首頁 > 農業技術 > 畜禽養殖 > 養豬技術 > 飼養管理 > 養豬如何進行有效消毒


養豬如何進行有效消毒

手機:M版  分類:養豬技術  編輯:浩宇

養豬如何進行有效消毒 標籤:自然養豬法 環保養豬 養豬業 養豬場 養豬

  消毒是農家養豬防病、保健、增效的一個重要環節。為此,記者採訪了畜牧技術人員,他們介紹了幾種簡易的消毒方法――

  焚燒法適用於被病原微生物污染的糞便、墊草、屍體等廢物。

  煮沸法把準備消毒的物品擦洗乾淨后浸入水中,加熱、煮沸20~30分鐘,待自然冷卻后取用;凡是耐熱、耐濕的物品,都可以用煮沸法消毒。

  日晒法陽光中的紫外線具有殺菌作用。日光照射對豬圍欄、運動場、飼槽以及飼養人員的工作服等,都具有消毒作用。

  草木灰消毒法多用於豬舍、飼槽、水槽、運動場的消毒。方法是將30%新鮮的草木灰浸出液加熱至50℃~70℃,噴洒或浸泡。

  石灰消毒法石灰對引起腸道傳染病的一些病原微生物具有較強的抑制或殺滅作用;用生石灰配成10%~20%的懸液,噴洒在豬舍的牆壁、圍欄、地面等處,可以凈化豬舍環境。另外,將生石灰直接撒在地面上或豬舍入口處,也有一定消毒效果。

  使用各類弱毒活疫苗免疫時,尤其是在採用飲水、混飼、氣霧免疫時,免疫前後的7~10天內嚴禁使用各類消毒藥進行消毒,特別是要嚴禁飲水消毒和帶豬噴霧以及熏蒸消毒。

您正在瀏覽: 養豬如何進行有效消毒
網友評論
養豬如何進行有效消毒 暫無評論