首頁 > 農業技術 > 畜禽養殖 > 養豬技術 > 飼養管理 > 用營養調控緩解養豬生產對環境的污染


用營養調控緩解養豬生產對環境的污染

手機:M版  分類:養豬技術  編輯:曉艷

用營養調控緩解養豬生產對環境的污染 標籤:煙葉生產 豬生長發育 肉豬生長 豬營養 營養土

  現代化養豬規模大,養豬密度增加,對環境的不利影響日益引起人們關注。人們日益增強的環境保護意識,對養豬生產造成了很大的壓力,採取措施緩解養豬業對環境的污染,成為亟待解決的問題。為獲得高生產性能而為豬提供過量營養是造成環境污染的主要原因之一。通過營養調控來最大限度地提高豬對營養物質的利用率,是解決此問題的關鍵。

  1養豬生產對環境的不利影響動物在養殖過程中產生的糞便和廢物對水體、土壤都會造成污染,影響人和動物健康。以往的研究表明,攝入的氮和磷有60%~80%被排入到糞便中。一般情況下,糞便中氮和磷可破土壤和植物利用,而現代化養豬生產產生的糞便,氮和磷的含量超出了土壤和植物利用能力,過量的氮、磷及其他生物降解的有機物,就會進入地表水,造成地表水富營養化而使水體缺氧,此外糞便中的微生物,對糞便中的有機物分解形成揮發性脂肪酸、硫化氫、吲哚、氨氣和胺等其他化合物,形成臭氣污染大氣。養殖對資源的浪費也是不容忽視的。NRC(1998)認為,動物攝入能量的80%~85%,磷的70%~80%,常規礦物質的95%~98%,經糞便排到環境中。Gilespie(1987)報道,動物攝入的總能量和蛋白質中平均分別僅有20%和15%作為營養物質被保留在體內,而豬僅有14%留在體內。顯然這是對資源的很大浪費。

  2用營養調控解決養豬生產對環境的污染

  2.1飼料原料選擇

  2.1.1更加精確評定飼料原料營養物質的可利用性應將飼料原料營養物質的可利用性評定,作為我們進行原料選擇的前提,依據營養物質的可利用率來制訂日糧配方,避免營養過剩。今後這方面研究的重點應集中在營養可利用性研究方法上,提高目前關於營養價值數據的準確性。此外對一些新開發的飼料原料營養價值評定,也是今後研究的主要內容。

  2.2.2選擇易消化的飼料原料選擇動物易消化的飼料原料,顯然可以提高營養物質的消化率而降低排泄量。動物的年齡和不同生理階段及營養物質的存在形式,都會影響飼料的消化率。Kwon等(1997)發現,磷酸一鈣比磷酸三鈣更易被生長豬消化利用。Mucunlly等(1995)報道,豬對鋅的利用,氧化鋅要比醋酸鋅、碳酸鋅、硫酸鋅好。Ward等(1996)報道,提供250mg/kg的蛋氨酸鋅即可產生與2000mg/kg氧化鋅相同的促生長作用。硫酸鹽、碳酸鹽和氯化物等形式存在的銅有促生長作用,而氧化物、硫化物等形式存在的銅則無效。因此選擇動物能較好利用的營養物質種類是非常重要的。

  2.1日糧配製

  2.2.1同時考慮動物生產性能、環境污染和資源利用隨着政府對環境污染問題的重視和各項法規的出台,單一考慮動物生產性能而不顧環境影響和資源利用的日糧配製將是不可行的。今後的日糧配製,應該是考慮各種因素的日糧最優化,而不是僅僅單一考慮滿足動物的營養需要。

  2.2.2應用理想蛋白質模式和添加合成氨基酸蛋白質中的氨基酸平衡,是影響蛋白質利用率最主要的因素。日糧氨基酸的組成同豬維持和生產需要越接近,即同理想蛋白質越接近,動物有效需要的蛋白質就越少,從而排出的氮也會下降。按理想蛋白質模型來配製日糧時,不可避免的會出現某些氨基酸過剩或缺乏,而合成氨基酸的使用權用為解決這一問題提供了有效途徑。在hobbs等(1996)的研究中,低蛋白質日糧+合成氨基酸組同高蛋白質日糧組相比,糞便中氮排泄量下降40%,除臭味物質濃度減低外,環境泥漿參數中pH值、干物質含量、總氮及有機氮含量均下降。

  2.3利用飼料添加劑

  2.3.1生長促進劑傳統上為促進動物生長,高水平的銅、鋅及砷製劑被用於飼料中。這些添加劑雖然能促進豬的生長,但會對人及環境產生危害。β-興奮劑作為一種生長促進劑具有促進骨胳肌生長,減少體脂肪尤其是皮下脂肪的沉積以及產熱和調節血糖的作用,但由於安全性問題,美國微軟公司國食品和藥物管理局(FDA)、歐共體(EEC)等立法機構,我國政府已禁止β-興奮劑作為飼料添加劑使用。因此尋找新的無殘留、無污染的生長促進劑是研究的熱點之一。

  2.3.2酶製劑為提高動物對營養物質的利用率,各種酶製劑已廣泛應用到豬的生產中。植酸酶是研究較多的酶之一。植物性飼料原料中的磷,主要以動物難以消化的植酸磷形式存在,因而大部分被排出體外。Reday(1982)報道,玉米中60%的磷,大豆中50%的磷,都以植酸磷的形式存在。植酸酶可以提高磷的利用率20%~46%(Jongboed等,1997)。豬日糧中加入植酸酶還可以改善鈣、鎂、鐵等必需元素的利用率。蛋白酶和碳水化合物酶的添加,可以提高動物對日糧能量和蛋白質的消化率,從而可以降低日糧營養成分的配合量和減少養分排放,減緩對環境的污染。

  2.2.3臭味控制劑商品臭味控制劑可分為三大類:化學製劑、酶製劑和微生物製劑。近來引起研究興趣的主要有寡糖、沸石、甜菜糖漿及兒茶素。Kotchan和Baidoo(1997a)報道,在日糧中加入甘露聚糖或是果聚糖能降低豬糞便中總揮發性脂肪酸的濃度。沸石有良好的透氣性,具有吸收和離子交換能力,Barrington等(1995)報道在生長豬日糧中加入5%的沸石,能提高豬的生長性能,並使氨氣的排放量下降21%。絲蘭屬植物提取物一薩油皂甘被認為能抑制泌尿,減少豬糞便中的臭味。甜菜糖漿是壓榨製糖中的副產品,它含有較多的非澱粉多糖,又因含有較低的木質素和較多的果膠在豬后腸易被微生物所發酵,據報道豬日糧中甜菜糖漿青貯料的增加可以降低糞便pH值,減少氨的排放量,甜菜糖漿青貯料每增加5%,糞便pH值就下降0.4~0.5,氨排放量大約降低15%(Canh等,1997)。存在於豬大腸中的茶多酚,被證明能增加嗜酸菌的數目,降低pH值,減少糞便中腐敗化合物,Hara(l994)報道在豬日糧中添加0.07%的兒茶素,能降低腐敗化合物的濃度。

  2.4飼養方式

  2.4.1階段飼養階段飼養就是用不同養分組成的日糧,來飼餵不同生長發育階段的豬,以使日糧養分更加接近豬的營養需要,從而避免傳統飼養方式造成的養分浪費和污染。近來許多報道也顯示,根據豬年齡和不同生理階段劃分階段的飼養方式,能減少氮、磷的排放量(Jognbloed和Le-nis,1992;Paik等,1996;Honeyman。等,1996)。更加精細地研究豬不同生理階段的營養需要,是應用階段飼養的前提。

  2.4.2性別分別飼養不同性別豬的營養需要是不同的,將公豬、閹公豬、母豬分開飼養可以針對它們不同的營養需要進行日糧配製,以減少飼料浪費和污染。

  3小結營養調控在於通過研究營養代謝、營養需要、飼料原料營養價值評定、飼料添加劑來最大限度地提高豬對資源的利用率,減少對環境的污染,為將來養豬業健康持續發展提供保證。

您正在瀏覽: 用營養調控緩解養豬生產對環境的污染
網友評論
用營養調控緩解養豬生產對環境的污染 暫無評論