首頁 > 農業技術 > 畜禽養殖 > 養豬技術 > 飼養管理 > 養豬業環境污染的綜合治理


養豬業環境污染的綜合治理

手機:M版  分類:養豬技術  編輯:格子衫

養豬業環境污染的綜合治理 標籤:養豬業 自然養豬法 環保養豬 養豬場 養豬

  有必要綜合分析和總結國內外的經驗和資料,提出適度養豬規模下,豬場糞便、廢水的排泄量及其養分含量、養分損失,以及待處理或消納的養分量,初步提出合理的廢水處理工藝、一定面積的配套土地及其土地利用方式。

  (3)環保治理措施。根據預測,發展中國家的養豬業將繼續大增長,在耕地面積沒有增加的情況下,單靠養分平衡(還田)措施,顯然無法應對繼續增加的養豬環保壓力。因此,養豬業廢棄物的末端治理必不可少。

  經過過去20年的發展,我國絕大多數大中型豬場投資建設了廢水處理設施,但多數運行不善。有必要對現有豬場廢水處理設施的建設、工藝和運行現狀做出評估,主要從技術和經濟角度總結出能正常運轉的工藝模式、管理經驗、投資與運行費成本,及不能正常運轉的原因。需要針對中國的國情,例如生產工藝、人工、農業運作模式、環保政策、環境管理、行業管理、養豬市場、肥料政策等綜合考慮,評價、尋找合適的工藝和管理辦法。

  (4)政策與管理措施。儘管過去20年,我國在畜牧業環保方面做了大量工作,包括科研、技術示範、政策法規和管理等,並取得了長足進步和諸多成果,但與發達國家比較,我國仍然需要繼續完善相關政策和加強管理。近幾年,我國在畜禽衛生防疫措施、品種改良與品種保護、生態示範縣建設、畜產品安全、獸葯使用、農村沼氣工程等方面採取了許多新舉措,並取得良好效果;但與養豬環保直接相關的除環保法規外,其他支持性政策或條例少,或者換行力度不夠。例如政府或非政府組織的培訓計劃、鼓勵使用畜禽糞便生產和使用有機肥、有利於防疫和生態環境保護的養豬場科學合理選點規劃布局規範、嚴格的建場審批制度、嚴格的監督程序等。今後需要改變以往在養豬業環保上側重懲罰性管制,而加強源頭建設性引導與管理,這樣也可以減輕監管的強度。根據地區環境容量,探討規模化養豬業的適度規模與布局、經營與組織辦法、廢棄物處理與利用技術三項配套措施。上述欠缺的根源還是在於重經濟發展,輕環境保護,或者因人力與資金不足,資源有限,引起條例及監督力度不夠。這裡也反映急需培養一大批該領域的人才,壯大研究、推廣和管理隊伍,以滿足發展需要。

  四、關於養殖小區標準化建設問題

  總結國內外養殖小區標準化建設的經驗,針對小區規模、畜種結構以及與養殖配套的種植結構、養殖經濟與社會效益、生態環境效益、生態環境保護措施(糞便廢水處理利用的管理條例)、疫病防控措施、基層技術推廣服務、生產原料供應(飼料及添加劑、疫苗、獸葯)、商品上市渠道、小區農戶組織與協調、土地使用等一系列內容進行全面分析,總結出可行的養殖小區標準化模式,闡明模式的結構、特點和組織管理機制,最後提出構建適合我國國情的不同類型養殖小區的標準化體系。

  五、加強以厭氧發酵(沼氣)為主體的廢棄物處理與綜合利用技術研究

  養豬廢水處理的單項技術以及多項技術組合的工藝,已從“八五”開始着手研究與示範,“九五”、“十五”期間在面上和深度上都得到很大程度地加強,例如“三段式”的工藝,並在示範點取得良好效果,取得了許多參數和積累了豐富的系統管理經驗。但推廣力度不夠,難度也大。這也是與國外畜牧業環保的主要差別之一。為了應對這些情況,從技術研究的角度看,仍然十分需要技術與經濟可行、並更加成熟可靠的豬廢水處理與利用的新型模式(系統)。儘管“固液分離―酸化水解―氧化塘”也已被許多豬場用於處理廢水,並能應對當前養豬環保的壓力,但從達標排放、安全無害化以及能源發展考慮大中小型豬場以厭氧發酵(沼氣)為主體的廢棄物綜合開發利用具有更大的發展前景,如下3個問題的突破,將有助於該模式的推廣應用:低溫環境下的池體保溫技術研究與示範,以確保穩定遠行,解決冬季沼氣供求矛盾;服務養豬生產的沼氣利用技術研究與示範,增加沼氣利用渠道,提高沼氣效益,減少高溫季節沼氣的空中排放問題;沼液深度處理(N/P)與利用技術研究與示範,積極探索配套的大棚種植以及水培系統。

  六、“豬―魚”傳統養殖模式的衛生安全問題

  “豬―魚”結合是我國特別南方地區普遍採用的養殖模式,即將豬糞尿廢水直接或間接地引入魚塘養魚。該模式普遍並將繼續存在的原因如下:傳統上為水產養殖提供肥料和餌料,變廢為寶,形成科學的良性循環,降低養殖成本;為養豬糞便廢水處理提供出路,幾乎成為所有大中小型豬場的共識;該模式為農村經濟發展和農民增收起了重要作用,受益地區廣,包括沿海、平原或山區。

  然而,隨着水產養殖業向規範、安全衛生方向發展,“豬―魚”生態養殖模式受到衛生安全方面的嚴峻挑戰。一方面,隨着集約化養豬業的發展,豬病明顯增多且複雜化,豬用藥物增加;也隨着水產養殖業向高密度發展,水質下降,漁業生態環境退化,水源不足、換水成本增加;另一方面,因生活水平提高和國際貿易發展的需要,水產品的衛生安全和貿易問題越來越引人注目。

  當前“豬―魚”生態養殖模式中衛生安全問題主要表現在如下三方面:豬病原體通過排泄物帶入水體;豬飼料添加劑,如砷製劑;豬用獸葯,特別是抗菌葯對水產養殖水體環境和生物乃至魚的影響,例如畜禽常用的抗菌葯喹乙醇、土霉素、泰樂菌素等對水環境有潛在的不良效應(WebberEC等,1992)。在上述三方面中,關於病原體傳播問題,可以通過糞便廢水無害化預處理后使用而得以控制,避免用帶病原體的廢棄物開展水產養殖;從當前跟隨豬排泄物進入魚塘或其他環境的重金屬來看,最突出的問題是銅、鋅和砷,這在很大程度上需要政府、社會和技術的引導,通過源頭控制加以減量,這方面國外已有成功的歷程;而豬用抗菌藥物及其代謝產物,隨糞或尿進入魚塘前很難進行有效的預處理,因此它成為“豬―魚”模式中衛生安全問題的焦點。上述傳統生態養殖模式如何向衛生安全型模式轉變,是新時期值得探討的課題。

上一頁 [1] [2] 下一頁
您正在瀏覽: 養豬業環境污染的綜合治理
網友評論
養豬業環境污染的綜合治理 暫無評論