含量升高,體形結構呈現沒有明顯臀部,不好看。還會表現採食量低。

  問:大腸桿菌疫苗的效果怎麼樣?

  答:目前大腸桿菌疫苗就是仔豬黃痢苗K88-K99,保護率一般在70%左右。

  問:伊維菌素口服效果好,還是注射?

  答:伊維菌素不溶於水,因而是油溶液,注射效果確實可靠。口服給葯因為受到各種因素限制,效果往往不確實。

  問:請給我們詳細講解一下水腫病

  答:水腫病是大腸桿菌分泌的外毒素被消化道吸收以後,導致毛細血管擴張,血漿向血管壁外部滲漏,在一些器官形成水腫,主要是腦部、腸系膜、胃壁。腦部會出現顱內壓升高,最終致死。一般情況下,大腸桿菌總是在平衡狀態之下,不會發病,但是在大腸內有大量營養物質時,大腸桿菌就會大量繁殖超過界限,有些型號的大腸桿菌就會分泌毒素,造成水腫病。這種情況一般出現在斷奶后第3-6天,仔豬由拒食到大量攝食,小腸內容物在沒有被充分消化的情況下進入大腸;由適口性差的飼料換成適口性好的飼料,短期內大量攝食;長期限飼狀態之後自由採食,環境衛生狀況不良等情況之後。

  問:母豬的假妊娠是怎麼回事?

  答:有時候,母豬配種后沒有返情,到了快分娩了,表現出分娩前的一切表現,但是就是沒有小豬生下來。我們叫這頭母豬假妊娠了。發生這種情況,一般是在母豬配種懷孕半個月後,1個半月前這段時間,出現了強刺激,導致受精卵被吸收,但是妊娠程序已經啟動,就會進行下去,因而有了種種表現。配種半月內有問題,就會返情。各種強刺激包括病毒感染、環境高熱、物理碰撞等等。

  問:豬的毛色不好是怎麼回事?

  答:由於飼料中缺維生素,主要是VA、B族維生素中的泛酸、生物素等成分,導致豬毛髮育不良,顯得毛色不好。

您正在瀏覽: 養豬經驗大家談
網友評論
養豬經驗大家談 暫無評論