首頁 > 農業技術 > 畜禽養殖 > 養豬技術 > 飼養管理 > 養豬如何正確使用的消毒防腐劑


養豬如何正確使用的消毒防腐劑

手機:M版  分類:養豬技術  編輯:志兵

養豬如何正確使用的消毒防腐劑 標籤:自然養豬法 環保養豬 養豬業 養豬場 養豬

  消毒防腐葯的種類繁多,作用各異,如能正確使用可充分發揮其防腐消毒作用。現將各種消毒藥分敘如下,供廣大養豬戶參考。

  1、5%碘酒和碘甘油

  5%碘酒又稱碘酊。取碘50克,碘化鉀10克,蒸餾水10毫升,將75%酒精加至1000毫升,充分溶解製成。本藥用於豬手術部位和注射部位的消毒。用於小面積外傷消毒時,由中間向外周塗擦,然後用70%酒精脫碘。

  碘甘油溶液是用碘50克,碘化鉀100克,加甘油200毫升,用蒸餾水加至1000毫升,溶解製成。用於創傷、粘膜炎症和潰瘍部位的消毒。

  2、70%酒精

  取無水乙醇70毫升,加蒸餾水至100毫升製成。本病用於手指、注射器、體溫計和某些外科手術器械的消毒,也用於注射部位皮膚的消毒。

  3、來蘇兒

  來蘇兒即是煤酚溶於肥皂溶液中所製成的50%煤酚皂溶液。用時加水稀釋成2%來蘇兒,用於洗手、皮膚和外傷的消毒。3%~5%來蘇兒用於外科手術器械、豬舍、飼槽的消毒。也可用於內服治療腹瀉、便秘,豬一次內服2、3毫升,加水100~150毫升。

  4、氫氧化鈉

  氫氧化鈉又稱苛性鈉,是一種強鹼性高效消毒藥,對細菌、芽孢和病毒都有很強的殺滅作用,也可殺死某些寄生蟲卵。2%氫氧化鈉溶液用於豬舍、飼具、運輸車船的消毒。3%、5%氫氧化鈉溶液用於炭疽芽孢污染場地的消毒。對豬舍消毒時,應先將豬趕出豬舍,間隔12小時后,用水沖洗槽、地面后,方可令豬進舍。

  5、生石灰

  生石灰又稱氧化鈣,加水配製成10%-20%石灰乳,用於豬舍、欄杆和地面的消毒。將氧化鈣l公斤加水350毫升,生成消石灰粉末,可撒佈於陰濕地面(豬場大門處)、糞池周圍和水溝處消毒。

  6、高錳酸鉀

  高錳酸鉀又稱過錳酸鉀,0.l%高錳酸鉀溶液用於粘膜創傷、潰瘍、深部化膿創的沖洗消毒,也可用於洗胃,氧化毒物以解救豬生物鹼和氰化物中毒。

  7、過氧化氧

  過氧化氫又稱雙氧水,用3%溶液沖洗污染瘡、深部化膿瘡和瘺管等。

  8、雷夫諾爾

  常用0.1%雷夫諾爾溶液沖洗或濕敷感染創。

  9、新潔爾滅

  新潔爾滅又稱苯丸溴銨,用0.1%溶液消毒手指,浸泡消毒皮膚、外科手術器械和玻璃用具。用0.01%~0.05%溶液做陰道、膀胱粘膜及深部感染創的沖洗消毒等。應用新潔爾滅時,不可與肥皂同用。浸泡器械時,應加入0.5%亞硝酸鈉,以防生鏽。

  10、消毒凈

  用0.1%溶液對手術前手臂消毒(浸泡5-10分鐘)、手術部位皮膚消毒。用0.02%水溶液消毒病豬口、鼻、陰道和膀胱粘膜。

  11、龍膽紫

  龍膽紫又稱紫藥水,常用1~2%溶液對創面、傷口、粘膜潰瘍、濕疹和小面積燒傷、褥瘡塗擦消毒。

  12、氨水

  5%氨水用於噴洒消毒飼槽、豬舍地面、過道及運動場等。

  13、甲醛

  甲醛又稱福爾馬林。配製成4%的溶液,可用於手術器械的消毒,浸泡30分鐘。5%福爾馬林酒精溶液可用於手術部位消毒。也可將其作為氣體消毒劑,用於豬舍、房室熏蒸消毒。消毒方法是:1立方米容積內用20毫升福爾馬林,加等量水,加熱使其揮發成氣體,室溫在15℃以上,相對濕度為60~80%時,消毒8-10小時。

  14、漂白粉

  漂白粉能殺滅細菌、芽孢、病毒及真菌,用於豬舍、飼槽、車輛的消毒。一般用其5%-20%混懸液噴洒,有時可撒布其乾燥粉末。用於飲水消毒,每1升水中加入0.3-1.5克漂白粉,不但殺菌,月.有除臭作用。

  15、速效碘

  速效碘是一種新的含碘消毒藥液,具有廣譜速效、無毒、無刺激、無腐蝕性的優點,並有清潔功能,對人畜無害,可用於豬舍、畜體消毒。I型速效碘如用於豬舍消毒,可配製成300~400倍稀釋液:用於飼槽消毒,可配成350~500倍稀釋液。殺滅口蹄疫病毒可配成100~150倍稀釋液。

您正在瀏覽: 養豬如何正確使用的消毒防腐劑
網友評論
養豬如何正確使用的消毒防腐劑 暫無評論