首頁 > 農業技術 > 畜禽養殖 > 養豬技術 > 豬病防治 > 養豬應重視豬敗血性鏈球菌病的防治


養豬應重視豬敗血性鏈球菌病的防治

手機:M版  分類:養豬技術  編輯:巧距離

養豬應重視豬敗血性鏈球菌病的防治 標籤:鏈球菌病 葡萄球菌病 敗血病 魚病防治 病蟲防治

  近年來,許多養豬場(戶)不斷有豬敗血性鏈球菌病暴發的報道,發病率與病死率均高達50%以上,且常規抗菌藥物多治療無效;有的病例與其它疾病混發,更增加了診治的難度;許多豬場對該病重視不夠,免疫不徹底,甚至根本沒有進行免疫。這使得該病一旦暴發就很難根治,並導致常年發病,給養殖業主帶來極大的經濟損失。豬敗血性鏈球菌病已成為危害養豬業的一種重要疾病,應引起有關部門和養豬戶的高度重視。現將近年來該病的一些流行特點介紹如下,並提供必要的防治措施,供參考。

  1病原

  豬敗血性鏈球菌病是豬感染某些血清群的鏈球菌所致。鏈球菌呈球形,以單個、成對或數個短鏈狀排列,革蘭氏染色一般為陽性。培養菌落直徑1~2mm,透明、發亮、光滑、圓形,邊緣整齊。

  2流行特點

  2.1豬敗血性鏈球菌病為二類動物疫病,是一種急性、熱性、敗血性傳染病。國內流行株血清群主要以C、D、L群為主,國外以R群Ⅱ型為主。近年來,我國一些地方相繼有R群Ⅱ型感染的報道(可能與從國外引進種豬有關),並造成重大經濟損失。該菌血清群較多,抗原結構複雜,各地的分離株血清群也不盡相同。

  我國用於該病免疫的疫苗主要是以C群獸疫鏈球菌為疫苗株的滅活苗或活疫苗,而與發病地的流行株有可能不相符,這正是該病不能得到有效控制的主要原因。另外,我國尚未將該病的免疫列為常規免疫,有的地方在發病後才臨時進行免疫接種,而免疫效果也不確實,這也是該病一直困擾我國養豬業的另一重要因素。

  2.2鏈球菌對抗菌素易產生耐藥性,長期大量使用抗菌素(特別是在飼料中長期添加)使該菌對一些常用抗菌素(如青霉素、鏈黴素)已不敏感,增加了治療難度。我國一些地方已有分離株對四環素類、氨基糖苷類、氟喹諾酮類、β-內酰胺類等藥物耐受的報道,並且這種耐藥性並非個別現象。在缺醫少葯的基層農村,一旦發病便束手無策,造成重大經濟損失。

  3主要癥狀及剖檢變化

  豬敗血性鏈球菌病的癥狀與病理變化較為複雜,主要表現為:體溫升高(41~43℃),便秘或腹瀉,神經癥狀,呼吸困難,皮膚廣泛性充血;腦膜炎,關節炎,肺炎,心內膜炎,多發性漿液炎,淋巴結膿腫等。容易與豬丹毒、李氏桿菌病及其它敗血性傳染病相混淆,在臨床上本病又多與其它疾病(如豬瘟、豬副傷寒、大腸桿菌病等)混發,更增加了診治的難度。

  4診斷

  要確診可採取肝、脾、肺、腦、血液、淋巴結、滲出液等病料塗片,革蘭氏染色鏡檢,見單個、成對或3~5個鏈狀排列的陽性球菌即可確定。而要確定其血清群則須作血清學檢驗。

  5防治措施

  5.1對健康豬進行疫苗接種。可選用:(1)豬鏈球菌氫氧化鋁甲醛滅活苗(C群),大小豬均肌肉或皮下注射5ml,免疫后21天產生免疫力,免疫期為4~6個月。(2)豬鏈球菌Ft117(或ST171)活菌苗(C群),用時按註明頭份加入20%氫氧化鋁膠生理鹽水(或生理鹽水)稀釋,每頭豬皮下注射1ml或口服4ml,免疫后7天產生免疫力,免疫期6個月。(3)豬鏈球菌明礬結晶紫滅活苗,肌肉注射2ml。(4)江蘇農科院獸醫所研製的豬鏈球菌Ⅱ型與C群二價滅活苗,對Ⅱ型及C群鏈球菌病均有良好的免疫效果。(5)解放軍軍需大學動物科學系篩選的C、D、C群三價鏈球菌滅活苗,適合於本群鏈球菌病的防制。

  注意:首免后,根據不同疫苗的免疫期應作二次免疫;對亞健康豬和發病豬不能進行免疫接種,已免引起更大的疫病流行;若接種活疫苗,在飼料和飲水中嚴禁投放抗菌素。另外,各地要對當地的流行株進行血清學調查,並組織相關部門研製(或調進)相應菌群的疫苗,進行有的放矢的防制。

  5.2對發病豬採用藥物治療。考慮到鏈球菌的耐藥性,用藥前應作葯敏試驗。可選擇:紅霉素、阿莫西林、氧哌嗪青霉素,慶大黴素、鹽酸林可黴素、萬古黴素、利福平、氧氟沙星、環丙沙星、新諾明等藥物進行葯敏試驗,選擇抑菌效果最好的幾種藥物交替進行治療。用藥量要足,療程要長。

  5.3加強飼養管理。(1)平時對圈舍、飼具作經常性、預防性的消毒。一般消毒劑有:10%生石灰乳,2%燒鹼溶液。先將圈舍、飼具沖洗乾淨,乾燥後用消毒劑塗刷或噴洒,消毒完畢飼具沖洗乾淨備用。(2)隨時觀察豬只健康狀況,發現病豬立即隔離治療。圈舍、飼具嚴格消毒,豬體可用5%石炭酸噴霧消毒。病死豬作焚毀、深埋等無害化處理,以防病原擴散。(3)規模化豬場要堅持自繁自養的原則,不從外地引進商品豬。因為從外地引進的豬免疫情況不確實,加上長途運輸,飼料、環境改變等應激因素,豬抵抗力下降,可使發病機率大增。

  6小結

  多年來,我國實行對豬瘟、豬丹毒、豬肺疫的強制免疫,這些疾病已得到較好控制,大規模暴發的現象已不多見。而豬敗血性鏈球菌病由於沒有得到足夠重視,成了見怪不怪的老大難問題。我國現今的防疫體系已不能有效控制該病,使其大有愈演愈烈之勢,給養豬業造成極大威脅。筆者建議:全國各省、市、自治區獸防部門要對本地區的流行株進行廣泛的血清學調查,確定其血清群;各地生物藥品廠要加強本地流行株的疫苗研製,根據當地的流行情況進行有計劃的免疫,必要的採取強制免疫。從現今該病的流行特點來看,這已成為控制該病的當務之急。

您正在瀏覽: 養豬應重視豬敗血性鏈球菌病的防治
網友評論
養豬應重視豬敗血性鏈球菌病的防治 暫無評論