首頁 > 農業技術 > 畜禽養殖 > 養豬技術 > 飼養管理 > 養豬為什麼每天要供給充足而清潔的飲水


養豬為什麼每天要供給充足而清潔的飲水

手機:M版  分類:養豬技術  編輯:小魚兒

養豬為什麼每天要供給充足而清潔的飲水 標籤:自然養豬法 環保養豬 養豬業 養豬場 養豬

  水對生豬的生長發育有很重要的作用,可以說豬體一切新陳代謝都是在有水的環境下進行的,水可以調節豬中的體溫,特別是夏天,水從豬的肺和呼吸道排泄到體外,可以帶走大量的能量(熱量),每蒸發1克水約可散熱2261千焦,從而保持豬的正常體溫。水是豬各種營養物質最好的溶劑和運載工具,也是將廢物從體內排泄到體外的運輸工具,對營養的消化、吸收和排泄廢物起着重要作用。水還是生豬體內各部分的潤滑劑。如生豬只缺水,細胞會幹枯,所有的新陳代謝活動將受到不利的影響。

  豬對水的需要,每次喂飼料后,比其他家畜要多,尤其是小豬新陳代謝旺盛,需水量比大豬多。哺乳母豬一天要分泌3.5~4公斤乳,需要的水就更多。如果水供應不足,泌乳量就會大量下降。

  餵豬的各種飼料中含有水分,尤其是青綠飼料和多汁飼料的含水特別多,如青飼料中的含水量為70%~90%,但單靠這些用乾濕生飼料所含的水分是遠遠不能滿足豬只生長發育需要的。水和飼料一起吃進,吃進去的大多是水,所含養分很少,而又沖淡了唾液、胃液,影響腸胃的消化吸引功能。飼餵乾濕飼料后給水飲,先吃進去的是飼料,後進去的是水。這種乾濕飼料有利於唾液、胃液的分泌。唾液、胃液能同干飼料充分混合,可以促進消化及吸收。後進去的水比稀喂時吃進去的水分多了。因為豬的胃是有限度的,吃進的飼料多了飲水就必然減少。

  豬的飲水除了必須要清潔(如養豬戶可以用自來水、井水)外,還要做到無色、無味、無懸浮物,無致病細菌及寄生蟲卵,以防豬感染傳染病和寄生蟲。因為豬的很多病就是從飼料和飲水中傳染的。

您正在瀏覽: 養豬為什麼每天要供給充足而清潔的飲水
網友評論
養豬為什麼每天要供給充足而清潔的飲水 暫無評論